Белковые кормовые добавки имеют вид однородной смеси, чаще всего применяются исключительно для одного вида сельскохозяйственного животного или же сельскохозяйственной птицы. Такие смеси имеют высокую концентрацию макро и микро, элементов, так же имеют свой определенное соотношение процентного ввода под строго определенную зерновую группу, что значительно улучшает качество выпускаемой продукции. Белковые кормовые добавки представляют собой: -Рыбную муку, как отечественного, так и иностранного производителя. - Гидролизные, спиртовые, пивные дрожжи высокого сорта. -Мясокостную муку, высшей пробы. -Кормовой мел. -Соевое масло, а также соевый жмых. Растительная масса растения содержит весьма незначительное количество липидов. Небольшое количество липидов обычно находится в семенах растений. Однако некоторые семена, например, масляных культур (такие как семена подсолнуха, хлопка или сои), аккумулируют до 20% от своей сухой массы в качестве липидов. Минеральные добавки поддерживаю содержание макро-, и микроэлементов на должном уровне, существует множество различных минеральных добавок, например, Монокальцийфосфат, Трикальцийфосфат (кальций и фосфор), Марганец сернокислый, цинк углекислый, калий йодистый и т.д. ВИТАМИННЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, витаминные препараты пром. произ-ва, применяемые для обогащения и сбалансирования рационов с.-х. ж-ных. В качестве В. к. д. применяют: витамин А стабилизированный — сыпучий порошок, содержащий 325 тыс. ИЕ витамина в 1 г; витамин D3 (видеин) — 200 тыс. ИЕ в 1 г; витамин D2,выпускаемый в виде облучённых дрожжей,— 4—6 тыс. ИЕ в 1 г; витамин Е — масляный р-р, содержащий 1000 мг токоферола в 1 г, или жёлто-коричневый порошок — 250 мг в 1 г; витамин В2—синтетич. концентрат с содержанием не менее 80% д. в.; витамин РР — никотиновая к-та; холин — 70%-ный р-р холинхлорида; витамин В12— кормовой концентрат КМБ-12; витаминизиров. рыбий жир, содержащий в 1 г 1000 и 3000 ИЕ витамина А и 500 и 1000 ИЕ витамина D2. Витаминные препараты в виде премиксов используются при произ-ве комбикормов.
Значение и задачи нормированного кормления сельхоз животных и птиц. Понятие нормы кормления, рациона, структуры рациона, типа кормления и режима кормления. Детализированная норма кормления. Контроль полноценности кормления.
Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, чтобы путем рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительной функции. Норма кормления — суточное кол-во питательных веществ и энергии, необходимое животному на поддержание его жизненной функции и получения продукции. Кормление осуществляющиеся с учетом норм кормления называется нормированным. Оно должно быть: полноценным, сбалансированным, рациональным. Структура рациона – это %-ое соотношение отдельных видов и групп кормов от общей питательности рациона. Зависит от стандартных факторов и кормовой базы хозяйства. Типы кормления. название типа кормления зависит от кормов которые преобладают в рационе. более 50% концентратов – концентрированный тип кормления. более 50% объемистых кормов (сено, солома, силос, сенаж) объемистый тип кормления. Режим кормления – это время и кратность кормления, распределения рациона по отдельным порциям, подготовка к скармливанию, постепенный переход к новому типу кормления, время водопоя. Детализированная норма кормления – нормирование рационов по большому количеству показателей. 1. Общий уровень кормления (ЭКЕ и ОЭ), 2. Общий объем рациона (Сухое вещество), 3. Сырой и переваримый протеин, 4. Сырая клетчатка, 5. Соединения жира, 6. Соединения макро-, и микроэлементов. Контроль полноценности кормления. Полноценное кормление должно обеспечивать высокую продуктивность. Способы кормления: Зоотехнический (контроль качества кормов на основании их химического состава. Ветеринарно-биохимический (клинические осмотры животного).
27)Особенности пищеварения и обмена веществ у крс. Нормы, рационы и техника кормления стельных сухостойных коров. Особенности кормления КРС связанны с особенностями пищеварения в многокамерном желудке. Рацион КРС богат клетчаткой для существования и поддержания микрофлоры рубца. У КРС не нормируется витамин К и витамины группы В, так как они синтезируются в рубце. В период стельности увеличивается живая масса животного в результате роста плода увеличивается матка и отношение веществ от продуктивности и живой массы. Нормы зависят от живой массы и от планируемой годовой продуктивности. Средний срок сухостойного периода 60 дней. Сухое вещество 2-2.5 кг, энергия 0.8-1 ЭКЕ, сахаропротеиновое отношение 0.8-0.9, жир 20-24 г, Са 5г, Р 3.5г. Основной источник сено 2-3 кг на 100 кг живой массы, сенаж 4-5 кг, силос 2 кг. Структура рациона: Силос 35%, сено 30%, конц корма 30%
28) Задачи, нормы, рационы и техника кормления лактирующих коров в зимний и летний периоды. Нормы кормления зависят от живой массы, суточной продуктивности и возраста.
В рационах лактирующих КРС важно балансировать энергию, в рационах учитывается содержание сухого вещества и концентрация энергии в сухом веществе. Потребность в сухом веществе 1.5-3 кг на 100 кг живой массы. Норма протеина на 1 ЭКЕ 95г, витамина Е 40-50 мг, витамина Д 750-1000 мг. Основной корм, сено – основной источник белка, сахара, витаминов и минеральных веществ. Корма в рационе: солома 5 кг, травяная мука 1-1.5 кг, силос (кукурузный, подсолнечный) 4-5 кг. Для обеспечения сахаром включают корне-, клубнеплоды (свекла, морковь) 1.5-2 кг. При кормлении лактирующих коров используют силосный рацион более 50% силоса.