Методы подготовки зерновых кормов к скармливанию

Измельчение зерна. Считается наиболее эффективным методом. Применяют дробление, плющение и размол зерна.Измельчение зерна значительно облегчает его разжевывание животными.

Отшелушивание зерна. Для телят и ягнят в молочный период кормления зерно скармливают без пленки. Отсеянная пленка пригодна к скармливанию взрослым жвачным животным.

Поджаривание зерна. Для приучения к сухому виду корма, стимуляции слюноотделения и жевания, телятам и ягнятам дают поджаренное зерно кукурузы, ячменя, гороха. Зерно замачивают, а затем жарят на противне, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета.

Осолаживание зерна. Осолаживание происходит в чанах или ящиках. Мучной корм тщательно перемешивают с двух кратным количеством кипятка и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру в 55-60°С, для ферментации.

 Подготовка к скармливанию: 1. Измельчение 2. Плющение 3. Поджаривание 4. Запаривание 5. Проращивание 6. Осолаживание 7. Дрожжевание (злаковых) 8. Экструзия 9. Микронизация. Качество зерновых кормов определяется условиями уборки и хранения. Органолептическими и лабораторными исследованиями определяют доброкачественность зерна. При этом определяют цвет и блеск, запах, влажность, вкус, натуру, кислотность, наличие примесей, амбарных вредителей, натуру зерна.

Отходы крупяной промышленности (отруби). Состав и питательность отрубей. Способы и дозы скармливания животным.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества — 85%, протеина — 15,1%, в том числе переваримого — 9,7%, клетчатки — 8,8%, жира — 4,1%, без азотистых экстрактивных веществ — 52,6%. золы — 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм, ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция. 9,6 г фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и, тем более, чем рисовые. Молочным коровам отрубей различного вида можно скармливать до 4-6 кг в сутки. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные.

В комбикорма и кормовые смеси рационов отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% (ржаных); для птицы (взрослой) — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста— до 5%; для свиней— до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).

Отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты). Состав и питательность Способы и дозы скармливания животным.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масла: из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла н: семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки — шротов.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-10% жира, а в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты: имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количестве жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах. Льняные жмых и шрот, Подсолнечниковые жмых и шрот, Соевые жмых и шрот, Хлопчатниковые жмых и шрот

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: