Химические консерванты зеленой массы

Химическим способом следует консервировать сочные корма, которые из-за недостатка сахара не могут хорошо засилосоваться обычным путем. Сущность химического консервирования состоит в том, что к свежескошенной зеленой массе при закладке в силосное сооружение добавляют вещества, предотвращающие развитие в ней нежелательных микробиологических процессов. Для химического консервирования применяют специальные препараты, состоящие из минеральных кислот и солей, а также вещества, обладающие бактериостатическим действием. Препараты из минеральных кислот хранят и перевозят в стеклянной или металлической таре с антикоррозийным покрытием внутри. Наиболее эффективным считается применение химических консервантов, состоящих из нескольких компонентов (муравьиной, пропионовой кислот и их солей и т.д.).

Химические консерванты можно разделить на следующие виды:

1) минеральные (неорганические) кислоты — серная, соляная, фосфорная и их смеси;

2) органические (антибактериальные) кислоты — муравьиная, уксусная, пропионовая, бензойная и их смеси;

3) антибактериальные соли — нитрит натрия, бензоат натрия, пиросульфат натрия, бисульфат натрия и т.д.;

4) газообразные консерванты — диоксид серы, аммиак, диоксид углерода, азот и т.д.

На сегодняшний день наибольшую популярность завоевали химические консерванты на основе органических кислот. Механизм их действия заключается в понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Жидкие органические кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая), пропионат аммония, пропионат кальция используются в животноводстве для консервации и силосования сельскохозяйственных культур.

Муравьиная кислота. Простейшая органическая одноосновная кислота, которая содержится в едких выделениях муравьев, пчелином яде, крапиве, хвое сосны. Хорошо смешивается с водой. Применяется при силосовании влажных и богатых белком кормовых культур, способствует развитию бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, которая обеспечивает необходимую для хранения продуктов величину рН. Стабилизированный таким путем силос приобретает типичный для молочной кислоты запах и хорошо поедается животными.

Уксусная кислота. В основном применяется в виде раствора для консервирования зерна и растительных кормов. По сравнению с муравьиной кислотой консервирующее действие уксусной кислоты слабее на 5–10%. Механизм консервирующего действия уксусной кислоты заключается в том, что она за счет подкисления исходной массы корма подавляет, ингибирует ферменты. Силос, законсервированный с использованием уксусной кислоты, целесообразно использовать в рационах дойных коров, поскольку он способствует повышению жирности молока.

Пропионовая кислота. По сравнению с муравьиной и уксусной пропионовая кислота обладает более сильным антигрибковым действием, подавляет развитие плесени, поэтому используется для обработки зерна и сена. Благодаря своей антимикробной направленности пропионовая кислота хорошо подходит для консервации комбикормов, а также их компонентов (зерна).

Пропионат аммония. Применяется для консервации кормов и обеззараживания комбикормовых хранилищ; повышает энергетическую ценность кормовых рационов.

Пропионат кальция. Пропионат кальция и пропионат натрия должны храниться в прохладных и сухих помещениях в невскрывавшейся упаковке.

Сравнительная характеристика химического состава, питательности и кормового достоинства зерна злаков и бобовых.

Зерновые культуры являются основным источником энергии в рационах многих видов животных, а также используются в качестве дополнения для сбалансирования рационов по энергии, перевариваемому протеину и минеральным веществам. Нормы скармливания зависят от вида животных и уровня продуктивности: в объеме рационов птицы они занимают – 100%, свиней от 60 до 100%, при откорме КРС – 30-50%, дойных коров – 30-40%. Зерновые корма являются достаточно дорогостоящими и дефицитными. Их необходимо вводить в рационы в виде комбикормов и в составе зерносмесей. По химическому составу зерна злаковых отличаются высоким содержанием энергии – от 0,95 до 1,36 к.ед в 1 кг. Около 2\3 массы зерна приходится на крахмал (320-560 г/кг), который обеспечивает такую высокую питательность зерна. Переваримость органического вещества достаточно высокая (70-90%). В среднем в зерне злаковых культур содержится около 100 г сырого протеина, в том числе переваримого - 80 г, высокое количество фосфора - 0,3-0,47 % и витаминов группы В и витамина Е, в среднем в зерне злаковых содержится около 6 % клетчатки. В них мало кальция, низкое содержание сырого жира. Различия в содержании клетчатки существенно влияют на величину усвояемой энергии и, следовательно, на относительную кормовую ценность зерна.

Зерно бобовых культур по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Для них характерно высокое содержание белков, колеблется от 20 до 35 %, что определяет их большую кормовую ценность. Белок обладает высокой растворимостью, поэтому хорошо переваривается и усваивается. Безазотистые экстрактивные вещества в основном представлены крахмалом. Соотношение белка и крахмала у бобовых культур находится в пределах от 1 до 2, 5:1-3, в то время как у зерен злаков – 1:6-7. На белковый состав зерен бобовых культур оказывают влияние различные факторы: зона размещения, условия возделывания, сорт, сроки уборки, хранение, подготовка к скармливанию и др. Кормовая ценность зерна бобовых определяется и составом аминокислот. Зерна некоторых бобовых содержат значительное количество жира. По сравнению со злаковыми зерновыми в этих кормах уровень клетчатки выше, но благодаря наличию активно действующих гидролитических ферментов переваримость ее и других питательных веществ довольно высокая. Зерна бобовых культур по сравнению с зернами злаков содержат больше необходимых макроэлементов, особенно кальция и фосфора, благодаря чему имеют важное значение при выращивании молодняка. В них также содержится много железа, меди.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: