Учет грубых кормов в хозяйстве

Грубые корма — сено и солому — хранят в скирдах, стогах, тюках, рулонах, специальных сетчатых башнях на кормовом дворе, под навесами, в специальных сооружениях и в поле. Лучший способ хранения сена — в укрытии под навесами и в специальных помещениях.

Однако значительное количество сена и соломы хранится в поле. Грубые корма обычно хранят в скирдах и стогах. Учет заготовленных кормов в поле проводят дважды: через 2 недели после укладки в скирды или стога и через 3—4 месяца, т. е. в конце года. При учете объема клади тщательно учитывать ее форму с тем, чтобы подобрать наиболее подходящую формулу для определения объема. Длину и ширину скирды измеряют на высоте примерно 1,2—1,4 м. Если она сужена книзу, делают два измерения — внизу и в наиболее широкой части и берут за основу среднее измерение. Различают скирды по торцевой части. Она может быть кругловерхой низкой, кругловерхой высокой, плосковерхой, островерхой.

При первом учете массу 1 м3 корма можно определить по справочной таблице, при втором, окончательном — взвешиванием 1—2 стогов или части скирд (прикладка) длиной примерно 3 м. При учете соломы можно пользоваться справочными данными.

При первом учете в скирду или стог закладывают бирку (тонкую дощечку), на которой записывают номер клади, данные обмера и вычисленную общую массу. При втором учете все данные записывают на обратной стороне дощечки. Эти же данные и сведения о качестве сена записывают в специальный журнал учета грубых кормов. Поверхность стогов и скирд должна быть гладкой, хорошо очесанной. Вершину скирды сена следует прикрыть соломой и тоже хорошо очесать для улучшения стока воды. В районах достаточного увлажнения лучше класть островерхие (шатровые) скирды и стога с суженным основанием, что улучшает сохранность корма. Узкой стороной или углом скирда должна быть обращена к доминирующему направлению зимних ветров. Скирды и стога размещают на повышенном сухом месте и при необходимости окапывают канавкой.

Весь участок в поле, где заложены скирды, опахивается, устанавливаются громоотводы. На кормовом дворе, кроме того, возле скирд и навесов для хранения сена устанавливают пожарные щиты, емкости с водой и насос.

Условия заготовки качественного сенажа.

Сенаж – разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40–60 % многолетних и однолетних трав, в котором полностью сохраняются цветы и листья, содержащие большое количество ценных питательных веществ.

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

- скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;

- подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

- закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы;

- герметизация массы в хранилище.

Для приготовления высококачественного сенажа его заготовку проводят в сжатые сроки. Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития. Кормовое достоинство трав зависит не только от сроков (фазы развития), но и от времени их скашивания. Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное снижение влажности всего растения. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением и ворошением массы. Провяленные растения измельчают, что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма. Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища — башни и траншеи. Сенажную массу в траншее тщательно разравнивают и уплотняют тяжелыми тракторами. Продолжительность закладки сенажируемой массы зависит от размера траншеи и составляет 2-4 дня. Важным условием получения хорошего сенажа является уплотнение массы у стен траншей и с торцов. После завершения закладки слой корма должен быть выше уровня стен на полметра. В завершение закладки сенажа – траншею с заполненной массой укрывают полиэтиленовой пленкой.

Сущность и биохимические основы силосования.

Силосование – сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы, в основе которой находится молочнокислое брожение.

Консервируемым фактором при силосовании корма служит молочная кислота. акопление других органических кислот в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса. Интенсивность молочнокислого брожения определяется наличием сахара, который необходим для подкисления корма.

Технологические приемы, закладки и хранения силоса, обеспечивающие развитие молочнокислых бактерий:

1. Изоляция силосуемой массы от воздуха

2. В первые 2 суток после укладки массы в хранилище ее сохранение от порчи обеспечивается в основном действием фитонцидов растений

3. В дальнейшем консервируемая масса обеспечивается молочной кислотой и частично уксусной

4. Значительный эффект при регулировании микробиологических процессов при силосовании достигается повышением концентрации СВ в растениях до 30-40%

5. Регулировать микробиологические процессы при силосовании можно степенью измельчения растений в зависимости от их влажности

Сохранность питательных веществ:

- определяется интенсивностью развития микробиологических процессов в силосуемой массе

- при силосовании массы обеспечивается высокая сохранность питательных веществ до 90% в траншеях под пленками

- при содержании СВ 25-29% сохранность питательных веществ составляет 80-85%

- при содержании СВ менее 20% сохранность состоит 70-75%

- при этом получается перекисленный силос плохого качества

- содержание СВ силосуемой массы не менее 30% - залог получения силоса высокого качества, при максимальной его сохранности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: