Отходы технических производств. Состав и питательность остатков маслоэкракционного производства. Особенности скармливания разным видам животных

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов, шротов и фосфатидно-белкового концентрата. Менее ценные отходы этого производства — лузга и шелуха.

Фосфатиды содерж.холин, 39-42% растит масла, 56-58 фосфолипиды. Используют как добавки со шротом.

Хлопковая шелуха – семенные пленки и волокна хлопчатника. Содерж.до 19% воды, Кл 34-52%, 3-5 ПП, 29-35 БЭВ.

Подсолнечная лузга – оболочки семян подсолнечника, содерж 12%воды, 3,5-4,9 СП, 50-70 СКл, 20-39 БЭВ.

При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных углеводородных растворителей получается сыпучий корм шрот.

В жмыхах остается неизвлеченным около 4—10 % жира, а в шротах—1—3%. Поэтому полученные из одного сырья жмыхи и шроты имеют различную питательную ценность. Энергетическая питательность у жмыхов выше, чем у шротов.

Протеины жмыхов и шротов — хороший источник незаменимых аминокислот для сельскохозяйственных животных всех видов, особенно богаты лизином соевые жмых и шрот.

По минеральному составу жмыхи и шроты содержат относительно много калия (9,5—17,4 г/кг) и фосфора (6,6—12,9 г/кг), за исключением конопляных, в которых количество фосфора не превышает 1,0— 1,5 г/кг. Содержание кальция невысокое и составляет от 2,7 до 5,9 г/кг.

Жмыхи и шроты содержат витамины группы В '(В! —2,2—10,2 мг/кг; В2 —3—6,8; В3 —8,3—14,9; В4—1300—6700; В5 —25—220 и В6—3,5—18 мг/кг), кроме витамина Bi2, витамины D (2,5—5 кг/кг) и Е (3—20 мг/кг).

Животным жмых и шроты скармливают в составе комбикормов или смеси из зерновых. Основную массу жмыхов и шротов используют в комбикормовой| промышленности. Отдельные виды жмыхов и шротов могут содержать ядовитые и вредные для животных вещества, ограничивающие их применение в кормовых целях. В семенах хлопчатника содержится ядовитое вещество—госсипол. Токсической дозой для крупного рогатого скота считается 0,03—0,05 %, а для свиней — 0,02 %. Особенно ядовит госсипол для молодняка сельскохозяйственных животных. В хлопковых жмыхах госсипола содержится 0,03—0,3 %, а в шротах — 0,02-0,5%. В комбикорма для молочных коров хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,1—0,2 % госсипола, можно вводить до 20 %, а откормочному молодняку крупного рогатого скота — не более 10 %.В комбикорма для свиней на откорме хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,06 % свободного госсипола, вводят до 7 %, а содержащие его свыше 0,1 % вводить в комбикорма запрещено.

Состав и питательность остатков мукомольной и крупяной промышленности. Нормы ввода в комбикорма для разных видов животных. К остаткам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и другие отходы переработки зерна.

Отруби. Отруби представляют собой чешуйки и более мелкого размера крупку, состоящую из оболочек зерна и зародышей. Их влажность не должна превышать 15 %.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

Наиболее ценными по питательности и кормовым качествам являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби других зерновых содержат в больших количествах клетчатку и используются в основном в кормлении взрослых животных.

Различают отруби грубого и тонкого помола. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц — чем больше муки и меньше оболочек, тем выше их питательность. Отруби содержат значительно больше фосфора, никотиновой и пантотеновой кислот по сравнению с зерновым кормом.

Отруби — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Особенно ценятся пшеничные отруби. Они оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность коров и коз. Приготовленные в виде болтушки с теплой водой, они действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать понос у животных.

Отруби в основном вводят в рационы и комбикорма для овец, молочных коров и крупного рогатого скота на откорме до 50-60 %, для лошадей — до 40 %, для телят старше шести месяцев, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей — до 35-40 %, для молодняка и беконного откорма свиней — до 20-25 %.

Курам-несушкам, индейкам и уткам включают в комбикорма обычно только пшеничные отруби в количествах соответственно 10, 15 и 25%.

Учитывая повышенную гигроскопичность отрубей, хранят их в специальных силосах и не более одного месяца, так как они со временем плесневеют.

Кормовая мука — побочный продукт при получении крупяных изделий. Содержит часть тонкоизмельченных отрубей и большое количество эндосперма. Кормовая мука имеет для животных высокую питательную ценность

Пыль мельничная-тонкоизмельченный эндосперм зерен. Получают в основном белую и серую мельничную пыль. Белая пыль лучше по качеству,так как она содержит меньше посторонних примесей. Мельничную пыль обычно вводят в комбикорма для жвачных и свиней до 10%.

Состав и питательность спиртового и пивоваренного производства. Особенности скармливания разным видам животных. Отходы спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина,кормовые дрожжи)

Барда - представляет собой мутную неоднородную жидкость от серого до коричневого цвета, иногда с включением оболочек зерна или кусочков картофеля. Образуется после дистилляции спиртов из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых,

картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал или сахар. Для животноводства используется в свежем и сушеном виде.

По классификации кормов свежая барда относится к объемистому (0,07-0,12 к.ед./кг) водянистому (влажность до 95 %). В сухом веществе зерновой и картофельной барды содержится до 20-25 % белка. Переваримость питательных веществ барды невысокая и составляет для органических веществ 58-60 %, протеина - 58-64, жира - 80-90, клетчатки - 55-80 и для БЭВ - 50-70 %. Низкая переваримость БЭВ барды обусловлена тем, что они в основном представлены пентозами, которые плохо или совсем не усваиваются в организме, и поэтому на многих спиртовых заводах барду перерабатывают на кормовые дрожжи. Барда бедна кальцием (0,2-0,5 г/кг) и сравнительно богата фосфором (0,5-1 г/кг).

В свежем виде барду скармливают крупному рогатому скоту в дозах до 50 л на голову в сутки, дойным коровам - 20-30, свиньям - 3-5, лошадям - до 10-15 л. Однако следует иметь в виду, что при скармливании барды, особенно картофельной, у животных могут развиваться бардяные мокрецы - заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами (кандидами), которые часто используются в промышленности для получения этилового спирта и кормовых дрожжей.

Барду не рекомендуют давать молодняку при выращивании и беременным животным. Барду из мелассы, содержащую много солей калия, следует скармливать в ограниченном количестве откормочным животным.

Барду можно силосовать с мякиной, свекловичным жомом и соломенной резкой. Однако лучшим методом хранения барды является сушка.

Сушеная барда. Ее относят к концентрированному (0,97-1,12 к.ед./кг) протеиновому (116-277 г переваримого протеина / кг) корму.

1 кг зерновой сушеной барды (влажность 12 %) содержит 8,7 г лизина, 4,6 г метионина, 4,4 г кальция, около 6 г фосфора.

Картофельная барда имеет меньшую питательность - 0,52 к.ед. В 1 кг содержит около 94 г переваримого протеина, 2,1 г кальция и 6,1 г фосфора.

Зерновую барду вводят в комбикорма для ремонтного молодняка свиней (с 4-месячного возраста), свиноматок и откармливаемых свиней - до 5 %, для откармливаемого молодняка крупного рогатого скота и коров от 10 до 15 % по массе.

Срок годности свежей барды - 1 сутки; сушеной - 6 месяцев.

При хранении в барде быстро развиваются гнилостные микроорганизмы совместно с кислотообразующими бактериями, что приводит к закисанию и загниванию корма и вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта животных.

Пивная дробина (отход пивоваренного производства) имеет светлый или слегка шоколадный цвет. В ней находится нерастворимый осадок с остатками ячменя, кукурузы, риса и овсяной мякины. Она содержит 20,4 % сухого вещества, 5,6 - сырого протеина, 1,7 - сырого жира, 3,7 - сырой клетчатки, 8,4 - БЭВ и 1 % золы.

В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,23 к.ед., 4,7 г переваримого протеина, 0,1 кальция, 1,81 г фосфора.

Суточная дача свежей дробины составляет на откорме крупного рогатого скота от 10 до 20 кг, свиньям - до 5 кг на голову, лошадям и овцам ее дают в виде дополнительной подкормки. Стельным сухостойным коровам скармливать ее нельзя из-за большого содержания фосфора, вызывающего ацидоз.

Сушеная дробина содержит около 91,7 % сухого вещества, 18-22 - сырого протеина, 7,9 - сырого жира, около 15 - клетчатки и 42,9 % БЭВ.

В связи с тем, что в сухой пивной дробине преобладают оболочки ячменных, кукурузных и овсяных зерен и она плохо переваривается, ее используют на корм крупному рогатому скоту из расчета 3-5 кг на голову в сутки. Для свиней и тем более птицы сухая пивная дробина непригодна. Сухие пивные дрожжи являются ценной белково-витаминной подкормкой. Их можно включать в рационы всех видов сельскохозяйственных животных: коровам - до 1 кг, телятам - 0,1-0,2, лошадям -0,5-1, взрослым свиньям - 0,25-0,6, овцам - 0,05 -1 кг на голову в сутки. 1 кг дрожжей, облученных ультрафиолетовыми лучами, имеют до 5 тыс. МЕ витамина Д2.

Протеин пивных дрожжей имеет высокую питательную ценность, однако следует помнить, что в дрожжах недостает триптофана и метионина, поэтому ими нельзя заменять любые белковые корма.

Кроме того, дрожжи богаты витаминами группы В.

Состав и питательность остатков свеклосахарного производства. Способы рационального использования и нормы скармливания различным видам животных. Меласса (кормовая патока) — источник легкоусвояемых углеводов (сахара). В 1 кг содержится до 9,4 МДж обменной энергии,60 г перевар.протеина,3,2 г кальция,0,2 г фосфора и 543 г сахара. Ее используют для повышения сахара и оптимизации сахаро-протеинового отношения в сочетании с мочевиной в рационе крупного рогатого скота. Количество скормленной мелассы взрослому скоту на откорме не должно превышать 1,5—2 кг на 1 голову в сутки, молочному скоту и молодняку старше 6 мес — 1 кг, овцам и свиньям — 0,3—0,4 кг. В больших концентрациях кормовая патока может нарушать пищеварение. При скармливании мелассы увеличивают дачу поваренной соли на 10—15 %.
Часто мелассу добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и как связующий агент при гранулировании комбикормов. Норма ввода — 3—4 % для сельскохозяйственных животных всех видов.
Жом свекловичный свежий содержит в 1 кг 1,11 МДж обменной энергии, 6 г переваримого протеина, 2,5 г сахара, 3 г жира, 33 г клетчатки.
Свекловичный жом широко используют при откорме крупного рогатого скота как в свежем, так и силосованном виде. В свежем виде скармливают по 20—50 кг на 1 голову в сутки. Свекловичный жом хорошо силосуется не только сам по себе, но и в смеси с грубыми кормами (сено бобовых, мякина бобовых и др.).
Жом свекловичный прессованный получают из вареной свекольной стружки после вымывания из нее сахара и последующего отжима сока. Жом содержит 12—14 % сухого вещества, 0.6 % сырого протеина, 0,1 % жира, 4,8 % безазотистых экстрактивных веществ и около 0,3 % золы.
Прессованный свекловичный жом используют для кормления свиней, дойных коров, а также крупного и мелкого рогатого скота на откорме и лошадей. Жом скармливают в следующих количествах: свиньям — 2—3 кг, коровам — 20—25, скоту на откорме — 30—40, овцам — 2, лошадям — до 10—12 кг на 1 голову в сутки.
Жом свекловичный сухой — обессахаренная и высушенная свекловичная стружка — имеет влажность не более 13 %, содержит сахара не менее 1,4 %, протеина — не менее 7 %. Сухой свекловичный жом — хороший углеводистый корм, который широко используют для кормления дойных коров, откормочного поголовья крупного рогатого скота и овец. Его вводят в рационы или комбикорма до 10 %. БЭВ этого корма содержат вещества, придающие молоку и особенно сливочному маслу приятные запах и привкус. Высокий уровень в жоме клетчатки и пектиновых веществ делает его малопригодным кормом для молодых свиней и совсем непригодным для птицы. Взрослым свиньям сухой свекловичный жом скармливают в небольших количествах (0,5—1,0 кг на 1 голову в сутки). Свиньям, находящимся на откорме, его вводят в рационы не более 5 % от массы рациона. Перед скармливанием сухой жом рекомендуют замачивать в воде (1:3), поскольку он может вызвать колики и нарушение пищеварения.
Жом свекловичный кислый и аммонизированный содержит мало протеина и углеводов, но богат органическими кислотами. Избыточное содержание органических кислот неблагоприятно влияет на переваримость питательных веществ рациона. Поэтому кислый свекловичный жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом. Правильно приготовленный аммонизированный жом не имеет специфического запаха аммиака, и крупный рогатый скот его охотно поедает. Кислый и аммонизированный свекловичный жом скармливают крупному рогатому скоту на откорме по 20—30 кг на 1 голову в сутки.
Жом амидный имеет влажность около 14 %. Отличается от сухого жома тем, что в него добавляют в растворе мелассы карбамид (до 6 %). Амидный жом скармливают только жвачным животным, откормочному скоту из расчета 1,0—1,5 кг в сутки. Животных приучают к постепенному поеданию амидного жома. Большие количества жома могут вызвать токсикоз у животных улин артишока










Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: