Значение определения раствор-ти и расщепл-ти протеина для жвачных. Источники нерасщепл-го протеина для жвачных жив-х

В зависимости от растворимости протеина (переход части протеина корма в растворимое состояние) и его расщепляемости (распад части протеина корма до АМК и аммиака) в преджелудках жвачных животных примерно 60-70 % кормового протеина трансформируется в белки бактерий и инфузорий, содержащих значительно больше незаменимых АМК, чем растительный протеин.

Оставшийся нерасщепленный кормовой протеин, а также белки бактерий и инфузорий поступают в сычуг и тонкий отдел кишечника жвачных и перевариваются по схеме животных с однокамерным желудком.

Расщепляемый - это протеин, который расщепляется микроорганизмами рубца до аммиака и летучих жирных кислот. Аммиак используется микрофлорой для синтеза бактериального белка, за счет которого на 30-40% покрывается общая потребность коров в протеине. В преджелудках коровы синтезируется 700-1500 г бактериального белка высокой биологической ценности, из 100 г которого образуется 80 г животного белка, тогда как из растительного -50-60 г.

Нерасщепляемый протеин проходит преджелудки без видимых изменений. В сычуге он подвергается воздействию желудочного сока, а далее - ферментов поджелудочной железы и в виде АМК всасывается в тонком отделе кишечника. Примерно 35-45% протеина рациона д/б в нерасщепляемой форме.

Таким образом, полноценное аминокислотное питание взрослых жвачных животных зависит от степени разрушения кормогого протеина и синтеза микробиального белка. С увеличением доли раств-ых и расщеп-х фракций протеина корма в рационе его видимая переваримость возрастает вследствие быстрого расщепления с образованием и всасыв-м аммиака в рубце. При этом поступление общего кол-ва протеина в тонкий кишечник уменьшается и снижается истинная обеспеченность живот-го аминокислотами.

Высокопродуктивные коровы нуждаются в значительном количестве протеина, который не расщепляется в рубце, а проходит далее в тонкий кишечник, где и происходит его усвоение.


10. Физиологическое значение микроэлементов, источники, использование минеральных подкормок.

Из минеральных веществ большое значение для обмена веществ имеют микроэлементы - железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк.

Железо.связано с гемоглобином крови. Богаты этим элементом печень, селезенка, почки, он входит в состав ферментов. В организме железо откладывается в виде ферритина и гемосидерина. Взрослые животные получают железо с кормом. Недостаток его чаще испытывает молодняк, так как железа, поступающего с молоком, недостаточно. При недостатке его развивается анемия. Богатым источником железа является патока.

Медь относится к сильным цитоплазматическим ядам, но небольшие ее количества необходимы организму для образования гемоглобина (медь в его состав не входит), превращения железа в доступную для синтеза форму, способствует переносу в костный мозг железа, повышает его всасывание в кишечнике и использование в тканях. Богаты медью пшеница, ячмень, рожь, овес, картофель.

 Кобальт входит в состав витамина В12, он активирует гидролитические ферменты, увеличивает синтез нуклеиновых кислот и мышечных белков, способствует повышению прироста ЖМ у молодняка, увеличению продуктивности Ж. Богаты кобальтом пророщенная пшеница и отруби, гречка, кукуруза.

В состав гормонов щитовидной железы входит йод. Недостаток его в рационах тормозит образование тироксина, что ведет к понижению окислительных процессов и азотистого обмена. Большое влияние йод оказывает на воспроизводительные функции Ж.

 Марганец оказывает благоприятное влияние на рост и развитие молодняка. При его недостатке развивается хромота. Он играет роль в процессах размножения.содержится в зерновых культурах: ржи, пшенице, гречке

Цинк содержится в гормоне инсулине и оказывает влияние на рост и процессы размножения. Обмен цинка связан с обменом кальция, серы и меди, действие солнечных лучей на Ж, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, предохраняют молодняк от рахита и способствуют увеличению продуктивности. Цинк содержат бобовые, отруби, дрожжи.


14. БАВ,факторы способствующие их накоплению и сохранению в корма

БАВ-К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма.

Креатин улучшает энергообеспечение,увеличивает концентрацию креатинфосфата, поддерживает концентрацию АТФ, увеличивает мышечную массу и сокращение мышц. Рекомендуется в сочетании с простыми углеводами, так как улучшает параметры гликемического анаэробного обеспечение организма энергией. Креатин повышает также и аэробную эффективность энергообеспечения.Глицерин увеличивает задержку жидкости и поддерживает необходимый объем, повышает устойчивость организма к гидратации, особенно в условиях жаркого климата, улучшает показатели выносливости и терморегуляции.L-карнитин нормализует функцию мышц, повышает их выносливость; повышает использование жирных кислот как источников энергии, участвуя в переносе остатков жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление. В результате уменьшается количество жира в организме и в мышцах. Кроме того, L-карнитин увеличивает утилизацию глюкозы путем окисления пирувата, усиления активности пируватдегидрогеназы, уменьшения накопления молочной кислоты в мышцах. Все это способствует повышению физической работоспособности.Холин, участвуя в синтезе ацетилхолина – медиатора передачи нервного возбуждения в двигательных и парасимпатических нервах, повышает работу мышц.Коэнзимим Q10, локализуясь в митохондриях клеток сердца и мышц, принимает участие в утилизации кислорода и в выработке энергии Глюкозамин и хондроитин сульфат способствует восстановлению функций суставов, сухожилий и связок..Кофеин, усиливает сократимость мышц, что обусловлено лучшей сохранностью гликогена мышц, утилизацией в них жира. Однако, при высоких дозах кофеина возможны побочные эффекты – тошнота, тремор мышц, учащение пульса, перевозбуждение и др.Нужно сказать, что многие из перечисленных эффектов биологически активных веществ не всегда хорошо воспроизводятся, требуют дополнительных подтверждений перечисленных эффектов в научных исследованиях, уточнения их максимально эффективных доз, возможности их сочетанного использования.ферменты, улучшающие пищеварение (переваривание и всасывание веществ) – бромелайн, папаин, липаза, пепсин, диастаза и др.;продукты и вещества, нормализующие иммунный статус, повышающие, преимущественно, неспецифический иммунитет – акулий хрящ, молозиво, эхинацея, элеутерококк, чеснок, цинк и селен, ПНЖК омега 3, лецитин, витамины и др.Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и иммунной системы трудно переоценить значение полезных микроорганизмов (пробиотиков) в заквашенных молочных продуктах и препаратах и веществ – пребиотиков способствующих их активному размножению в толстом кишечнике






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: