Хим. Состав кормов. Факторы, определяющие состав кормов. Схема зоотех анализа

Ограничиваются определением содержания в кормах шести групп веществ: воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

 Содержание воды в разл кормах колеблется 5 -95 %. Она служит транспортным средством при переносе пит в-в кровью, ферментов слюной, желудочным и кишечным соком, удаляет из организма конечные продукты обмена с мочой. Много воды в зел корме (70-85%), в силосе (80-92%) и сенаже (45-60). Низкое содержание в искусственно высушенных кормах (трав мука), в зернах, семенах и мучнистых кормах, в сене, соломе.

После удаления воды из корма остается сухое в-во, в котором содержатся все питательные в-ва. Следовательно, чем ниже влажность корма, тем выше его питательность.

Сухое в-во состоит из органич и минер в-в. Общее кол-во минер в-в устанавливают по кол-ву золы, которую получают путем сжигания навески. Содержание золы в растительных кормах не превышает 5 %, она богаче К и Na, чем зола животного организма. Зола тела животного богаче Са и Р. Органическая часть состоит из азотистых и безазотистых в-в. Азотистые в-ва кормов наз-ют сырым протеином. В сыром протеине определяют содержание расщепляемого и нерасщепляемого протеина. Сырой протеин состоит из белков и амидов. Большую часть составляют белки. Содержание белков в разл кормах колеблется от 3 до 90 %. Особенно богаты белком мясная мука и сушеная кровь (до 70-90 %). Из растительных кормов много белка в жмыхах и шротах (30-40%), зернах бобовых (25-30%), мало в соломе (4-6%), очень мало в корнеплодах (0,5-1%). Составной частью белка явл-ся АМК. К амидам относятся небелковые азотистые соединения, которые состоят из свободных АМК, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Амидами богаты зел корма, силос, корнеплоды, клубнеплоды.

Преобладающей составной частью органического в-ва растительных кормов явл-ся безазотистые в-ва – жиры и углеводы. Они служат источником энергии для питания ж-х. энергетическая ценность жира в 2, 25 раза выше, чем углеводов. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Очень много жира в семенах льна, сои, подсолнечника, рапса (30-40 %). Из зерновых наиб кол-во жира cодержится в кукурузе и овсе (5-6%). В корнях и клубнях жира почти нет (0,1%).

Непременной составной частью растений явл-ся углеводы – сырая клетчатка и БЭВ. Клетчатка явл-ся составной частью клеточой оболочки растений и представляет собой смесь разл в-в. наиб кол-во сырой клетчатки содержится в соломе озимых зерновых злаков (40-45%), несколько меньше ее в соломе яровых злаков и сене (20-25%), в овсе и ячмене – 10-12%, в корнеклубнеплодах не более 0,4-2%. К безазотистым экстрактивным в-вам относятся крахмал и сахар. Они служат резервным материалом в растениях и накапливаются в семенах, плодах и клубнях.

В органическую часть кормов входят витамины, ферменты, гормоны и др. БАВ, которые также характеризуют пит ценность кормов.

 

Химический состав и питательность кормов зависит от почвенных и климатических условий, вида и сорта растений, фаз вегетации при уборке, сроков и способов уборки, методов консервирования, условий хранения и технологии подготовки к скармливанию.

Почвенные условия. Урожайность и хим состав растений тесно связаны с плодородием почвы и ее составом. Хорошо окультуренные, богатые гумусом почвы формируют более высокий урожай с большим содержанием в растениях протеина, минеральных в-в, витаминов, по сравнению с бедными, бесструктурными почвами, имеющими дефицит тех или иных питательных веществ.

Климатические условия. Сумма положительных температур, количество осадков, продолжительность вегетационного периода, уровень солнечной инсоляции - все эти факторы влияют на поступление питательных веществ в растения и на синтез питательных веществ, что в итоге сказывается на урожайности и химическом составе растений.

Удобрения. Химический состав и урожайность кормовых культур в большой степени зависит от известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений

Сорт и вид растения в значительной степени влияют на химический состав растений. Бобовые значительно богаче протеином, кальцием, каротином, по сравнению со злаковыми. Наиболее высоким содержанием протеина в сухом веществе отличаются растения семейства крапивных - (22-24 % в фазу цветения), крестоцветных - 20,5-21 %, бобовых - 18-19 %. Злаковые растения в эту фазу содержат только 10-11 % сырого протеина.

Сорта оказывают значительное влияние на химический состав, к примеру, сорта пивоваренного ячменя содержит только 9-10 % сырого протеина. Высоким содержанием протеина отличается тритикале - гибрид ржи и пшеницы.

Агротехника возделывания влияет на урожайность и химический состав кормовых культур. Правильно проведенные обработки, внесение средств защиты растений повышают урожайность и способствуют накоплению в растениях питательных веществ.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: