Кормовая норма, определение,принципы установления потребности животных в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах

КОРМОВАЯ НОРМА-количество питательных веществ, требуемое жив.для поддержания жизни и производства необходимой продукции (молока, мяса, шерсти). К. н. выражается в кормовых единицах. Остальные питательные вещества в обычных кормовых рационах содержатся в достаточных количествах. Минеральные вещества в случае недостатка их в рационе задаются дополнительно в виде разных минеральных подкормок: отмученного мела, молотого известняка, костяной муки и др. Поваренная соль обыкновенно добавляется всем жив.по установленным нормам затраты энергии определяют по кол-ву выделенного тепла или по кол-ву потребленного кислорода

 

Первым и важнейшим принципом сбалансированного питания является определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада. В наибольшей степени изучены и разработаны принципы сбалансированности белков, жиров и углеводов.

Достаточное потребление питательных веществ имеет большое значение для здоровья и активности животного, но какое именно количество является достаточным? В более требовательные периоды жизни, такие как рост, беременность или период лактации, организму требуется дополнительное питание. Минимальное количество отдельных питательных компонентов, необходимых ежедневно для обеспечения обмена веществ в организме, обычно определяется как минимальная суточная потребность (МСП). Надо, однако, помнить, что, по определению, МСП - это минимальные значения, поэтому в каждом конкретном случае требуется внесение соответствующих поправок с учетом индивидуальных особенностей, физической активности, породы, веса, пола и стадии развития животного. Более того, существуют и другие факторы, которые нужно также принимать во внимание, в частности, питательная ценность компонентов пищи, и такие аспекты будут обсуждаться позднее в этой главе. В равной степени важным вопросом является использование значений РСН (или МСП) приприготовления пищи или смеси пищевых продуктов, т.е. при составлении рациона. Потребности должны быть сначала оценены как количество питательных веществ, поглощаемых животным, и, как правило, выражаются в единицах потребления на единицу веса тела в день. Но в конечном счете наиболее полезным и удобным способом представления этой величины является определение концентрации вещества в рационе.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: