Методы контроля полноценности кормления сельскохозяйственных животных

Контроль за полноценностью кормления животных является неотъемлемым условием зоотехнических требований в системе ведения животноводства. Несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, низкое качество кормов — основные причины нарушения обмена веществ у животных.
Методы контроля полноценности кормления можно разделить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические, которые являются частью комплексной оценки питательности кормов.
Для того чтобы заметить отклонение в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать показатели, определяющие полноценность рационов. При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.
Зооветеринарные методы контроля полноценности кормления
Анализ кормления - один из основных приемов зоотехнического контроля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах. Причиной недостаточности питательных веществ в рационах может быть неполноценное кормление предшествующей, а иногда и в отдаленный период. Например, величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.корм переваримость витаминный премикс
Затраты корма на получение продукции - важнейший показатель полноценности кормления животного. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.
По изменению хода лактации. Для получения высоких удоев за лактацию важно обеспечить в организме коровы такие условия, которые способствовали бы максимальному раздою и удержанию удоя на высоком уровне до конца лактации.
Показатели воспроизводства - количество осеменения на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его развитие в первые 2-3 месяца, а также аборты, послеродовые осложнения, количество мертворожденных и яловость.
По качеству получаемой продукции. Химический состав молока при равномерном и обильном кормлении существенно не изменяется в течении лактации. Например, при недостатке в рационах клетчатки, что часто бывает в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию, резко снижается жирность молока. Если в рационах недостаток витаминов и минеральных веществ, то содержание их в молоке снижается.
Аппетит является одним из важнейших показателей благополучия животного. Ухудшение аппетита или периодические "капризы" относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена на почве неполноценного кормления.
Биохимические методы контроля полноценности кормления

Анализ мочи. Так как основная часть продуктов азотистого и минерального обмена выделяется с мочой, то изучение биохимических показателей мочи может помочь выяснить течение обменных процессов в организме и на основе этого определить отклонение в кормлении. При нормальном обеспечении животных протеином или его недостатке, в моче не содержится аммиака, но при избытке протеина в рационах моча, как правило, содержит аммиак и свободные аминокислоты.
Анализ крови. Состав крови относительно постоянен, однако при изменении структуры рационов, видов кормов ряд биохимических показателей подвергается также изменениям. А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке.
При высокой обеспеченности рационов каротином в крови содержится 0,3-1мг% каротина — в зимний период и 1-2мг% — в летний, а витамина А — соответственно 0,1 и 0,3мг%. Хорошее зимнее молоко содержит до 1мг% каротина и 0,4мг% витамина А, летнее соответственно 2 и 1,2мг%.
Белка в сыворотке крови в среднем 7-8%, кальция — 9-11мг%, неорганического фосфора — 5-6, калия — 17-18, натрия — 330, хлора — 370мг%. Эти показатели учитывают при характеристике протеинового, минерального и витаминного питания животных. Резервная щелочность в норме составляет 400-500мг% (по Неводову). Она может значительно изменяться в зависимости от характера кормления. Если животные получают корма с преобладанием кислотных эквивалентов, то щелочной резерв уменьшается, если же с преобладанием щелочных эквивалентов, то - увеличивается.
Недостаточное минеральное и витаминное питание маток сказывается отрицательно не только на биохимических показателях их крови, но и на состоянии здоровья телят, поросят, жеребят и ягнят.


















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: