Оценка пит-ти кормов по переваримым пит в-вам. Расчет СППВ и протеинового отнош

Переваримость-последовательный ферментативный гидролиз пищевых полимеров(белков,жиров,углеводов)сначала до промежуточных продуктов, а затем до мономеров-АМК,моносахаридов и жирных кислот. Все они растворимы в воде, а потому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Переваримыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала.

Т.О. зная кол-во поступившего с кормом того или иного пит в-ва и выделенного с калом за определенный момент времени, можно расчитать кол-во пит в-ва, переваренного в организме:

Пит в-во корма – пит в-во кала = переваренное пит в-во

Знание переваримости кормов разными видами с-х ж-х позволяет правильно оценивать их питательность.

Переваримость питательных веществ зависит от ряда фак­торов — вида животного,вида корма, состава рациона и количества корма, подготовки кормов, техники кормления, порда ж-х, соблюдение распорядка дня, индивидуальные особенности. и др.

Отношение называют широким, если на одну часть перева­римого протеина приходится более 8 частей переваримых без­азотистых веществ, средним — 6—8 и узким — менее 6.

Переваривание пит в-в кормов разными видами ж-х во многом определяется уровнем и доступностью протеина. Поэтому для контроля рациона рекомендуется определять протеиновое отношение:

Протеиновое отношение = 

СППВ – сумма переваримых питательных веществПитательность кормов СППВ =ПЕРЕВАРИМ ПРЕТЕИН +ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА +ПЕРЕВАРИМЫЙ БЭВ +ПЕРЕВАРИМЫЙ ЖИР*2,25 /ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА *100



Система энергетич оценки пит-ти кормов, их достоинства и недостатки.

Энерг пит-ть кормов – св-во корма удовлетворять потребность жив-ого в органическом вещ-ве, содержащем доступную для него энергию.

Крахмальные эквиваленты Кельнера: в основе заложен способ оценивания пит-ти кормов по жироотложению в организме (1 кг перв белка – 235 г жира; 1 кг П крахмала – 248 г; 1 кг П клетчатки – 248 г; 1 кг П жира из грубых кормов – 474 г; 1 кг П жира из семян масличных – 598 г; 1 кг П жира из зерновых – 526 г) но фактическое жироотложение в теле ж-ого при скармливании натур кормов в большинстве случаев отличается от переваримости пит в-в в чистом виде (большие потери энергии в процессе пищеварения)

Скандинавская кормовая единица: за единицу измерения пит-ти кормов был взят 1 кг ячменя.

1 СКЕ = 1 кг ячменя, ржи, пшеницы; 1,2 кг овса; 9 кг силоса кукурузного; 2,5 кг сена лугового; 6,8 кг клевера зел, 10 кг свеклы кормовой.

Овсяная кормовая единица Богданова: принята пит-ть 1 кг овса, за 1 ОКЕ принято такое кол-во превар пит в-в, при усвоении кот-ых в организме образуется 150 г жира или 1414 Ккал чистой энергии.

Сенные эквиваленты Тэера: 1 кг картофеля – 0,5 кг сена, 1 кг овса – 2 кг сеня, 10 кг свеклы – 2 кг сена, 5 кг клевера – 1 кг сена

Энергетическая кормовая единица: 1 ЭКе крс = 2500 Ккал чистой энергии; 1 калория – кол-во тепла затраченное на нагревание 1 г воды от 14,5 до 15,5 С.



Протеиновая питательность(ПП) кормов. Назовите способы оценки качества протеина.

ПП кормов определяется качеством протеина, которое для свиней и птицы характеризуется уровнем, соотношением и доступностью незаменимых АМК, а для жвачных животных — растворимостью, расщепляемостью и аминокислотным составом белков. Следовательно, под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животных в АМК.

ПП кормов измеряют для жвачных жив-х в СП и ПП, а для свиней и птицы — в СП, ПП и АМК.

ПП кормов оценивается количественными, качественными и относительными показателями. Количественные показатели - это содержание СП и ПП в 1 кг корма, или % протеина в СВ, а также количество ПП в расчете на 1 к.ед.

Наиболее высокими по содержанию протеина являются корма из бобовых и крестоцветных культур, отходы маслоэкстракционного производства - шроты, кормовые дрожжи, корма животного происхождения.

Качество протеина оценивается его аминокислотным составом. Для оценки качества протеина кормов предложено много биолоu-х и хим-х методов. Основным способом определения качества протеина является биолог-й метод(Томас-Митчелл), который позволяет определить биолог-ю ценность протеинов или белков при скармливании растущим жив-м на фоне стандартного рациона и их влияние на синтез белков в организме и приросты массы тела.В основе метода лежит определение отложенного азота (в %) в организме животного, используемого на поддержание жизни и рост, который определяется по формуле: N корма-(пищевой N кала+пищевой N мочи)*100/N корма-пищевой N кала.

Коэфф-т использ-я протеина корма показывает степень использ-я переваренного N в организме животного и характеризует биолог-ю ценность протеина.

Существуют и хим-е методы, основанные на определении аминок-го состава протеинов методом хроматографических и микробиологических анализов. Один из таких методов предложили Блок и Митчелл (1946), в его основе лежит сравнит-й анализ аминокисл-го состава протеина кормов и белков яйца.

Поступающие в пищевар-й тракт Ж белки растит-го, микробного и живот-го происхождения представляют собой сложные полимерные хим соединения, состоящие из 22 амк различного сочетания. Перевар-ся кормовые белки неодинаково. Образовавшиеся в процессе переваривания протеина кормов различные амк всасываются в кровь и использ-ся в основном Ж для образования необходимых амк в процессе биосинтеза собственных белков. Неиспользованные амк дезаминируются, освободившиеся аминные группы идут на синтез мочевины или мочевой кислоты (у птиц) и гиппуровой кислоты (у лошадей), которые выводятся из организма с мочой, остатки амк после дезаминирования использ-ся организмом для энергет-х целей.

Из 22 амк, необх-х для жизнедеят-и животного организма, синтезируется в достаточном кол-ве только половина из них. Эти амк считаются заменимыми. Другие же амк не синтезируются в организме жив-го и считаются незаменимыми.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: