Кормление подсосных свиноматок

 Кормление подсосных свиноматок должно обеспечивать высокую молочность и массу поросят к отъему (18-20 кг), получения максимального количества опоросов в год (до 2,3-2,5), в основном за счет сокращения подсосного периода. При низком качестве кормов и недостаточный уровень кормления в подсосный период приводит к тому, что свиноматки к отъему сильно истощаются, из организма вместе с молоком «уходит» кальций, ослабляются конечности и в результате матка не приходит в охоту в срок. Для подсосных свиноматок норма кормления определяется следующими факторами:

 1. Живая масса. На 100 кг массы тела – 1,5 корм.ед.

 2. Многоплодие. 

 3. Возраст (матки до 2-х лет и матки старше 2-х лет).

 4. Продолжительность лактации (26, 35 и 60 дней).

 Кормление свиноматок: Лактирующим маткам с 10 поросятами в среднем на 100 кг живой массы скармливают 2,8 кг сухого вещества с содержанием 1,3 корм.ед. в 1 кг. Содержание переваримого протеина в рационе подсосных маток – 110-112 г на 1 кормовую единицу. Оптимальный уровень сырого и переваримого протеина в сухом корме составляет – 16,5 и 12,9 % соответственно. Содержание клетчатки в сухом веществе для лактирующих маток – 8 %. В расчете на 1 корм. ед. необходимо: кальций – 7 г, фосфор – 6 г, 9-10 мг каротина, витамин Д – 440 ИЕ, лизина – 6 г, метионина+цистина – 4 г.

 Для кормления свиноматок применяются следующие типы кормления:

 1. Концентратный. Используются полнорационные комбикорма.

 2. Концентратно-корнеплодный.

 3. Концентратно-кортофельный.

 4. Концентратно-травянистый.

 Структура рационов свиноматок, %

 Грубые. 5-10 Сочные 20-25 Концентрированные 65-75 Животные корма 2-5 Зеленые корма 20-25



Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.

 Организация полноценного сбалансированного кормления поросят должна обеспечивать высокую интенсивность роста и переход животных без ущерба для здоровья к тем кормам, которые они будут получать во взрослом состоянии. Кормление ремонтного молодняка должно обеспечивать получение крепких, здоровых, с хорошо развитой мускулатурой и костяком животных. К 4-х мес возрасту живая масса поросят должна составлять 35-45 кг при среднесуточных приростах 400-500 г. Живая масса хряков в 12 мес должна составлять 180-200 кг при среднесуточных приростах за весь период около 650 г. В 9-10 мес (возраст первого осеменения) ремонтные свинки должны иметь массу 110-115 кг на обычных фермах и 125-130 кг в племенных. Среднесуточные приросты в возрасте 4-6 мес не менее 500 г, а в последующем 600 г. На 1 кг живой массы поросятам необходимо 0,06 корм. ед. и 450 г сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться не менее 1,3 корм. ед. (14,4 МДж). В расчете на 1 корм.ед. должно приходиться 120 г переваримого протеина, 7 г лизина, 4 г метионина+цистина, 7 г кальция, 6 мг каротина. Содержание клетчатки в сухом веществе – 5-5,5 %. В рационах ремонтного молодняка оптимальный уровень энергетического питания обеспечивается содержанием в расчете на 100 кг живой массы: для хрячков 5 корм.ед. в период выращивания с 40 до 80 кг; 3 корм. ед. в период выращивания с 80 до 120 кг; для свинок соответственно – 4,4 и 2,8 корм.ед. Сухого вещества на 100 кг живой массы соответственно 4 и 2,7 кг, 3,6 и 2,5 кг, при содержании в нем 1,22 и 1,1 корм. ед. Оптимальное содержание клетчатки в рационах ремонтного молодняка свиней должно находиться на уровне 6,5-7 % при выращивании с 40 до 80 кг и 8-8,5 % в последующий период выращивания. Необходимо строго контролировать и уровень переваримого протеина и незаменимых аминокислот. В расчете на 1 корм.ед. должно приходиться 105-110 г переваримого протеина (с возрастом его количество понижается), 6 г лизина и 3,5-4 г метионина+цистина. В течение 10-15 дней после отъема поросят от матки их кормят теми же кормами, что и в подсосный период. В обычных товарных хозяйствах, для откорма свиней применяют, как правило, смешанный тип кормления. Весь период откорма разделяется на две фазы: выращивание молодняка до живой массы с 40 до 70 кг и заключительный откорм с живой массы 71 до 110-120 кг. При откорме молодняка свиней используют зерновые корма, картофель, корнеплоды, комбисилос, пищевые отходы, животные корма (обрат). В хозяйствах с достаточным количеством картофеля, он часто занимает половину питательности рационов.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: