Хранение и учет кормов. Для правильной организации кормления скота в стойловый период важно произвести учет заготовленных кормовых средств

Учет сена, соломы и мякины.

Количество грубых кормов лучше всего определять взвешиванием, но это не всегда возможно. Чаще определяют их вес путем обмера. Для этого вначале определяют объем кормов в скирде, стоге или сарае, где они сложены, в кубических метрах, затем вес метра соответствующего корма перемножают на весь объем и узнают общий вес.

Определение объема скирд.

Для этого необходимо сделать три измерения: определить ширину скирды (условно обозначим буквой Ш), длину скирды (Д) и длину перекидки через вершину скирды от земли с одной стороны до земли с другой стороны (П). Ширину следует измерять обязательно с обеих сторон скирды и считать средней шириной половину суммы этих измерений (ширина одной стороны + ширина второй стороны, деленная на 2). Если скирда снизу сужена, то с каждой торцовой стороны необходимо сделать два измерения: первое у земли, второе - в наиболее широкой части скирды. Все четыре замера складывают, сумму делят на четыре и получают среднюю ширину скирды.

Длину скирды измеряют у земли с каждой стороны и берут половину суммы этих измерений, так же, как определяют ширину. При определении длины перекидки мерную ленту перебрасывают через вершину скирды поперек до земли. Для длинных скирд, у которых высота не везде одинакова, перекидку измеряют в трех-четырех местах и высчитывают среднюю длину перекидки из этих измерений.

По промерам применительно к разным типам скирд определяется их объем по соответствующим таблицам.

В зависимости от формы скирды или стога следует пользоваться той или иной таблицей. Например, сделан обмер высокой кругловерхой скирды сена сеяных бобовых трав через две недели после укладки, у которой ширина равна 5,4 м, перекидка 19 и длина 19 метров. В соответствующей таблице по ширине и перекидке находим объем скирды на 1 метр ее длины (в данном случае он будет равен 40) и, умножая его на 19, на всю длину скирды, получим ее общий объем (40х19 = 760 кубических метров). По таблице веса 1 куб сена находим, что он равен примерно 62 кг, тогда скирда будет весить 62х760=47 120 кг, или 47,1 тонны. Аналогично определяется вес скирд других форм и стогов.

Определение объема круглых стогов.

Для определения их объема нужно измерять окружность (условно обозначим буквой С) и перекидку (П). Окружность стога измеряется у земли. Если стог к основанию сужен, окружность его надо измерять у основания, а затем в самой широкой его части. Оба замера складывают вместе и делят на два. Перекидка через вершину стога измеряется дважды под прямым углом, полученные результаты промеров складывают и сумму делят на два.

По окружности и перекидке определяется объем стога. После определения объема стога (или скирды) устанавливают его вес путем умножения полученного объема на вес 1 мг сена, соломы или мякины, указанный в таблицах.

Объем скирд и стогов, размеры (ширина, перекидка) которых не указаны в таблицах, исчисляются по формулам, приведенным перед соответствующими таблицами.

После определения общего веса грубых кормов в скирдах или стогах каждой скирде или стогу присваивается номер, под которым они заносятся в книгу учета на ферме кормов с указанием времени обмера, веса кубометра корма и общего веса всей скирды или стога.

Учет кормов - определение объема скирд проводится комиссией в составе зоотехника хозяйства, бригадира, фуражира или кладовщика, члена ревизионной комиссии и других, которая составляет соответствующий акт.

Учет силоса проводится не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения или бурта, так как только к этому сроку в основном заканчивается процесс осадки и заквашивания силосуемой массы.

Количество заготовленного силоса определяется на основании его обмера и веса готового силоса в одном кубометре. Данные обмера и количество полученного готового силоса (в тоннаже) в каждом силосном сооружении или бурте записывают (на основании акта) в книгу учета с указанием типа силосного сооружения или бурта, его номера, даты начала и окончания закладки и даты учета. Общее количество кормов на предприятии составляет 171 тонн (силос 24тонны, сенаж 84тонн, солома 63тонн)

200 *8 =1600 кг кормов расходуется в день,

171 000/1600=106 дней хватит кормов.


45. Организация использования пастбищ. При пастбищном содержании выпасаемый на пастбищах скот поедает подножный зеленый корм. Там же на пастбище скот иногда получает подкормку из концентратов. На ночь нередко табунных лошадей и мелкий рогатый скот оставляют отдыхать на пастбище, но обычно их загоняют под навесы и укрытия. Крупный рогатый скот, содержащийся на пастбищах, на ночь для отдыха пригоняют в летний лагерь, где животные отдыхают под навесами; кроме того, там их подкармливают концентратами и доят коров.

Применяют два основных вида пастьбы: вольная и загонная. Вариантом загонной пастьбы является выпас скота на привязи.

Вольная пастьба- скот в течение дня пасется на одной территории, по которой передвигается по мере съедания травостоя. Во время такой пастьбы животные поедают наиболее вкусные и съедобные для них травы, при этом они частично затаптывают их.

52. Организация кормления скота в переходный и пастбищный период. Пастбищное содержание и кормление КРС высокопитательными зелеными кормами имеет исключительно важное значение. В летний период в пастбищном корме животные получают около 60% кормовых единиц и около 70% переваримого протеина.

Во время пастбищного содержания скота, он дает основную массу продукции. Коровы, например, производят до 60-70% всего удоя молока. Пастбищное содержание оказывает многостороннее положительное влияние на животных. Их организм становится более устойчивым к различным заболеваниям, благодаря чему создаются благоприятные условия для получения здорового приплода, роста и развития молодняка.

При пастьбе на хороших пастбищах коровы дают до 20 литров молока и более, а суточный прирост молодняка крупного рогатого скота составляет 800-1000 грамм. Если в травостое много бобовых трав (клевер, люцерна, донник), то при пастьбе нужно соблюдать осторожность, чтобы предупредить заболевание животных тимпанией (вздутие рубца). На участках с бобовыми растениями нельзя выгонять скот голодным по росе и после дождя. Не рекомендуется также поить его непосредственно перед стравливанием бобовых трав или сразу после этого.

В зависимости от урожайности пастбища скот наедается через 2-3 часа выпаса, после чего начинает ложиться, бродить на пастбище. В это время животным надо предоставить 40-60 минут для отдыха и пережевывания корма. В жаркое время стараются выбирать для этого возвышенные места, хорошо продуваемые ветром. Еще лучше, если скот отдыхает в тени деревьев на опушке леса, в старой лесополосе или под летним навесом. Режим пастьбы изменяется в зависимости от погоды, состояния травостоя, обеспеченности водопоем и др.

В распорядке дня должно быть отведено время для двух продолжительных перерывов по 3-5 часов для отдыха животных днем и ночью.

При ночной пастьбе, которую с успехом применяют в жаркие дни, животным следует обязательно предоставлять ночью 2,5-3 часа для отдыха. Необходимо учитывать, что у КРС все оправления жизнедеятельности организма сильно замедляются в ночные часы.

Организация хорошего водопоя для коров – одно из главных условий для успешной пастьбы. При недостатке воды или плохом ее качестве животные меньше поедают травы, худеют и снижают продуктивность. В сутки для молодняка требуется 40-50 л, а для взрослого скота 60-70 л воды. Поят их не менее 3 раз в день в прохладное время и 4 раза в жаркие дни.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: