Кормление жеребят в период подсоса и после отъема

Кормление жеребят. В первые две-три недели жизни молозиво и молоко матери — единственный корм для жеребенка, и в дальнейшем, на протяжении всего подсосного периода, рост и развитие жеребенка в значительной степени зависит от количества материнского молока.

Для правильного развития жеребенка необходимо как можно раньше приучать его к поеданию растительных кормов. Для этого с конца первого месяца жизни в отдельной кормушке ему дают плющеный овес в смеси с отрубями и минеральными добавками. Затем вводят в дробленом виде кукурузу, ячмень, жмыхи.

Подкормка жеребят растительными кормами способствует развитию объема пищеварительных органов, стимулирует секрецию слюнных, желудочных и кишечных желез животного, рост и развитие во второй половине подсосного периода.

К поеданию травы и сена жеребенок приучается, находясь вместе с матерью. В хозяйствах новорожденных жеребят до 20-30-дневного возраста содержат на полном подсосе, не допуская доения кобыл. Примерно через месяц после выжеребки кобыл начинают доить..

Для подкормки жеребят используют снятое коровье молоко, смеси концентрированных кормов, специальные комбикорма, заменители молока, зеленую траву, сено.

Молодняку необходимо предоставлять свободный доступ к хорошей питьевой воде, соли, мелу.

Жеребятам дойных кобыл необходимо увеличивать норму подкорми концентратами в первой половине лактации на 40-50%, а во второй — на 30-40%.

Отъем жеребят совпадает с пастбищным периодом, и отличным кормом для них в это время являются злаковые и злаково-бобовые смеси естественных пастбищ и посевной травостой. На пастбище жеребята получают от 2 до 5 кг травы, кроме этого, молодняк подкармливают концентратами из расчета 1-1,5 кг на 100 кг живой массы.


72. Техника кормления цыплят – бройлеров в различные возрастные периоды. Контроль полноценности кормления. Бройлеры – мясные цыплята с высокой скоростью роста, которые в 1,5-2раза лучше других животных переваривают кормовой белок в пище. В 6нед. возрасте весят 1,8-2,3кг при низких затратах корма на 1кг прироста ЖМ. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Основным технологич.пр-м выращивания бройлеров явл. Скармливание им вволю высокопитательных сбалансированных кормосмесей втеч суток при свободном доступе к корму и воде. При размещении цыплят в птичнике в клетках им дают в первые 4ч корм-я одну, а в 18ч – двойную порцию комбикорма. Кратность корм-я зависит от их возраста и поедания корма, а в старшем возрасте корм-е проводят 2-3раза в сут. Снижение t°С на 1°С увеличив.потребление корма на 0,5-1%. Раз в нед в составе комбикорма вскармливают гравий из расчета 0,5кг на 100голов. В наст время применяют разные системы корм-я: 2- и 3-фазную системы. 2-хфазную (1ф=1-4нед, 2ф=5-7нед) практически не используют, 3хфазную тоже (1ф=1-3нед, 2ф=4-7нед, 3ф=7-8нед). В птицефабриках использ.след систему: 4-хфазную (1ф=0-10дн, 2ф=11-24дн, 3ф=25-35дн, 4ф=35 и старше). Сущность фазового кормл-я: постепенное увеличение концентрир.энергии в 100г корма и постепенное снижение СП при одновременном уменьшении незаменимых АК, а кол-во линолевой к-ты постепенно увелич. Контроль полноценности корм-я проводят по показателям сохранности поголовья (98-100%), ЖМ в 7-недельном возрасте (1,6-1,9кг) и затратам корма на 1кг прироста (1,7-2,5кг)


73. Кормления ремонтного молодняка кур яичного направления продуктивности. Регулирование энерго – протеинового питания молодняка с возрастом. Молодняк цыплт необходимо накормить в теч. 12ч после вылупления. В первые 4-5дней жизни желательно использовать нулевой рацион (1: кукуруза 50%, пшеница 14%, ячмень 10%, шрот соевый 14%, сухой обрат 8%, рыбная мука 2%, растит.масло 2%; либо 2: кукуруза 40%,пшеница 40%, ячмень 0%, шрот соевый 10-15%, сухой обрат 6-8%, рыбная мука 2%, растит.масло 2%). Корма дают оч часто, 6-8раз в сутки. Особенность при кормл-и молодняка яичного направления продуктивн. в том, что первые 1-7/1-9нед дают комбикорма с повышенным содерж.энергии и СП. В последующем содержание СП и ОЭ снижают с целью задержки полового созревания.в этот период параллельно повышают содерж СК.


11,12. Физиологическое значение водо и жирорастворимых витаминов. корма,богатые по содержанию жиро и водорастворимыми витаминами.способы решения проблемы обеспечения животных витаминами: жирорастворимыми витаминами богаты такие корма как молоко,молозиво,рыбная мука,рыбий жир,желток яиц,бобовые травы,свекольная и капустная ботва,травяная мука,сено луговое,зеленая люцерна,силос.водорастворимыми кормовые дрожжи,отруби,жмых,шроты,горох,сухое обезжиренное молоко,бобовые,корнеклубнеплоды,мясо-костная мука.Пути обеспечения животных витаминами различны. Основным источником витаминов являются корма. Наиболее богаты большинством витаминов зеленые растения, поэтому животные, содержащиеся на хорошем пастбище или получающие свежую зеленую подкормку, как правило, не испытывают недостатка в витаминах. При содержании скота, свиней и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе животные должны в течение круглого года получать витамин Д с кормами или периодически подвергаться ультрафиолетовому облучению. Организация зимних прогулок животных с точки зрения синтеза в организме витамина Д не дает заметного эффекта. Крупный рогатый скот и свиней наиболее рационально обеспечивать витамином Д2 путем скармливания облученных дрожжей: 1 г их содержит до 4000 МЕ витамина Д2. В птицеводстве целесообразно применять препараты витамина Д3 в виде казеинового компонента. Профилактика. Появление врожденного рахита владельцы животных могут предупредить, предоставив стельным, супоросным, суягным и т.д. животным полноценное кормление, особенно в хозяйствах расположенных в зонах биогеохимических провинций. Животные регулярно должны пользоваться моционом, помещения для содержания животных должны быть сухим, светлыми и просторными. Учитывая, что природные источники витамина Д ограничены т.к. накопление витамина Д в кормах происходит при сушке сена, в зимнее-стойловый период содержания травоядным и обязательно свиноматкам недостаток витамина Д владельцы должны устранять дачей с кормами облученных кормовых дрожжей, концентратов витамина Д, рыбьего жира, тривитамина и т.д. Владельцы животных применять витаминные препараты должны за 4-6 недель до отела (опороса, окота) в соответствии с инструкцией по применению конкретного витаминного препарата. Свиноматкам за 10-14 дней до опороса владельцы животных и их обслуживающий персонал ежедневно с кормом должны задавать витаминизированный рыбий жир по 20-30мл в сутки, концентрат витамина Д2 по 200-500тыс. Е Д или 2-3 инъекции 1 раз в неделю внутримышечно концентрата витамина Д2 по 600-800тыс ЕД. В постнатальный период профилактика рахита владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на организацию полноценного кормления маточного поголовья и полученного приплода, в летне — пастбищный период молодняк должен пользоваться пастьбой или выгулами на солнце, где облучается ультрафиолетовыми лучами. Новорожденные животные должны содержаться в помещениях отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам и подвергаться ультрафиолетовому облучению. Для новорожденных телят особое значение имеет, скармливание молозива первых удоев, в котором содержится наибольшее количество витамина Д. Если у новотельных коров имеет место Д-витаминная и минеральная недостаточность, то теленку в первую порцию молока добавляют 50 тыс. ИЕ витамина Д, который хорошо в первые часы жизни всасывается слизистой оболочкой кишечника. В своем рационе молодняк должен получать зеленые корма, витаминное сено, травяную муку, морковь, цельное молоко, дрожжеванные корма, премиксы содержащие кальций и фосфор, костную муку и другие минеральные подкормки. В откормочных хозяйствах в целях предупреждения рахита у молодняка на откорме, при постановке животных на откорм необходимо выделить контрольную группу животных и периодически раз в 2 недели, исследовать от них сыворотку крови на содержание общего кальция и неорганического фосфора. В дальнейшем в зависимости от показателей определяется кормовой рацион и необходимые добавки, комбикорма или зерновые смеси, а также внутримышечные или подкожные введения препаратов витамина Д2 или Д3. Молодняку на откорме рекомендуется давать премикс П-64-1.







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: