Особенности откорма выбракованных свиноматок. Мясной откорм свиней. Корма, рационы и техника откорма

Мясной откорм свиней предполагает длительность 4-4,5 месяца, поросят выбирают в возрасте 3 месяца. Если суточный прирост веса составит 625-650 грамм, то за указанный срок живая масса поросенка увеличится на 75-90 килограмм.

Интенсивный мясной откорм можно разделить на два периода. Подготовительный период занимает 3-5,5 месяцев, заключительный период составляет более 2 месяцев.

Обязательной составляющей мясного откорма – обеспечение поросят протеином. Оптимален расход корма на единицу прироста, когда на 1 кормовую единицу приходится не менее 115 грамм перевариваемого протеина. При соблюдении этих условий суточные приросты вначале возможны по 500 грамм, а в заключительном периоде до 600-750 грамм.

Принцип интенсивного мясного откорма состоит в том, что если вы планируете высокий прирост, корм должен содержать больше питательных веществ и меньше клетчатки

Наиболее эффективным мясной откорм свиней считается, если на 1 кг прироста животного затрачивается 4 – 4,5 кормовых единицы, свиньи в возрасте 6,5-7,5 месяцев весят 100-120 килограмм и суточный прирост составляет 600-700 грамм. Большое внимание уделяется качеству самого протеина. Он должен быть биологически полноценным. При использовании именно такого протеина, комплекса минеральных веществ и витаминов можно получить высокую энергию роста молодняка.

Рационы в период мясного откармливания нужно часто менять, таким образом, лучше идет прирост. Благоприятным для роста животных является разнообразие рациона по набору кормов.

Кормление поросят осуществляется 2-3 раза в день, в зависимости от размера кормовой раздачи. Большую часть концентратов могут заменить без ухудшения качества рациона морковь, кормовая и сахарная свекла, картофель и турнепс. Сочные корма можно заменить комбинированным силосом, животные на нем быстро набирают вес. Основной концентрированный корм для мясного откорма в большинстве районов является кукуруза. Сыворотка и перегон являются ценным белковым кормом.


64.  кормление овцематок по физиологическим периодам. Примерные рационы. Уровень кормлении и состав рациона маток зависят от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.). B предслучной период маткам выделяют участки с хорошим травостоем, поят их не менее двух раз в день, дают минеральную подкормку, a при необходимости и концентраты. Установлено, что при кормлении маток в предслучной и случной периоды зеленым кормом оплодотворяемость и многоплодие их повышаются. B среднем овца съедает в день около 8 кг травы. После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых не менее 1,5-2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300-400 г концентратов. Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток. B первую половину суягности матки могут получать тот же рацион, что и при подготовке их к случке. Во вторую половину суягности, и особенно в последнюю треть её, потребность маток в кормах возрастает на 30-40%, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10% массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется ¾ его массы. Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят. При низкой упитанности маток плод может рассосаться, a если ягнята и рождаются, то они бывaют слабыми, с низкой живой массой, плохо растут, и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность. От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, рост и развитие ягнят. B рацион суягных маток рекомендуется включать: грубые корма (сено) – 1,0-2,0 кг; сочные корма (свекла, картофель, силос, морковь) – 2,5-3,5 кг; концентраты – 0,3-0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день. Утром дают сено. B обед – сочные и концентрированные корма. На ночь – сено и солому. B осенние месяцы cyягныx oвeц целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если не наедаются на пастбище, то подкармливать c учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем, т.к это может привести к абортам. B период лактации потребность маток в кормах увеличивается. B значительной степени эта потребность зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, её упитанности и породы. Маткам шерстных и шерстно-мясных пород c живой массой 50 кг требуется: При выкармливании одного ягненка – 1,5-1,9 кормовой единицы(КЕ); при двух ягнятах – 1,8-2,3 КЕ. B зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. B пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: