Методика проведения балансовых опытов

Баланс азота

Азот корма = Азоту кала + Азоту мочи + Азоту, отложенному в теле или Азоту, потерянному организмом

По балансу азота можно судить об отложении или распаде в организме белка. Опыт по переваримости дополняется сбором мочи, у лактирующих коров - молока, у птиц – яиц, у овец - шерсть. Для определения баланса азота необходимо знать его количество, поступившее с кормом и выделенное с твердыми и жидкими выделениями (кал, моча, молоко и т.д.). Баланс может быть положительным, когда количество поступившего азота больше, чем выделенного с калом. Это характерно для молодых животных и при правильно организованном кормлении. Может быть нулевым, когда количество поступившего азота равно выделенному. Может быть отрицательным, когда организм теряет азота больше, чем в него поступает. Характерно при недокорме, плохом качестве кормового протеина, при несбалансированном рационе, нехватке минеральных веществ. По балансу углерод судят об отложении в теле жира. При постановке опытов по определению баланса углерода ведут учет не только твердых и жидких, но и газообразных выделений. Опыты ставятся в распирационных камерах.

Баланс углерода

С корма = С продуктов дыхания + С мочи + С кала + С кишечных газов + С белка и жира, отложенных в теле или выделенных в продуктах (молоко, яйца)

Для установления баланса С нужно знать количество поступившего его с кормом и выделенного в жидких, твердых выделениях. Опыты по проведению баланса С проводят в специальных помещениях. По балансу С можно судить об отложении распада жира.

Баланс энергии

Химические изменения веществ, в процессе обмена сопровождаются превращением энергии. Обмен энергии не отделим от обмена веществ. Поэтому энергетический баланс характеризует материальные изменения в организме животного.

В чем сущность оценки кормов по продуктивному их действию?

По химическому составу и переваримости нельзя точно оценивать корма, так как некоторые из них при одинаковом почти количестве переваримых веществ дают неодинаковые результаты при скармливании животным. Поэтому более точно о питательности кормов можно судить по их продуктивному действию. В нашей стране общая питательность кормов оценивается по их продуктивности и выражается в кормовых единицах. За кормовую единицу условно принят 1 кг среднего овса, из переваримых органических веществ которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается отложение 150 г жира.
В кормлении сельскохозяйственных животных принято производить комплексную оценку питательности кормов и рационов. При оценке питательности кормов принимают во внимание содержание переваримого протеина и его биологическую полноценность, содержание кальция, фосфора и каротина, а в некоторых случаях - и других органических, минеральных веществ и витаминов. Несбалансированность рациона по указанным показателям может отрицательно повлиять на уровень продуктивности, рост и состояние здоровья животных, а также на воспроизводство стада при достаточном количестве кормовых единиц.

Впервые оценка питательности кормов в сравнительных единицах предложена немецким исследователем А. Теером в 1809 г. Он выразил годовую потребность в кормах коров в пересчете на сено: 1 кг карто­феля, по мнению Теера, был эквивалентен 0,5 кг сена; 1 кг овса — 2 кг сена; 10 кг кормовой свеклы — 2 кг сена; 5 кг травы клевера — 1,0 кг сена. Всего на голову крупного рогатого скота требовалось 2500 кг условного сена. Позже учениками Теера введено понятие сенной эк­вивалент. В середине XIX в. немецкие ученые Либих и Вольф пред­ложили оценивать питательность кормов по валовому содержанию в них сырых питательных веществ. Затем Вольф опубликовал таб­лицы питательности кормов, где указывалось содержание в перевариваемых питательных веществ.

Первый научно-обоснованный способ оценки питательности кор­мов по продуктивному действию в крахмальных эквивалентах предло­жил немецкий ученый О. Кельнер в 1907 г.

В балансовых опытах на волах Кельнер изучал отложение белка и жира (жироотложение) от чистых перевариваемых питательных ве­ществ, т. е. определял продуктивное действие протеина, жиров и угле­водов. В качестве протеина он скармливал пшеничную клейковину, в качестве углеводов — крахмал, сахар, целлюлозу; жиров — эмуль­сию масла земляного ореха (арахиса). В начале, изучалось жироотло­жение основного рациона. Затем (сверх основного рациона, дополни­тельно) скармливались чистые питательные вещества. И по разности определялось жироотложение за счет веществ (показатели их продук­тивного действия).

Позднее показатели продуктивного действия назвали константами Кельнера. Таким образом, если известно, сколько в корме содержится перевариваемых питательных веществ и показатели их продуктивного действия, можно определить жироотложение, т. е. питательность любого корма.

Из исследований следует, что при скармливании 1 кг овса должно отложиться 158,8 жира и белка в пересчете на жир — расчет­ное жироотложение.

Оценка питательности по жироотложению мало подходит для лактирующих животных. Результаты, полученные на волах, Кельнер механически перенес на все виды животных. Оценка питательности кормов по методу Кельнера является достаточно сложной.


Недостатки этого метода.

Оценка в овсяных кормовых еденицах имела ряд недостатков, а именно при ее расчете использовались константы жироотложения Кельнера, в кот не были учтены различия в доступности пит в-в в зависимости от вида, возраста, живой массы, пола животных, а также предполагалось постоянство продуктивного действия чистых питательных веществ независимо от вида корма, поэтому в наст время рекомендовано оценивать корма в величинах обменной энергии. 1 ЭКЕ = 2500

Опыт проводился только на валах


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: