Что такое переваримость?

Переваримостью называют ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов до более простых, которые всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу. Переваримыми (ППВ) называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.

ППВ =Пит. вещества прин. с кормом – Пит. вещества выделенные с калом

Переваримые питательные вещества и коэффициенты переваримости определяют в опытах на животных по методу разности между принятыми питательными веществами и выделенными с калом. Переваримые питательные вещества, выраженные в процентах от принятого, называют коэффициентом переваримости (КП).

КП= (переваримые питательные вещества/ принятые питательные вещества) *100

В рационах и кормах КП определяют для органического вещества, БЭВ, жира, протеина.

∑ППВ =∑Переваримые (пртеин + жир х 2,25 + клетчатка +БЭВ)

Чем характеризуется переваримость?

Переваримыми (ППВ) называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.

Переваримость кормов характеризуется разностью между питательными веществами, скормленными животным и выделенными ими с калом.

ППВ =Пит. вещества прин. с кормом – Пит. вещества выделенные с калом

Переваримые питательные вещества, выраженные в процентах от принятого, называют коэффициентом переваримости (КП).

КП= (переваримые питательные вещества/ принятые питательные вещества) *100

В рационах и кормах КП определяют для органического вещества, БЭВ, жира, протеина.

∑ППВ =∑Переваримые (пртеин + жир х 2,25 + клетчатка +БЭВ)

Факторы, влияющие на переваримость.

Переваримостью называют ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров, углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов до более простых, которые всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Факторы, определяющие переваримость питательных веществ рациона весьма разнообразны. Условно их можно разделить на 2 группы: факторы, связанные с самим животным и факторы, связанные с кормами и кормлением. К первой группе факторов можно отнести:

1. Вид животного.

2. Порода.

3. Возраст животных.

4. Индивидуальные особенности животного.

5. Физическая нагрузка.

Вторая группа факторов (корма и кормление):

1. Разнообразие рационов.

2. Кратность кормления.

3. Время кормления.

4. Величина кормовой дачи.

5. Порядок или очередность скармливания кормов.

6. Наличие отдельных питательных веществ в кормах (.

7. Подготовка кормов к скармливанию, степень измельчения.

Методы, применяемые для изучения переваримости.

Переваримость питательных веществ рационов и отдельных кормов определяют в специальных опытах на животных и вне организма животного. Различают несколько основных методов определения переваримости питательных веществ:

1. Прямой метод – определение переваримости питательных веществ во всем рационе.

2. Сложный или дифференцированный метод – определение переваримости питательных веществ в отдельном корме, входящем в состав сложного рациона. При этом методе проводят два последовательных опыта. При сложном методе переваримость отдельного корма определяют двумя способами:

а) путем добавки испытуемого корма во втором опыте к основному рациону;

б) путем замены испытуемым кормом части кормового рациона первого опыта.

3. Метод инертных индикаторов – определение переваримости проводят с использованием инертных индикаторов. В качестве инертных веществ применяют окись хрома, окись железа и другие индикаторы, которые в определённом количестве добавляют к исследуемому корму и равномерно перемешивают. Инертное вещество в процессе переваривания корма не усваивается и выделяется с калом. Этот метод, не требующий учёта кала, предложен для упрощения и удешевления опытов по переваримости кормов и рационов. Переваримость рассчитывают по формуле, отражающей соотношение между питательными и инертными веществами.

4. Метод определения переваримости кормов вне организма животного. Этим способом определяется переваримость азотистых веществ, когда навеска корма инкубируется в термостате при температуре 37 градусов при добавлении натурального пепсина и соляной кислоты. Для организма наиболее важное значение имеет уровень протеинового питания. В частности, для нормального переваривания корма в организме жвачных 8-10 частей переваримых безазотистых веществ рациона, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходиться не менее 1 части переваримого протеина. При более широком отношении безазотистых веществ и протеина переваримость углеводов и протеина снижается. Следовательно, при включении в рацион достаточного количества протеина можно избежать снижения переваримости кормов. Протеиновое отношение определяется по формуле:

Протеиновое отношение = переваримые (жир *2,25 + клетчатка + БЭВ)/ переваримый протеин  

 Протеиновое отношение называют широким, если на одну часть переваримого протеина приходится более 8 частей переваримых безазотистых веществ (у старых животных и откормочных), средним – 6–8 (у взрослых животных), узким – менее 6 (у молодняка).

Сахаро-протеиновым отношением называют число, показывающее, сколько частей сахара приходится на одну часть переваримого протеина в изученном корме или рационе. Вычисляется по формуле:

Сахаро - протеиновое отношение = Сахар/ Переваримый протеин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: