Кислотные и основные минеральные элементы в питании животных

К числу обязательных микроэлементов для жизни животного относят железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, йод, селен и фтор.

Медь участвует в образовании гемоглобина, а также в процессах кроветворения, необходимых для нормального обеспечения функций, развития микрофлоры. Улучшает углеродный обмен, активирует ферменты, из растительных кормов много содержится в зерне, жмыхах. Она необходима для нормального развития скелета и повышения мясной продуктивности. Дефицит меди в рационах животных приводит к анемии, нарушению роста и развития и поражению нервной системы. Больше всего меди в зернах, семенах, жмыхах и шротах. В соломе и молоке меди содержится очень мало.

Цинк обеспечивает нормальную репродукцию, содержится в инсулине, активизирует ферменты, участвует в обмене веществ, необходим для синтеза РНК. Основное значение цинка в организме - участие в процессе дыхания. Цинковая недостаточность у жвачных животных встречается редко. Наибольшее количество цинка содержат отруби, сухие дрожжи, зерна злаковых, бобовых, мясо-костная мука и ботва свеклы. Мало цинка в картофеле и соломе. Средний уровень цинка в зеленой трапе.

Марганец в организме животных принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, костеобразовании, оказывает влияние на рост, размножение и кроветворение. При нормальных условиях кормления у жвачных животных недостаточность марганца проявляется редко. При недостатке марганца у коров отмечается низкая плодовитость и аборты. Относительно богаты марганцем свекольная ботва, клевер, отруби, сухой шрот. Меньше марганца содержат все виды зерновых культур, как злаковых, так и бобовых.

Йод входит в состав ферментов, поэтому связан с работой щитовидной железы. Йод способствует повышению продуктивности, улучшению состояния здоровья, стимулирует рост и развитие молодняка. Недостаток йода является основной причиной нарушения функции щитовидной железы животных. Корма животного происхождения, особенно рыбная мука, содержат достаточно много йода. Особенно много йода в морских водорослях.

Железо входит в состав белка гемоглобина, который участвует в переносе кислорода. Недостаток железа вызывает анемия. Высокие дозы железа токсичны, особенно в виде сернокислой соли. Железом богаты в основном зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи, меласса и другие.

Селен воздействует на процессы тканевого дыхания, регулируя скорость течения окислительно-восстановительных реакций, повышает иммунобиологическую реактивность организма. Недостаток селена в рационах животных приводит к беломышечной болезни, рассасыванию плода, анемии, гемолизу эритроцитов. В кормах с естественных угодий селена больше, чем с культурных сенокосов. Отруби богаче селеном, чем мука. Клевер красный и люцерна содержат больше селена, чем зерновые культуры.

Кобальт способствует лучшему усвоению азота и повышенному биосинтезу белков, оказывает положительное действие на углеводный и минеральный обмен. Богаты кобальтом мясо-костная мука, патока, дрожжи; умеренно богаты - шрот, сухой жом, свекольная ботва; бедны - зерновые корма, пастбищная п луговая травы.

Молибден входит в состав флавиновых ферментов и влияет на углеводный и липидный обмен, улучшает показатель иммунологической реактивности организма, способствует росту животных. Нарушений, вызываемых недостатком молибдена, у животных не обнаружено. Однако наибольшую опасность представляет избыток молибдена, что приводит к отравлению животных. Много молибдена содержится в одуванчиках, красном клевере, бобовых травах.

Фтор участвует в фосфорно-кальциевом обмене при росте скелета, в нормальных дозах предотвращает кариес зубов и способствует заживлению костных переломов. Недостаток фтора в организме приводит к кариесу зубов и уменьшению плотности костей. Главными источниками фтора, являются природные фосфориты и сточные воды отдельных предприятий, содержащие повышенный уровень элемента.

Минеральные элементы кислотного характера (анио­ны) - фосфор, хлор, сера.

Фосфор. Около 80% всего фосфора, находящегося в теле животного, концентрируется в скелете и только около 20% — в остальных тканях.

В состав костной ткани фосфор входит как структурный материал. Фосфор содержится также в мышцах и крови, он входит в состав ядерного

вещества всех клеток организма в форме нуклеопротеинов, мышц — в виде фосфопротеинов, нервных клеток — в форме фосфолипидов.

Фосфор играет важную роль в обмене углеводов — фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике. Фосфор принимает участие и в жировом обмене, при этом жирные кислоты, поступая в кровь из пищеварительного тракта, соединяются с фосфорной кислотой и холином, образуя лецитин. Эта фаза фосфорилирования жира идет в кишечнике, печени и почках и является промежуточной при образовании жира из углеводов у откармливаемых и при образовании жира молока — у лактирующих животных.

Фосфаты натрия и калия являются важными буферными веществами, поддерживающими определенную концентрацию водородных ионов (рН) в крови и в тканях, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и выделения из организма продуктов клеточного обмена веществ. Основным показателем состояния фосфорного обмена у животных является содержание в крови неорганического фосфора, которое поддерживается на довольно постоянном уровне, равном 4-9 мг в 100 мл плазмы. Если кормового фосфора животному недостает, то он мобилизуется из костной ткани. Фосфор выделяется из организма у травоядных животных преимущественно с калом, у плотоядных — с мочой.

Сера. В организме животных сера находится главным образом в виде сложных органических соединений — аминокислот белка. В теле животных содержится примерно 0,12-0,15% серы, большая часть которой находится в волосяном покрове, роговом башмаке, коже. Сера входит также в состав инсулина (гормона поджелудочной железы) и является составной частью витамина В1 (тиамина).

Сера входит в состав аминокислот: цистин, цистеин, метионин. Цистин является составной частью почти каждой клетки тела животного и играет роль в образовании желчи в печени. Белковое вещество шерсти — кератин — содержит 2,5-5,5% серы и много цистина, поэтому достаточное количество серы и цистина в кормовых рационах овец является особенно важным.

Хлор находится преимущественно в жидкостях тела, мягких тканях и коже, где он необходим для поддержания осмотического давления и играет важную роль в обмене воды. Исключительную роль хлор играет в пищеварении, он входит в состав желудочного сока в виде соляной кислоты.

Кормовые средства в своем составе содержат мало хлора, исключение составляют растения, выросшие на засоленных почвах.

Недостаток хлора в рационах животных вызывает понижение секреции соляной кислоты, что ведет к нарушению пищеварения. На образование соляной кислоты обычно используется до 20% всего запаса хлора в организме. При недостатке хлора в рационе у животных снижается аппетит, ухудшается усвоение питательных веществ корма, задерживается рост и развитие молодняка, нарушается воспроизводительная функция, снижается продуктивность.

Источником хлора в организме животных является поваренная соль, которая, как правило, добавляется в рационы всех видов и половозрастных групп животных. При отсутствии в рационе поваренной соли у животных пропадает аппетит и снижается продуктивность.

Формула для расчёта кислотно-щелочного отношения:

Х = 0,02xCl+0.062xS+0.080xP/0.044xNa+0.0256xK+0.082xMg+0.050xCa

Где P, K, Ca,… - содержание элементов в корме, г/кг.

0,044; 0,028 и др. – постоянные коэффициенты, г/кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: