Оценка питательности в ЭКЕ

Энергетическую питательность кормов и рационов определяют по величине обменной энергии (ОЭ). Обменная энергия корма или рациона равна валовой энергии корма или рациона за вычетом потерь с калом, мочой и метаном, то есть это энергия корма, которую животное использует на образование продукции и теплопродукции. Питательность отдельных кормов и рационов выражают в ЭКЕ. За единицу энергетической кормовой единицы принято считать 2500 килокалорий обменной энергии. Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) равна 2500 ккал, или 10470 кДж, или 10,47 мДж обменной энергии.

Пересчёт обменной энергии корма в ЭКЕ производят по формуле:

ЭКЕ (ккал) = ОЭ/2500; или ЭКЕ (кДж) = ОЭ/10470; или ЭКЕ (мДж) = ОЭ/10,47

Энергетическую питательность кормов и рационов в энергетических кормовых единицах определяют дифференцированно для каждого вида животных и птицы и обозначают как ЭКЕ для крупного рогатого скота (крс), ЭКЕ для свиней (свин.), ЭКЕ для птиц (пт.). В практической деятельности животноводства энергетическую питательность кормов и кормовых рационов можно определить расчётным путём, используя данные химического анализа кормов и соответствующие коэффициенты. Валовую энергию (ВЭ) определяют по содержанию сырых питательных веществ в исследуемых кормах и по данным соответствующих им энергетических коэффициентов.

Методы расчета энергетической питательности в обменной энергии.

Энергетическую питательность кормов и рационов в энергетических кормовых единицах определяют дифференцированно для каждого вида животных и птицы и обозначают как ЭКЕ для крупного рогатого скота (крс), ЭКЕ для свиней (свин.), ЭКЕ для птиц (пт.). В практической деятельности животноводства энергетическую питательность кормов и кормовых рационов можно определить расчётным путём, используя данные химического анализа кормов и соответствующие коэффициенты. Валовую энергию (ВЭ) определяют по содержанию сырых питательных веществ в исследуемых кормах и по данным соответствующих им энергетических коэффициентов.

1. Расчёт ЭКЕ по переваримым питательным веществам (на 1 кг).

Хим. Состав, валовый состав, коэф переваримости и коэф Аксельсона берем из справочных таблиц.

ППВ=хим состав*коэф превар/100

Обменная энергия = ППВ*коэф Аксельсона

Складываем всю обменную энергию.

ЭКЕ=всего обменной энергии/2500(1 ЭКЕ)

2. Расчёт ЭКЕ по сумме переваримых питательных веществ (ППВ).

∑ППВ = Переваримые (протеин + жир * 2,25 + клетчатка + БЭВ)

Обменная энергия = ∑ ППВ * 3,69 ккал.

Энергетических кормовых единиц – как и 1

3. Расчёт ЭКЕ по соотношению между переваримой и обменной энергиями.

Сумма ППВ = Переваримые (протеин + жир Х 2,25 + клетчатка + БЭВ).

Энергия ППВ = Сумма ППВ Х коэффициент Аксельсона (4,41 ккал).

Обменная энергия = 0,84 Х Энергия ППВ.

4.Обменную энергию можно определить, используя уравнения регрессии.

Биологическая ценность протеина.

Протеиновая питательность кормов определяется концентрацией сырого или переваримого протеина (в процентах, граммах) в 1 кг корма или в расчете на 1 корм.ед. Содержание протеина в кормах зависит от вида корма, заготовки и хранения. Содержание белка в кормах определяют по разнице между протеином и амидами. При оценке протеиновой питательности иногда принимают во внимание биологическую ценность протеина. Под биологической ценностью протеина корма понимают показатель использования азотистых веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции. Протеиновую питательность кормов дополняют показателями растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а также содержанием в протеине незаменимых аминокислот с учетом их доступности.

Значение и характеристика аминокислот.

Протеиновую питательность кормов дополняют показателями растворимости в воде, щелочах и солевых растворах, а также содержанием в протеине незаменимых аминокислот с учетом их доступности. Из двадцати двух аминокислот, необходимых для жизнедеятельности живого организма синтезируется в достаточном количестве только половина из них – эти аминокислоты считаются заменимыми. Другие же не синтезируются в организме животного и считаются незаменимыми. Содержание незаменимых аминокислот в кормах имеет большое значение для кормления свиней и птицы, так как от этого зависит эффективность использования протеина. Незаменимыми для свиней и птицы считаются следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, аргинин, цыплятам, кроме этого необходим глицин. Из всех незаменимых аминокислот наиболее дефицитными по уровню и содержания в протеинах кормов растительного происхождения являются лизин, метионин+цистин и триптофан. Эти аминокислоты получили название – критические. При оценке протеиновой питательности кормов для взрослых жвачных животных важное значение имеют общее содержание протеина, его растворимость, расщепляемость в рубце и аминокислотный состав. В зависимости от этих показателей в преджелудках жвачных животных примерно 60-70% кормового протеина трансформируется в белки бактерий и инфузорий, содержащих значительно больше незаменимых аминокислот, чем растительный протеин. Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счёт микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как доступный для обмена протеин. Для удовлетворения потребности жвачного животного необходимо оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В последнее время установлено, что высокопродуктивным коровам недостает аминокислот, содержащихся в кормах и синтезируемых микрофлорой преджелудков, поэтому необходимы дополнительные источники метионина, лизина, гистидина и треонина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: