Перевозка муки, хлеба

При перевозке муки и круп грузоотправители, грузополучатели и перевозчики должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и обеспечивать сохранность груза, не допуская при этом попадания на него атмосферных осадков. Запрещено совместно транспортировать муку и крупы с грузами, обладающими стойким запахом или загрязняющими поверхность.

Перевозка муки может осуществляться бестарным способом с помощью специализированных автомобилей-цистерн и в таре – автомобилями-фургонами или бортовыми автомобилями, укрытыми брезентом. Крупа доставляется исключительно в таре.

Прием от грузоотправителя и сдача муки грузополучателю при транспортировке бестарным способом осуществляются за пломбой грузоотправителя.

При разгрузке товара у грузополучателя водитель должен открыть, а после разгрузки закрыть разгрузочный кран.

При доставке муки в таре перевозчик принимает от грузоотправителя и сдает грузополучателю груз по наименованию, количеству мест, а также стандартной массе мест без дополнительного перевеса.

 

Хлеб и хлебобулочные изделия — особый вид скоропортящихся продуктов с очень ограниченным сроком реализации. Перевозка хлебобулочных изделий обладает определенной спецификой, которую следует учитывать при выборе транспортного средства и перевозчика.

Требования к организации перевозки хлеба и хлебобулочной продукции

Источниками загрязнения могут быть дорожная пыль, брызги грязи, атмосферные осадки, грязь в фургоне автомобиля, хлебные лотки, одежда сопровождающих работников или сами работники, несоблюдающие требования санитарии и гигиены и т.п.

Важнейшими документами, регламентирующими перевозку хлебобулочной продукции, являются:

  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

В техническом регламенте выдвигаются общие требования к процессам транспортирования пищевых продуктов, в СанПиН 2.3.4.545-96 содержатся конкретные указания о том, каким образом следует организовать перевозку хлеба для минимизации рисков загрязнения и обеспечения безопасности. Опишем основные требования, на которые нужно уделить особое внимание.

Хлебобулочные изделия насчитывают свыше 200 наименований. К их перевозке предъявляются особые требования: сохранность высоких вкусовых качеств (свежесть), наличие в продаже постоянно широкого ассортимента изделий. Требование свежести обусловливает размер завоза в одну булочную (магазин) и периодичность (частоту) завоза продукции в одно предприятие в течение суток.

Перевозчик принимает у грузоотправителя и сдает грузополучателю хлеб по наименованию и количеству заполненных лотков с обязательной проверкой количества содержащихся в каждом из них изделий.

Погрузку продукции и выгрузку пустых лотков осуществляет грузоотправитель, а выгрузку товара и пустой тары – грузополучатель.

Перевозчик по договору имеет право участвовать в погрузочно-разгрузочных работах с возложением данных обязанностей на водителя. При этом грузоотправитель должен обеспечить водителя санитарной одеждой.

Грузополучатель должен загрузить в автомобиль-фургон такое же количество пустых лотков, сколько ему было доставлено загруженных.

Если перевозчику необходимо провести ремонтные работы внутри кузова, он должен сдать находящуюся внутри автомобиля тару грузоотправителю.

Следует отметить, что лотки – это инвентарная тара грузоотправителя, и именно он должен проводить ее санитарную обработку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: