Отличия хлебов 1-й и 2-й группы

Признаки, показатели, биологические свойства Первая группа Вторая группа
Бороздка на зерне Есть нет
Хохолок на зерне Есть (кроме ячменя) нет
Число зародышевых корешков при прорастании зерна 3 - 8 1
Тип соцветий Сложный колос               (метелка у овса) Метелка,                      (початок у кукурузы)
Число развитых цветков в колоске 1 - 6 1
Развитие верхнего и нижнего цветков в колоске Лучше развиты нижние цветки Лучше развиты верхние цветки
Активный рост стебля До и во время колошения (выметывания) После выметывания метелки
Жизненные формы Яровые, озимые, двуручки Только яровые
Тепловой режим Холодоустойчивые культуры Теплолюбивые культуры
Режим влажности Умеренно влаголюбивые культуры Засухоустойчивые культуры (кроме риса)
Тип фотосинтеза С3 С4
Фотопериодическая реакция Длиннодневные культуры (14-16 час.) Короткодневные культуры (10-12 час.)
Рост в начале жизни Ускоренный рост Медленный рост
Созревание зерна и соломы Одновременное созревание Зерно созревает раньше, чем солома

Влияние признаков и свойств культур на технологию возделывания:

(самостоятельная работа)

Важным условием является правильно подобранная густота сева, зависящая от природно-климатических условий в данной области и выбранной культуры (на зерно или силос) и скороспелости. Она подбирается индивидуально, и может колебаться от 55 до 120 тысяч семян на гектар. Кукуруза, требуя рыхлых почв, хорошо отзывается на углубление вспашки зяби. Под нее обычно пашут на 25-27 см, а при повторных посевах - до 30 см, для лучшей заделки в почву послеуборочных остатков. Посев кукурузы широкорядный, пунктирный с шириной междурядий 70 см.

Таким образом мы видим отличие в сроках посева, глубине обработки почвы, нормах высева. Это обусловлено тем, что кукуруза относится к числу теплолюбивых растений и соответственно ей требуются более поздние сроки посева, обработка у кукурузы глубокая из-за того, что имеет стержневую корневую систему, а яровая пшеница мочковатую, ей требуется более поверхностная обработка. Норма высева семян такова, поскольку кукуруза имеет большую надземную вегетативную массу и в последствии, чтобы не затенять посевы ей требуется меньшая норма высева, в отличии от яровой пшеницы. Яровой пшенице при узкорядном посеве требуется увеличенная норма высева, сюда же относится и то, что у кукурузы широкое междурядье при посеве, а у яровой пшеницы узкое. Исходя из совокупности выше перечисленных фактов мы можем сделать вывод, что признаки и свойства культур влияют на технологию возделывания.

9

ТЕМА: Фазы роста и развития хлебных злаков

Фазы роста и развития зерновых культур

Вегетация___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ФАЗА Характерные процессы, признаки
Набухание и прорастание семян  («шильце) Поглощение воды 25-30 часов. Многократное усиление дыхания. Жиры, белки, крахмал, под воздействием ферментов, переходят в простые растворимые соединения. Получив питание, зерновка прорастает главным зародышевым корешком. В течение 3-х дней у хлебов 1-й группы образуется 3-5 корешков. Затем развивается стеблевой побег и пробивается вверх, за счет вытягивания 1-го междоузлия. Сверху он покрыт прозрачной тонкой пленкой в виде чехлика– «шильца». Поддерживает, защищает и выводит первый лист из почвы.
Всходы                       (1-3 лист) Под действием солнечного света и давлением растущего листа чехлик (колеоптиль)разрывается и появляется 1-й настоящий лист. В течение 10 – 14 дней последовательно появляются 2-й и 3- лист. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Зародышевые корни разветвляются и проникают до 30 – 35 см.
Кущение Фаза кущения начинается с появлением 4-го листа главного побега. Из подземных стеблевых узлов (узлов кущения) образуются стебли - боковые побеги. Очередные листья главного побега и очередные боковые побеги появляются синхронно: 4 – й лист и 1-й боковой побег, 5 – й лист и 2-й боковой побег, 6 – лист и 3-й боковой побег.                                   Одновременно на  побегах образуются узловые корни, которые формируют несколько ярусов вторичной корневой системы.
Выход  в трубку Фаза начинается с появлением над поверхностью почвы первого узла стебля, который прощупывается в трубке главного побега, на высоте 4-5 см. Этот узел выносится вследствие удлинения нижнего междоузлия, находящегося в почве.
Стеблевание – флаговый лист После прекращения роста 1-го междоузлия на стебле появляется второй узел. Начинается фаза стеблевания - период активного роста. Каждое следующее междоузлие обгоняет в росте предыдущее. Рост ограничивается образованием последнего (флагового) листа - снижается чувствительность растений к регуляторам роста.
Колошение(выметывание)   Вместе со стеблем развивается соцветие. Начало фазы отмечают при выходе из трубки верхнего листа не менее трети колоса или метелки. Длительность фазы зависит, прежде всего, от общего числа стеблей и завершается полным выходом соцветия.
Цветение Фазу отмечают: при открытом цветении (рожь, кукуруза, сорго) - наличие пыльников, вышедших наружу; при закрытом цветении - (ячмень) наличие зрелой (сухой) пыльцы. Факультативные самоопылители (пшеница, овес, просо) – оба типа цветения. Во время цветения происходит опыление и образование завязи.

10

Формирование и созревание зерна

Период

ФАЗА

Влажность зерновок, %

Название Суток, после цветения,

Формирование

Водянистая 0 - 7 > 85
Предмолочная 7 - 13 85 - 65

Поспевание (налив)

Молочная спелость 13 - 22 65 - 51
Тестообразная спелость 22 - 28 51 - 43
Восковая спелость 28 - 33 43 - 35
Техническая спелость 33 - 35 35 - 25
Твердая (уборочная) спелость 35 - 65 < 25
Полная спелость              > 65 14

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: