Признаки, показатели, биологические свойства | Первая группа | Вторая группа |
Бороздка на зерне | Есть | нет |
Хохолок на зерне | Есть (кроме ячменя) | нет |
Число зародышевых корешков при прорастании зерна | 3 - 8 | 1 |
Тип соцветий | Сложный колос (метелка у овса) | Метелка, (початок у кукурузы) |
Число развитых цветков в колоске | 1 - 6 | 1 |
Развитие верхнего и нижнего цветков в колоске | Лучше развиты нижние цветки | Лучше развиты верхние цветки |
Активный рост стебля | До и во время колошения (выметывания) | После выметывания метелки |
Жизненные формы | Яровые, озимые, двуручки | Только яровые |
Тепловой режим | Холодоустойчивые культуры | Теплолюбивые культуры |
Режим влажности | Умеренно влаголюбивые культуры | Засухоустойчивые культуры (кроме риса) |
Тип фотосинтеза | С3 | С4 |
Фотопериодическая реакция | Длиннодневные культуры (14-16 час.) | Короткодневные культуры (10-12 час.) |
Рост в начале жизни | Ускоренный рост | Медленный рост |
Созревание зерна и соломы | Одновременное созревание | Зерно созревает раньше, чем солома |
Влияние признаков и свойств культур на технологию возделывания:
|
|
(самостоятельная работа)
Важным условием является правильно подобранная густота сева, зависящая от природно-климатических условий в данной области и выбранной культуры (на зерно или силос) и скороспелости. Она подбирается индивидуально, и может колебаться от 55 до 120 тысяч семян на гектар. Кукуруза, требуя рыхлых почв, хорошо отзывается на углубление вспашки зяби. Под нее обычно пашут на 25-27 см, а при повторных посевах - до 30 см, для лучшей заделки в почву послеуборочных остатков. Посев кукурузы широкорядный, пунктирный с шириной междурядий 70 см.
Таким образом мы видим отличие в сроках посева, глубине обработки почвы, нормах высева. Это обусловлено тем, что кукуруза относится к числу теплолюбивых растений и соответственно ей требуются более поздние сроки посева, обработка у кукурузы глубокая из-за того, что имеет стержневую корневую систему, а яровая пшеница мочковатую, ей требуется более поверхностная обработка. Норма высева семян такова, поскольку кукуруза имеет большую надземную вегетативную массу и в последствии, чтобы не затенять посевы ей требуется меньшая норма высева, в отличии от яровой пшеницы. Яровой пшенице при узкорядном посеве требуется увеличенная норма высева, сюда же относится и то, что у кукурузы широкое междурядье при посеве, а у яровой пшеницы узкое. Исходя из совокупности выше перечисленных фактов мы можем сделать вывод, что признаки и свойства культур влияют на технологию возделывания.
|
|
9
ТЕМА: Фазы роста и развития хлебных злаков
Фазы роста и развития зерновых культур
Вегетация___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ФАЗА | Характерные процессы, признаки |
Набухание и прорастание семян («шильце) | Поглощение воды 25-30 часов. Многократное усиление дыхания. Жиры, белки, крахмал, под воздействием ферментов, переходят в простые растворимые соединения. Получив питание, зерновка прорастает главным зародышевым корешком. В течение 3-х дней у хлебов 1-й группы образуется 3-5 корешков. Затем развивается стеблевой побег и пробивается вверх, за счет вытягивания 1-го междоузлия. Сверху он покрыт прозрачной тонкой пленкой в виде чехлика– «шильца». Поддерживает, защищает и выводит первый лист из почвы. |
Всходы (1-3 лист) | Под действием солнечного света и давлением растущего листа чехлик (колеоптиль)разрывается и появляется 1-й настоящий лист. В течение 10 – 14 дней последовательно появляются 2-й и 3- лист. Одновременно с их ростом развивается корневая система. Зародышевые корни разветвляются и проникают до 30 – 35 см. |
Кущение | Фаза кущения начинается с появлением 4-го листа главного побега. Из подземных стеблевых узлов (узлов кущения) образуются стебли - боковые побеги. Очередные листья главного побега и очередные боковые побеги появляются синхронно: 4 – й лист и 1-й боковой побег, 5 – й лист и 2-й боковой побег, 6 – лист и 3-й боковой побег. Одновременно на побегах образуются узловые корни, которые формируют несколько ярусов вторичной корневой системы. |
Выход в трубку | Фаза начинается с появлением над поверхностью почвы первого узла стебля, который прощупывается в трубке главного побега, на высоте 4-5 см. Этот узел выносится вследствие удлинения нижнего междоузлия, находящегося в почве. |
Стеблевание – флаговый лист | После прекращения роста 1-го междоузлия на стебле появляется второй узел. Начинается фаза стеблевания - период активного роста. Каждое следующее междоузлие обгоняет в росте предыдущее. Рост ограничивается образованием последнего (флагового) листа - снижается чувствительность растений к регуляторам роста. |
Колошение(выметывание) | Вместе со стеблем развивается соцветие. Начало фазы отмечают при выходе из трубки верхнего листа не менее трети колоса или метелки. Длительность фазы зависит, прежде всего, от общего числа стеблей и завершается полным выходом соцветия. |
Цветение | Фазу отмечают: при открытом цветении (рожь, кукуруза, сорго) - наличие пыльников, вышедших наружу; при закрытом цветении - (ячмень) наличие зрелой (сухой) пыльцы. Факультативные самоопылители (пшеница, овес, просо) – оба типа цветения. Во время цветения происходит опыление и образование завязи. |
10
Формирование и созревание зерна
Период | ФАЗА | Влажность зерновок, % | |
Название | Суток, после цветения, | ||
Формирование | Водянистая | 0 - 7 | > 85 |
Предмолочная | 7 - 13 | 85 - 65 | |
Поспевание (налив) | Молочная спелость | 13 - 22 | 65 - 51 |
Тестообразная спелость | 22 - 28 | 51 - 43 | |
Восковая спелость | 28 - 33 | 43 - 35 | |
Техническая спелость | 33 - 35 | 35 - 25 | |
Твердая (уборочная) спелость | 35 - 65 | < 25 | |
Полная спелость | > 65 | 14 |