Строение и химический состав зерна

     Зерновка:

Плодовая оболочка (околоплодник, перикарпий) состоит из 4 – х слоев клеток: внешнего и внутреннего эпидермиса и двух средних слоев – нижнего и верхнего.

Семенная оболочка состоит из двух слоев – верхнего слоя (бесцветного) и нижнего (пигментированного).

   Обе оболочки защищают от воздействия внешних условий и от различных возбудителей грибных заболеваний. Чем толще оболочки, тем больше отходов при производстве муки (отрубей). Оболочки составляют 5 – 7 % массы зерновки.

Эндосперм наибольшая по объему и массе, ценнейшая часть зерновки. Внешний слой называется алейроновым. В нем синтезируются белки. Его масса составляет     6 – 9 %, содержание  белков до 20 % от общего количества.

  Внутренняя часть эндосперма занимает более 80% массы зерновки и состоит из крахмальных зерен и белковой прослойки меду ними.

                    У хлебных злаков эндосперм двух типов:

мучнистый – белый рассыпчатый с мелкими крахмальными зернами. Белковая прослойка незначительная или отсутствует;

стекловидный – темнее мучнистого, прозрачный, напоминает стекло. Крахмальные зерна крупные с толстой белковой прослойкой между ними.

Зародыш содержит зачатки вегетативных органов растения – корней и побегов, а также щиток – единственную семядолю.

В верхней части зародыша – главный зародышевый побег, который представлен стебельком, состоящим из 4 – 9 сближенных узлов. У 1-го узла – щиток, выполняющий транспортную функцию. У 2 -го узла – колеоптиль (видоизмененный лист) – выводит из почвы и защищает 1 – лист от повреждений. У остальных узлов – зачатки настоящих листьев. Верхушка побега называется почкой. Ниже узла щитка – подсемядольное колено, переходящее в главный зародышевый корешок.

Структура и химический состав зерновок пшеницы, %

Структура

Химический состав

Часть зерновки Масса Вода Азотистые соединения Липиды Крахмал Клетчатка Зола
Эндосперм 88.9 13.4 10.3 0.9 74.4 0.4 0.6
Оболочки 8.0 11.6 19.6 5.0 - 60.0 3.8
Зародыш 3.1 11.5 39.0 12.5 - 31.7 5.3

11

ТЕМА: Озимые культуры

Значение озимых культур и их отличия от яровых культур

Озимые культуры по сравнению с яровыми, лучше используют ранневесеннюю влагу, быстрее развиваются и как правило более продуктивные чем яровые.

Например: У озимой пшеницы при нормальной перезимовке, всегда урожайность выше чем у яровой.

Озимые культуры лучше борются с сорняками, то есть белее конкурентно способны.

Озимые культуры высевают в начале осени независимо от температуры, их развитие идёт до среднесуточной температуры +5˚С. При снижении температуры менее 5˚С вегетация прекращается " растение вступает в стадию зимнего покоя, которое продолжается до весны. Урожай собирают во второй половине лета.

Яровые культуры требуют положительных температур от +5 до +20 в течении первых 20 дней, в зависимости от требований культуры к теплу.

Физиологические основы закалки растений

Зимостойкость -Это способность озимых переносить комплекс неблагоприятных условий (переувлажнение, резкие перепады температуры, ледяные корки).

Морозостойкость -Это способность озимых противостоять длительному воздействию низких температур.

Процесс закаливания:

Первая фаза - происходит в условиях интенсивного освещения и при пониженных температурах днём при +8 - 10˚С, ночью 0˚С. В это время в растениях особенно в узлах кущения накапливаются сахара, длительность этой фазы около 2-х недель, в завершении её, озимые могут выдерживать морозы до -12˚С.

 

Вторая фаза - протекает при более низких температурах 0+5˚С днём, ночью   0-5˚С. Вода из цитоплазмы клеток переходит в межклеточные пространства и значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и листьях.

12

Причины гибели озимых культур и меры их предупреждения

(самостоятельная работа)

Изреживание посевов и гибель озимых происходит по различным причинам,  а зачастую по совокупности причин.

Вымерзание -при длительном периоде морозов в междоклеточных пространствах образуются кристаллы льда которые оказывают механическое давление на протоплазму, постепенно она теряет непроницаемость, листья желтеют, узел кущения становится дряблым, корни теряют тургор.

Меры предупреждения: применение морозоустойчивых сортов, посев в оптимальные сроки (5-15 сентября), глубокая заделка семян (5-6 см), применение фосфорно-калийных удобрений при посеве, снегозадержание.

Выпревание  - происходит при загущении посевов при продолжительной влажной осени, при выпадении снега в талую почву. растения расходуют вещества на дыхание, истощаются, очень часто поражаются болезнями (корневые гнили, снежная плесень).

Меры предупреждения: оптимальные нормы высева, своевременный посев.

Вымокание  - наблюдается в пониженных местах рельефа, где на длительное время задерживается вода - растения гниют от недостатка кислорода.

Меры предупреждения: проделывание отводных борозд.

 

Выпирание -происходит осень или ранней весной на разрыхленной и не осевшей почве, а также при переменном замерзании и оттаивании почвы. В результате обнажается узел кущения и в зависимости от условий, растение вымерзает или засыхает.

Меры предупреждения: более глубокая заделка семян и прикатывание после сева.

Ледяные корки - образуются, когда снег полностью тает, а вода при резком похолодании замерзает. Растения подвергаются механическим повреждениям и к ним прекращается доступ воздуха, что приводит к изреживанию посевов или к их гибели.

Меры предупреждения: калийные удобрения для таяния льда.

Болезни -повреждают ослабленные, недоразвитые растения, а также в период с неблагоприятными условиями.

Меры предупреждения: своевременный посев протравленными семенами. Комплекс препаратов против болезней, вредителей, антидот (Альбит), стимуляторы роста. 

13


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: