double arrow

Агрономический контроль перезимовки растений

1-ю оценку проводят перед их уходом в зиму, для этого в 4-5 местах выкапывают смежных 2 рядка, такой длины чтобы общая площадь составила 1м². Из каждой пробы бегут по 25 растений корни промывают и просушивают в каждом растении подсчитывают побеги, узловые корни и высоту растений. Устанавливают: нормально развитые 2-3 побега, 4-5 узловых корней; слаборазвитые не распустившиеся (без побегов и без узловых корней). В зимний период оценку проводят не менее 2-х раз ориентировочно 20-25 января и 20-25 февраля, а также через 90 дней после значительного похолодания (ниже -20˚С)  

 

Метод монолитов - на каждое поле в 2-4 местах вырубают монолиты 30*30 см с двумя рядами растений. Сначала монолит выдерживают в прохладном не выше +10˚С в месте для оттаивания почвы, а потом две недели в светлом и темном помещении +18  +20˚С для оттаивания растений. Затем растение вынимают из почвы оттаивают в воде и оценивают. Живыми считаются растения, у которых отрасли листья и образовались вторичные корешки. По размерам монолитов и числа живых растений вычисляют густоту живых растений на 1м².

 

Ускоренный метод - в нескольких местах поля вырубают подряд 30-50 растений не повреждая узел кущения. В течение 1-2 часов растения размораживают, после чего промывают, отрезают корни и листья на расстоянии 1 см от узла кущения, затем их раскладывают в ванночки на хорошо увлажненной вате, марле. Её накрывают стеклом или пленкой и выдерживают 20-24 ч. при температуре 24-25˚С в затемненном месте. При осмотре у живых наблюдается отрастание корней и прирост листьев от 1 см и более. Небольшой прирост 3-5 мм свидетельствует о значительном повреждении растений.

 Химический метод

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Окончательная оценка - проводится через несколько дней после возобновления весенней вегетации, когда глазомерно можно установить состояние растений.

 

14

ТЕМА: ПШЕНИЦА

Виды пшеницы

Общая характеристика___________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мягкая пшеница _________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Твердая пшеница_________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Отличия мягкой и твердой пшеницы

Признак Пшеница мягкая Пшеница твердая
Стебель Стебель полый Под колосом -  выполненный
Плотность колоса Рыхлый, между колосками просвет и виднеется колосовой стержень Преимущественно колос плотный, просвета нет, колосового стержня не видно
Соотношение сторон колоса Лицевая сторона шире боковой стороны Лицевая сторона уже или равна боковой стороне
Наличие остей у колоса Остистый, безостый колос Только остистый колос
Ости Ости равны длине колоса или короче его, отклоняются от колоса (под углом) Ости длиннее колоса и расположены параллельно колосу
Форма зерновки Овальная, бочковидная, округлая форма Преимущественно удлиненная, гранистая форма
Поперечное сечение зерновки Округлое сечение   Округло – треугольное сечение
Эндосперм Преимущественно мучнистый эндосперм Преимущественно стекловидный эндосперм
Зародыш Зародыш округлый, широкий, более или менее вогнутый Зародыш продолговатый, выпуклый, хорошо выражен
Хохолок Хохолок четко выраженный, волоски длинные Хохолок отсутствует или едва заметный, волоски короткие
Колосковые пленки Основание с вмятиной, киль узкий, иногда малозаметный   Основание без вмятины, киль относительно широкий, четко очерченный

15

Морфология озимой пшеницы

(самостоятельная работа)

_________________________________________________________________________

Корневая система________________________________________________________

_________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стебель__________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист_____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соцветие________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плод____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Особенности роста и развития

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фазы роста, период вегетации Средние сроки Оптимальная t 0 С
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

16

Биологические особенности культуры

Требования к влаге_______________________________________________________

_________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к свету_______________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к почве_______________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к элементам питания

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________                  17

ТЕМА: Технология возделывания озимой пшеницы

Сорта и гибриды культуры.

Место культуры в севообороте.

Система обработки почвы.

Система удобрения культуры.

Подготовка семян к посеву.

Посев культуры.

Уход за посевами культуры.

Уборка урожая.

Послеуборочная доработка продукции.

18

Сорта и гибриды культуры

Общие требования к выбору сорта, гибрида

Высокая и стабильная по годам урожайность.

2.Высокое содержание белка и клейковины в зерне:

Сильные сорта – белок -  14% и более, клейковина –  28% и более.

Ценные сорта – белок – не менее 13%, клейковина – 25 – 27.9 %.

Филлеры (наполнители) – белок – 8 - 12%, клейковина – 15 - 24%.

Зимостойкость и холодостойкость – выше среднего показателя.

Засухоустойчивость – выше среднего показателя.

Устойчивость к полеганию и осыпанию – высокая.

Устойчивость к болезням – не ниже среднего показателя.

При возделывании озимой пшеницы следует использовать 2 – 3 сорта разных групп спелости для обеспечения равномерной нагрузки на комбайны.

Характеристика сортов озимой пшеницы

Показатель

Значение показателей по сортам

Августа Альмера Гром Ермак Скипетр Крастал Губернатор Дона
Реестр 2006 2012 2010 2001 2009 2009 2008
Тип колоса остистый остистый безостый остистый безостый безостый остистый
Группа спелости СР СП СП СР СП СП СР
Зимостойкость ВС ВС ВС ВС ВС С ВС
Засухоустойчивость В В ВС В В В В
Устойчивость к полеганию В В В В В В В
Устойчивость к осыпанию В В В В В В В
Устойчивость к болезням С С С В С ВС С
Качество зерна сильная ценная ценная сильная ценная ценная сильная
Белок, %              
Клейковина, %              
ИДК              

Условные обозначения:    СР – среднеранний          СП - среднеспелый

            В – высокая        ВС – выше средней.           С - средняя

Год – Августа; Губернатор Дона; Крастал; Скипетр. ________________________________________________________________________

Год – Альмера; Гром; Губернатор Дона; Ермак; Скипетр.

      Рекомендованные сорта к возделыванию в Белгородской области:

 

_________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

19

Место культуры в севообороте

Общие требования культуры к предшественникам:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Лучшие предшественники культуры

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Допустимые предшественники культуры

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полевой севооборот

Соя                                                            1. ____________________________

Озимая пшеница                                    2. ____________________________

Кукуруза на зерно                                  3. ____________________________

Ячмень                                                     4. ____________________________

Кормовой севооборот

Кукуруза на силос

Ячмень с подсевом многолетних трав

Многолетние травы

Многолетние травы

Озимая пшеница

Почвозащитный севооборот

 

Ячмень с подсевом многолетних трав

Многолетние травы

Многолетние травы

Многолетние травы

Озимая пшеница

20

Система обработки (подготовки) почвы

Применяемые технологии

Min – Till ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

No – Till _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: