1-ю оценку проводят перед их уходом в зиму, для этого в 4-5 местах выкапывают смежных 2 рядка, такой длины чтобы общая площадь составила 1м². Из каждой пробы бегут по 25 растений корни промывают и просушивают в каждом растении подсчитывают побеги, узловые корни и высоту растений. Устанавливают: нормально развитые 2-3 побега, 4-5 узловых корней; слаборазвитые не распустившиеся (без побегов и без узловых корней). В зимний период оценку проводят не менее 2-х раз ориентировочно 20-25 января и 20-25 февраля, а также через 90 дней после значительного похолодания (ниже -20˚С)
Метод монолитов - на каждое поле в 2-4 местах вырубают монолиты 30*30 см с двумя рядами растений. Сначала монолит выдерживают в прохладном не выше +10˚С в месте для оттаивания почвы, а потом две недели в светлом и темном помещении +18 +20˚С для оттаивания растений. Затем растение вынимают из почвы оттаивают в воде и оценивают. Живыми считаются растения, у которых отрасли листья и образовались вторичные корешки. По размерам монолитов и числа живых растений вычисляют густоту живых растений на 1м².
|
|
Ускоренный метод - в нескольких местах поля вырубают подряд 30-50 растений не повреждая узел кущения. В течение 1-2 часов растения размораживают, после чего промывают, отрезают корни и листья на расстоянии 1 см от узла кущения, затем их раскладывают в ванночки на хорошо увлажненной вате, марле. Её накрывают стеклом или пленкой и выдерживают 20-24 ч. при температуре 24-25˚С в затемненном месте. При осмотре у живых наблюдается отрастание корней и прирост листьев от 1 см и более. Небольшой прирост 3-5 мм свидетельствует о значительном повреждении растений.
Химический метод
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Окончательная оценка - проводится через несколько дней после возобновления весенней вегетации, когда глазомерно можно установить состояние растений.
14
ТЕМА: ПШЕНИЦА
Виды пшеницы
Общая характеристика___________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Мягкая пшеница _________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Твердая пшеница_________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Отличия мягкой и твердой пшеницы
Признак | Пшеница мягкая | Пшеница твердая |
Стебель | Стебель полый | Под колосом - выполненный |
Плотность колоса | Рыхлый, между колосками просвет и виднеется колосовой стержень | Преимущественно колос плотный, просвета нет, колосового стержня не видно |
Соотношение сторон колоса | Лицевая сторона шире боковой стороны | Лицевая сторона уже или равна боковой стороне |
Наличие остей у колоса | Остистый, безостый колос | Только остистый колос |
Ости | Ости равны длине колоса или короче его, отклоняются от колоса (под углом) | Ости длиннее колоса и расположены параллельно колосу |
Форма зерновки | Овальная, бочковидная, округлая форма | Преимущественно удлиненная, гранистая форма |
Поперечное сечение зерновки | Округлое сечение | Округло – треугольное сечение |
Эндосперм | Преимущественно мучнистый эндосперм | Преимущественно стекловидный эндосперм |
Зародыш | Зародыш округлый, широкий, более или менее вогнутый | Зародыш продолговатый, выпуклый, хорошо выражен |
Хохолок | Хохолок четко выраженный, волоски длинные | Хохолок отсутствует или едва заметный, волоски короткие |
Колосковые пленки | Основание с вмятиной, киль узкий, иногда малозаметный | Основание без вмятины, киль относительно широкий, четко очерченный |
15
Морфология озимой пшеницы
(самостоятельная работа)
_________________________________________________________________________
Корневая система________________________________________________________
_________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стебель__________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лист_____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Соцветие________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Плод____________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Особенности роста и развития
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Фазы роста, период вегетации | Средние сроки | Оптимальная t 0 С |
16
Биологические особенности культуры
Требования к влаге_______________________________________________________
_________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к свету_______________________________________________________
|
|
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к почве_______________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к элементам питания
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 17
ТЕМА: Технология возделывания озимой пшеницы
Сорта и гибриды культуры.
Место культуры в севообороте.
Система обработки почвы.
Система удобрения культуры.
Подготовка семян к посеву.
Посев культуры.
Уход за посевами культуры.
Уборка урожая.
Послеуборочная доработка продукции.
18
Сорта и гибриды культуры
Общие требования к выбору сорта, гибрида
Высокая и стабильная по годам урожайность.
2.Высокое содержание белка и клейковины в зерне:
Сильные сорта – белок - 14% и более, клейковина – 28% и более.
Ценные сорта – белок – не менее 13%, клейковина – 25 – 27.9 %.
Филлеры (наполнители) – белок – 8 - 12%, клейковина – 15 - 24%.
|
|
Зимостойкость и холодостойкость – выше среднего показателя.
Засухоустойчивость – выше среднего показателя.
Устойчивость к полеганию и осыпанию – высокая.
Устойчивость к болезням – не ниже среднего показателя.
При возделывании озимой пшеницы следует использовать 2 – 3 сорта разных групп спелости для обеспечения равномерной нагрузки на комбайны.
Характеристика сортов озимой пшеницы
Показатель | Значение показателей по сортам | ||||||
Августа | Альмера | Гром | Ермак | Скипетр | Крастал | Губернатор Дона | |
Реестр | 2006 | 2012 | 2010 | 2001 | 2009 | 2009 | 2008 |
Тип колоса | остистый | остистый | безостый | остистый | безостый | безостый | остистый |
Группа спелости | СР | СП | СП | СР | СП | СП | СР |
Зимостойкость | ВС | ВС | ВС | ВС | ВС | С | ВС |
Засухоустойчивость | В | В | ВС | В | В | В | В |
Устойчивость к полеганию | В | В | В | В | В | В | В |
Устойчивость к осыпанию | В | В | В | В | В | В | В |
Устойчивость к болезням | С | С | С | В | С | ВС | С |
Качество зерна | сильная | ценная | ценная | сильная | ценная | ценная | сильная |
Белок, % | |||||||
Клейковина, % | |||||||
ИДК |
Условные обозначения: СР – среднеранний СП - среднеспелый
В – высокая ВС – выше средней. С - средняя
Год – Августа; Губернатор Дона; Крастал; Скипетр. ________________________________________________________________________
Год – Альмера; Гром; Губернатор Дона; Ермак; Скипетр.
Рекомендованные сорта к возделыванию в Белгородской области:
_________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
19
Место культуры в севообороте
Общие требования культуры к предшественникам:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Лучшие предшественники культуры
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Допустимые предшественники культуры
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полевой севооборот
Соя 1. ____________________________
Озимая пшеница 2. ____________________________
Кукуруза на зерно 3. ____________________________
Ячмень 4. ____________________________
Кормовой севооборот
Кукуруза на силос
Ячмень с подсевом многолетних трав
Многолетние травы
Многолетние травы
Озимая пшеница
Почвозащитный севооборот
Ячмень с подсевом многолетних трав
Многолетние травы
Многолетние травы
Многолетние травы
Озимая пшеница
20
Система обработки (подготовки) почвы
Применяемые технологии
Min – Till ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
No – Till _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________