Утверждено директором
ООО «Зелёный отель»
Лопуховой О.В.
№___от «___»__________2014 г.
СТАНДАРТЫ ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ
АДМИНИСТРАТОРОВ
СЛУЖБЫ ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ
Каменск-Уральский 2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Стандарт | Стр. |
Общие положения | 4 |
Кодекс профессиональной этики | 5 |
Внешний вид | 5 |
Принципы обслуживания | 8 |
Обращения, просьбы и возражения гостей | 9 |
Запрещенные формы поведения | 10 |
Телефонный этикет | 11 |
Входящие звонки | 11 |
Телефонные соединения | 12 |
Исходящие звонки | 12 |
Документооборот службы | 13 |
Нормативные документы | 13 |
Внутренний документооборот | 14 |
Информационная папка на стойке | 15 |
Информационная папка в номере гостя | 16 |
Бронирование | 17 |
Алгоритм бронирования | 17 |
Регистрация бронирований от компаний | 18 |
Регистрация бронирований от турагентств | 20 |
Бронирование сауны | 22 |
Подготовка к заезду гостей | 23 |
Встреча и регистрация гостей | 24 |
Заезд по бронированию | 24 |
Заезд без бронирования | 25 |
Прибытие гостя по брони на сауну | 27 |
Регистрация российских граждан | 28 |
Миграционный учет иностранных граждан | 29 |
Порядок расселения гостей | 31 |
Размещение двух человек в номере | 32 |
Размещение дополнительного человека в номере после 23:00 | 33 |
Проживание гостя | 34 |
Работа со счетами и чекамигостей | 34 |
Обращения гостей | 35 |
Выезд гостя | 36 |
Оплата сауны | 37 |
Расчет с гостем, оплата наличными | 38 |
Расчет с гостем, оплата банковской картой | 39 |
Расчет с гостем, оплата по безналичному расчету | 40 |
Работа с группами | 41 |
Возмещение ущерба | 44 |
Оформление возврата, отказ оплаты и проживания | 45 |
Забытые вещи | 46 |
Взаимодействие с правоохранительными и проверяющими органами | 47 |
Передача смены | 48 |
Взаимодействие служб | 49 |
Технология предоставления дополнительных услуг | 52 |
Перечень дополнительных услуг | 52 |
Справочная информация | 53 |
Пользование медицинской аптечкой | 54 |
Побудка к определенному времени | 55 |
Доставка корреспонденции гостям | 56 |
Бронирование столика в ресторане | 57 |
Доставка блюд и напитков | 58 |
Доставка билетов: кино, театр, музей | 59 |
Доставка цветов | 60 |
Заказ, доставка и возврат ж/д билетов | 61 |
Заказ, доставка и возврат авиабилетов | 62 |
Заказ авиабилетов через сайт | 63 |
Групповое транспортное обслуживание | 64 |
Прием/отправка писем почтой | 65 |
Правила аренды конференц-залов | 66 |
Экскурсионные услуги | 67 |
Пакеты комплиментов | 68 |
Свадебное предложение | 69 |
Чрезвычайные обстоятельства | 71 |
Угроза террористических актов | 72 |
Бланки | 73 |
Речевые клише | 92 |
Форма Приказа директора ООО «Зелёный отель» об утверждении и внедрении Стандартов | 96 |
Журнал регистрации с подписями сотрудников о соглашении | 97 |
|
|
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
|
|
Стандарты созданы на основе:
· Правил и норм РФ в сфере услуг;
· Классификации отеля;
· Структуры службы;
Стандарты представляют действующий закон во время работы для:
· Руководителя службы;
· Администратора;
Стандарты величина постоянная и изменения могут произойти только при:
· Изменениях и дополнениях в правилах и нормах РФ в сфере услуг;
· Изменении класса отеля;
· Нововведениях современных технологий обслуживания.
Внесение изменений в Стандарты:
- Предложения по внесению изменений в содержание настоящих Стандартов может внести сотрудник Предприятия, участвующий в разработке, проверке и утверждении Стандартов и/или использующий Стандарты при выполнении своих должностных обязанностей.
- Вносимые предложения оформляются в письменном виде и визируются руководителем Службы. Предложения по внесению изменений рассматриваются руководителем предприятия, и, в случае признания целесообразными, утверждаются.
Порядок хранения Стандартов:
- Руководитель Службы приема и размещения должен обеспечить порядок хранения Стандартов, исключающий утерю, порчу и несанкционированный доступ к Стандартам посторонних лиц.
Стандарты вводятся и поддерживаются при помощи:
· Системы адаптации и введения в должность новых сотрудников;
· Системы обучения сотрудников;
· Системы мотивации сотрудников;
· Системы контроля качества.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: Служба приема и размещения
ПРЕДМЕТ: Кодекс профессиональной этики
Внешний вид
СТАНДАРТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА ДЛЯ ЖЕНЩИН | |
Характеристика | Стандарт |
Личная гигиена | § Сотрудники должны регулярно принимать душ до начала смены, а также в любое другое время, когда это необходимо § Обязательна ежедневная смена нижнего белья и использование эффективного дезодоранта |
Униформа | § Униформа всегда должна быть аккуратной, чистой и хорошо отглаженной § Униформа должна быть полностью застегнута или завязана так, как полагается по дизайну § Униформа должна быть хорошо подобрана по размеру § На униформе не должно быть пятен, слабо пришитых пуговиц или распоротых швов § Если частью униформы является пиджак, сотрудники не должны снимать его во время смены § Сотрудницы всегда должны носить нижнее бельё (включая бюстгальтер), соответствующее цвету униформы § Чулки, носки или колготы должны быть телесного цвета, 20-40 den § Туфли должны быть темного цвета, классического дизайна, с закрытой пяткой и носом, каблуком 3-6 см § Носить униформу за пределами предприятия запрещается. Исключение составляют случаи, когда это разрешено руководителем |
Именной значок | § Должен носиться в рабочее время, даже во время перерыва, на груди с левой стороны § Именной значок должен быть чистым и без царапин § Сломанные и испорченные именные значки должны быть немедленно возвращены руководителю для замены § Не разрешается носить другие значки, за исключением значков, выданных компанией |
Использование парфюмерии | § Использование духов разрешается, но парфюмерия должна быть использована сдержанно. § Парфюмерия не должна наноситься на униформу. |
Татуировки | § Видимые татуировки запрещены |
Волосы | § Волосы должны быть чистыми и расчесанными, без чрезмерного использования геля или мусса для волос § Волосы должны выглядеть чистыми на протяжении всей рабочей смены § Волосы должны быть аккуратно собранными и иметь элегантный деловой вид § Длинные волосы (длина волос ниже воротника) должны быть собраны в шишку с помощью скромной заколки или резинки без рисунка, которая должна быть скромного дизайна, одного цвета с волосами и небольшого размера. Сеточка должна поддерживать пучок волос. § Длинная челка должна быть убрана от лица и не должна быть ниже линии бровей § При короткой стрижке (длина волос выше воротника), волосы должны быть убраны от лица и зафиксированы заколкой, которая должна быть скромного дизайна, одного цвета с волосами и небольшого размера. Волосы не должны касаться воротника. § Окрашивание волос в яркие цвета или мелирование не разрешается. § Не разрешается заплетать волосы в две косы. § Цвет волос должен быть консервативным и натурального оттенка. Корни окрашенных волос должны постоянно подкрашиваться, чтобы цвет волос был однотонным и выглядел естественно. |
Зубы | § Зубы должны быть чистыми (зубы необходимо чистить после каждого приема пищи), а дыхание свежим § У сотрудников не должно быть недостающих или испорченных зубов § Все сотрудники должны освежать рот после обеда и курения (например, чистить зубы, использовать спрей для освежения полости рта или другие средства) § Использование жевательной резинки в рабочее время не разрешено |
Руки и ногти | § У всех сотрудников должны быть чистые руки и ногти. § Сотрудники должны часто мыть руки. Не допускаются пятна и запах никотина. § Ногти должны быть средней длины, с маникюром, покрытие ногтей бесцветным лаком или в пастельные тона. § Сотрудник обязан мыть руки до начала смены и прежде, чем возвратиться на рабочее место после перерыва. |
Аксессуары | § Часы должны быть только в классическом стиле, без больших или цветных циферблатов § Разрешаются только металлические часы с ремешком из кожи или браслетом из такого же металла § Разрешаются только одни часы на левом или правом запястье § Часы не являются обязательным аксессуаром. § Браслеты, цепочки и кольца запрещены. Исключением может быть обручальное кольцо. § Разрешается носить серьги без подвесок. Бижутерия запрещена. § Разрешается носить очки только в оправе в деловом стиле. Цветная оправа и затемненные стекла очков не разрешаются. § Разрешается иметь при себе только шариковую ручку, выданную компанией § Ручка должна храниться во внутреннем кармане (не должна быть видима), если это возможно. |
СТАНДАРТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА ДЛЯ МУЖЧИН
| |||||
Характеристика | Стандарт | ||||
Униформа | § Униформа всегда должна быть аккуратной, чистой и хорошо отглаженной § В гигиенических целях под белую рубашку можно надевать белую одноцветную майку (без рисунка и надписи) | ||||
Волосы | § Прическа должна быть элегантной и деловой § Стрижка должна быть короткой и аккуратной. Линия волос должна быть выше воротника. Волосы сбоку должны быть не длиннее середины уха § «Мокрые» или жирные волосы, стрижки в стиле «панк» и хвосты не разрешаются. Не приемлемо окрашивание волос в яркие цвета или перьями § Все сотрудники должны бриться каждый день до начала смены, а также когда это необходимо § Не разрешается носить бороду, усы и бакенбарды | ||||
Украшения | § Разрешается носить только обручальное кольцо. Не разрешается носить перстни-печатки § Носить серьги не разрешается § Цепочки можно носить только в том случае, если они не видны под униформой. Браслеты не разрешены § Элементы пирсинга языка, бровей или других видимых частей тела должны быть удалены до начала смены | ||||
Обувь и носки | § Разрешается носить только черные классические закрытые туфли на низком каблуке (за исключением случаев, когда частью униформы является другая обувь) § Обувь должна быть чистой и в хорошем состоянии. Обувь необходимо чистить ежедневно § Обувь не должна быть изношенной и порванной § Запрещаются замшевые туфли, лакированные и мокасины § Носки должны быть черного цвета, без рисунка и логотипа, если не оговорено иначе § Сотрудники кухни должны носить полностью закрытую обувь на нескользящей подошве | ||||
Ногти | § Короткие, чистые и аккуратные | ||||
Аксессуары | § Ремень необходим, как часть униформы § Ремень должен быть черным и скромного дизайна с маленькой строгой пряжкой, (за исключением случаев, когда частью униформы является другой ремень) |