ТЕМА 2.1- 2.2.
Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию предприятий питания.
& ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ:
ü Вентиляция – это система по удалению из помещения предприятия излишней влаги, пыли, газов, тепла и насыщению помещения чистым воздухом.
ü Отопление – система, обеспечивающая в помещениях равномерную температуру.
ü Канализация - это система, при помощи которой все жидкие фекально-хозяйственные и производственные нечистоты поступают в замкнутую сеть подземных канализационных труб для отвода их за пределы населенного пункта и очистки.
ü Дезинфекция – это мероприятия по уничтожению микроорганизмов на оборудовании, инвентаре, руках персонала.
ü Дезинсекция – мероприятия по уничтожению насекомых.
ü Дератизация – мероприятия по уничтожению грызунов.
Рекомендуемая литература:
Основные источники:
1. Лаушкина Т.А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве Москва, «Академия», 2014
Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности Москва, «Академия», 2016
|
|
3. Микробиология, гигиены, санитарии в общественном питании: авт..-сост. Т.П.Трушина.-Ростов н/Д Феникс 2000
4. Санитарно-эпидемические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03
5. Федеральный закон РФ от 30 марта 199 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
6. Федеральный закон РФ от 2 февраля 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Дополнительные источники
1. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Несвижский Ю.В. Микробиология, физиология питания, санитария Москва, «Академия», 2016 г.
ГИГИЕНА ВОЗДУХА
Физические свойства воздуха
Ионизация Наличие в воздухе ионов. «-«ионы – воздух загрязнен | Температура t = 18-24 0С При отклонении от нормы - возможно нарушение теплового баланса | Движение воздушных масс Характеризуется направлением и скоростью ветра |
Атмосферное давление 760 мм ртутного столба при 0С – норма | Влажность t = 250С от 30 до 60% | Радиоактивность Устанавливается строгий контроль |
Химический состав воздуха
Кислород 20,7 % | Углекислый газ 0,03-0,04% | Азот 78,9-79,2% | Озон 0,01-0,06 мг/м3 | Инертные газы Не имеют физиологического значения |