Соответствие требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»
| 1. Запах, привкус – (при t = 20) по пятибальной шкале | |||
| 2. Цветность – не более 200 по имитирующей шкале | ||||
| 3. Мутность - не более 1,5 мг/л по стандартной шкале |
ГОСТом установлены нормативы содержания:
| Сульфатов, хлоридов, железа, меди, цинка, солей кальция, солей магния, марганца, полифосфатов. | Мышьяка, свинца, селена, стронция, молибдена, бериллия, алюминия, фтора, нитратов, полиакренамида. |
Общая жесткость воды по нормативу не должна превышать 7 мг экв/л, отдельных случаях – 10 мг экв/л.
Согласно ГОСТу – общее число микроорганизмов в 1 мл неразбавленной воды не должно превышать 100. Число бактерий группы кишечной палочки (коли – индекс) допускается не более 3 в 1 л воды.

1. Централизованное водоснабжение;
2. Единая водопроводная сеть;
3. Достаточное количество и питьевое качество для всех целей и нужд предприятия.
4. В случае недостатка воды – подводка сети технического водопровода.
5. Требования стандарта на питьевую воду – для горячей воды.
6. Отсутствие совместной прокладки водопроводных и канализационных труб; их пересечения.
7. Скрытая внутренняя водопроводная сеть.
ВЕНТИЛЯЦИЯ
(требования)
- нормализация микроклимата (СО2, СО и другие газы, пыль, копоть);
- подача чистого воздуха.
Вентиляция предприятий общественного питания
| - отдельная от общей системы вентиляция основного здания; | - обеспечивает удаление: вредностей, избытка тепла и влаги; |
| - децентрализованная; - объединяет сходные по выделяемым вредностям помещения. | - обеспечивает оптимальные или допустимые параметры среды на рабочих местах. |
Воздух
| Приточный | Вытяжной |
| - очищают; - зимой подогревают до t 120С; | Туалеты, душевая, курительная, гардероб |
| - разница приточного и воздуха помещений не более 5 0С | В горячих, кондитерских, моечных, заправочных цехах вытяжка больше притока вредности не проникают в зал |
МВО
(местные вентиляционные отсосы)
Совмещение вытяжной и приточной вентиляции
- эффективное удаление вредностей из рабочей зоны;
- душирование рабочих мест приточным воздухом.
Кондиционирование
автоматическая поддержка оптимальных условий температуры, влажности, движения и чистоты воздуха.
- фильтрация воздуха, сушка или увлажнение;
- подогрев или охлаждение воздуха.
Отопление
поддержание нормального микроклимата в зимнее время
- суточные колебания температуры не более 2-3 0С;
- температура воздуха в горизонтальном и вертикальном направлении равномерна;
- разница от наружной и внутренней стены не более 20С – по горизонтали
не более 2-2,50С – по вертикали
Система
1. Не должна загрязнять воздух продуктами неполного сгорания топлива.
2. Должна быть регулируемая.
3. Удобная в эксплуатации.
4. Должна быть бесшумная.
5. Безопасность в пожарном отношении.
Средняя температура нагревательных приборов не более 800С
Избегать подгорания и возгонки пыли
ОСВЕЩЕНИЕ
При нарушении: близорукость,
снижение работоспособности,
утомляемость, производственные травмы
![]() |
| Естественное | Искусственное |
| - равномерное; | - равномерное, без теней; |
| - стены, оборудование окрашены в светлые тона; - окна, проемы без посторонних предметов. | - не допускается освещение открытыми снизу лампами (исключает попадания осколков стекла в пищу); - светильники прямого света – лампа защищена металлической сеткой. |
Залы, буфеты, горячие и холодные цеха, заготовочные, моечные цеха
| Лампы накаливания 100 Люминесцентные лампы 200 | Вестибюли, гардеробы, умывальники, туалеты, на лестницах
| Лампы накаливания 50 Люминесцентные лампы 75 |
Охлаждаемые камеры
| Лампы накаливания 30 | Кондитерские цехи, на раздачах
| Лампы накаливания 200 Люминесцентные 300 |
Канализация
Очистка мест от отбросов, образующихся в результате
производственной, хозяйственно-бытовой деятельности.
- разбавленные водой нечистоты – за пределы населенных пунктов;
- на предприятиях общественного питания отвод сточных вод – присоединить к центральной общегородской канализации;
- разделение бытовой и производственной канализации (предотвращает попадание бытовых сточных вод в технологическое оборудование);
- на крупных предприятиях очистка производственных сточных вод от жиров, крахмала с помощью механической очистки;
- сточные воды на очистных сооружениях подвергаются очистке;
- твердые отбросы – контейнеры (80-100 л) с крышками;
- пищевые отходы – бачки (12-15 л) с крышками (хранят в камере пищевых отходов 4-7 ч- температура 20С; вывоз: летом-ежедневно;
зимой – через день).
Мусоросборники:
- бетонированы;
- обиты железом;
- очищают на 2/3 заполнения;
- дезинфекция 10% раствор хлорной извести

Органолептические показатели
Залы, буфеты, горячие и холодные цеха, заготовочные, моечные цеха
Вестибюли, гардеробы, умывальники, туалеты, на лестницах
Охлаждаемые камеры
Кондитерские цехи, на раздачах






