Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Соответствие требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»

 

 


Органолептические показатели

1. Запах, привкус – (при t = 20) по пятибальной шкале
2. Цветность – не более 200 по имитирующей шкале
3. Мутность - не более 1,5 мг/л по стандартной шкале

ГОСТом установлены нормативы содержания:

Сульфатов, хлоридов, железа, меди, цинка, солей кальция, солей магния, марганца, полифосфатов. Мышьяка, свинца, селена, стронция, молибдена, бериллия, алюминия, фтора, нитратов, полиакренамида.

Общая жесткость воды по нормативу не должна превышать 7 мг экв/л, отдельных случаях – 10 мг экв/л.

Согласно ГОСТу – общее число микроорганизмов в 1 мл неразбавленной воды не должно превышать 100. Число бактерий группы кишечной палочки (коли – индекс) допускается не более 3 в 1 л воды.

1. Централизованное водоснабжение;

2. Единая водопроводная сеть;

3. Достаточное количество и питьевое качество для всех целей и нужд предприятия.

4. В случае недостатка воды – подводка сети технического водопровода.

5. Требования стандарта на питьевую воду – для горячей воды.

6. Отсутствие совместной прокладки водопроводных и канализационных труб; их пересечения.

7. Скрытая внутренняя водопроводная сеть.


ВЕНТИЛЯЦИЯ

(требования)

- нормализация микроклимата (СО2, СО и другие газы, пыль, копоть);

- подача чистого воздуха.

 

Вентиляция предприятий общественного питания

- отдельная от общей системы вентиляция основного здания; - обеспечивает удаление: вредностей, избытка тепла и влаги;
- децентрализованная; - объединяет сходные по выделяемым вредностям помещения. - обеспечивает оптимальные или допустимые параметры среды на рабочих местах.
   

Воздух

Приточный Вытяжной
- очищают; - зимой подогревают до t 120С; Туалеты, душевая, курительная, гардероб
- разница приточного и воздуха помещений не более 5 0С В горячих, кондитерских, моечных, заправочных цехах вытяжка больше притока вредности не проникают в зал

МВО

(местные вентиляционные отсосы)

Совмещение вытяжной и приточной вентиляции

- эффективное удаление вредностей из рабочей зоны;

- душирование рабочих мест приточным воздухом.

Кондиционирование

автоматическая поддержка оптимальных условий температуры, влажности, движения и чистоты воздуха.

- фильтрация воздуха, сушка или увлажнение;

- подогрев или охлаждение воздуха.

Отопление

поддержание нормального микроклимата в зимнее время

- суточные колебания температуры не более 2-3 0С;

- температура воздуха в горизонтальном и вертикальном направлении равномерна;

- разница от наружной и внутренней стены не более 20С – по горизонтали

                                                                    не более 2-2,50С – по вертикали

Система

1. Не должна загрязнять воздух продуктами неполного сгорания топлива.

2. Должна быть регулируемая.

3. Удобная в эксплуатации.

4. Должна быть бесшумная.

5. Безопасность в пожарном отношении.

Средняя температура нагревательных приборов не более 800С

Избегать подгорания и возгонки пыли

 

 

ОСВЕЩЕНИЕ

При нарушении: близорукость,

снижение работоспособности,

утомляемость, производственные травмы

 

 


Естественное Искусственное
- равномерное; - равномерное, без теней;
- стены, оборудование окрашены в светлые тона; - окна, проемы без посторонних предметов. - не допускается освещение открытыми снизу лампами (исключает попадания осколков стекла в пищу); - светильники прямого света – лампа защищена металлической сеткой.

 

Залы, буфеты, горячие и холодные цеха, заготовочные, моечные цеха Лампы накаливания 100 Люминесцентные лампы 200 Вестибюли, гардеробы, умывальники, туалеты, на лестницах Лампы накаливания 50 Люминесцентные лампы 75
Охлаждаемые камеры Лампы накаливания 30 Кондитерские цехи, на раздачах Лампы накаливания 200 Люминесцентные 300

Канализация

Очистка мест от отбросов, образующихся в результате

производственной, хозяйственно-бытовой деятельности.

- разбавленные водой нечистоты – за пределы населенных пунктов;

- на предприятиях общественного питания отвод сточных вод – присоединить к центральной общегородской канализации;

- разделение бытовой и производственной канализации (предотвращает попадание бытовых сточных вод в технологическое оборудование);

- на крупных предприятиях очистка производственных сточных вод от жиров, крахмала с помощью механической очистки;

- сточные воды на очистных сооружениях подвергаются очистке;

- твердые отбросы – контейнеры (80-100 л) с крышками;

- пищевые отходы – бачки (12-15 л) с крышками (хранят в камере пищевых отходов 4-7 ч- температура 20С; вывоз: летом-ежедневно;

зимой – через день).

 

Мусоросборники:

- бетонированы;

- обиты железом;

- очищают на 2/3 заполнения;

- дезинфекция 10% раствор хлорной извести

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: