Вопрос 2 Участие печени и желчного пузыря в пищеварении. Основные свойства и функции желчи. Значение желчи в пищеварении. Регуляция выделения желчи

Основные функции желчи

1) Роль в пищеварении: а) эмульгирование жираб) растворение продуктов гидролиза жира,в) активация панкреатических и кишечных ферментовг) регуляция моторики и секреции тонкого кишечника.д)регуляция секреции поджелудочной железы,е) регуляция желчеобразования,ж) нейтрализация кислой среды и инактивация пепсина

2) Экскреция эндобиотиков (билирубина, порфиринов, холестерина, стареющих белков) и ксенобиотиков (лекарств, тяжелых металлов, токсинов)

3) Обеспечение иммунитета в кишечнике (секреция имму-ноглобулина А)

Желчь принимает активное участие в деятельности желудочно-кишечного тракта. Но в отличие от других пищеварительных соков она, с одной стороны, является секретом и обладает свойствами пищеварительного сока, с другой – экскретом, так как с нею выводятся из крови различные экзо- и эндогенные вещества. Желчь усиливает действие ферментов панкреатического сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу. Выделившиеся вместе с желчью в просвет кишечника желчные кислоты играют большую роль в ассимиляции жира. Таким образом, желчные кислоты облегчают расщепление жиров, с одной стороны, активируя поджелудочную и кишечную липазы, а с другой, – обеспечивая для липаз, за счет эмульгирования, более обширную поверхность воздействия. Желчь играет важную роль в процессе всасывания жирных кислот, каротина, витаминов D, Е, К, аминокислот, холестерина, солей кальция. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечникаВ желчи обнаружено комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, некоторое количество белка и билирубин. Оно представляет собой транспортную систему для переноса липидов из печени в кишечник н является одним из факторов, участвующих в общем метаболизме (Шлыгип, Нестерин, 1964). Желчь оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов. Она участвует в пристеночном пищеварении: ее присутствие в кишечнике, возможно, создает благоприятные условия для фиксации фермента на кишечной поверхности.

Регуляция выделения желчи осуществляется нервным и гуморальным путем. В гуморальной регуляции принимают участие в основном секретин, желчные соли, альбумозы и пептоны, усиливающие желчную секрецию. Гуморальная регуляция опоражнивания желчного пузыря осуществляется холецистокинином (идентичным панкреозимину), который образуется в слизистой двенадцатиперстной кишки под воздействием кислот и жиров.

Пищеварительная функция Печень является прежде всего крупной пищеварительной железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. В течение суток печень может выделять до полутора литров желчи, которая, в свою очередь, расщепляет жиры, улучшает их всасывание, а также возбуждающе действует на перистальтику кишечника.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: