Для обеспечения ритмичной работы производства и выпуска продукции необходимо четкое взаимодействие всех подразделений объекта общественного питания.
Рациональная организация производства включает выбор рациональной структуры и характера производства, что означает размещение производственных помещений в соответствии с последовательностью ведения технологического процесса.
Существует цеховая и бесцеховая структура производства. Выбор структуры зависит от характера производства (на сырье или полуфабрикатах), типа и мощности объекта общественного питания.
Правильно установленная структура производства, рациональная организация и четкое распределение труда способствуют эффективной производственной деятельности объекта общественного питания.
Задание 10. С целью анализа структуры производства объекта общественного питания необходимо:
- ознакомиться с расположением складских, производственных, вспомогательных помещений, помещений для потребителей.
- перечислить состав основных функциональных групп помещений: складских, производственных, для потребителей;
- установить их взаимосвязь и последовательность расположения;
- указать основные виды торгового оборудования в производственных цехах;
- составить схему взаимосвязи, дать пояснения к ней;
- выявить недостатки структуры производства (на Ваш взгляд), возможные пути их устранения.
Выводы.
1 Дайте понятие «рациональная структура производства».
2 От чего зависит выбор рациональной структуры производства?
3 Перечислите функциональные группы помещений на анализируемом объекте общественного питания.
4 Дайте оценку о последовательности расположения производственных цехов, вспомогательных помещений и оборудования.
5 Проанализируйте схему взаимосвязи и выбор структуры производства торгового объекта общественного питания (цеховая, бесцеховая).
6 Проанализируйте, как соблюдаются последовательность технологического процесса производства кулинарной продукции, санитарные правила, охрана труда и противопожарные мероприятия на объекте общественного питания.
7 Укажите недостатки структуры производства и возможные причины их возникновения.
8 Сформулируйте предложения по устранению недостатков структуры производства.
9 Сформулируйте принципы размещения оборудования в производственных цехах и дайте оценку их соответствия на торговых объектах.
Заключение. На основании своего анализа сделайте заключение о том, соответствует ли структура производства типу и мощности объекта общественного питания. Если нет, то укажите способы устранения.
Структура управления – это совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой подчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Структуру предлагается описать следующим образом: На объекте общественного питания применяется линейная структура управления. Руководит организацией трудового процесса директор ресторана, заведующая столовой или кафе, которые назначаются и осовбождаются от занимаемой должности приказом работодателя на основании заключенного контракта до определенного срока. Их права и обязанности изложены в должностных инструкциях.
Директору (заведующей) объектом общественного питания подчиняются: зав. производством, администратор, главный бухгалтер, зав. складом, начальник нодитерского цеха.
Работу по подбору штата проводит директор (заведующая) объекта совместно с инспектором по кадрам. Отдел кадров организует и проводит работу по оформлению, приему работников и учету кадров.
Структура управления общественного питания «Столовая №146»
Заведующий столовой
Заведующий производством Заведующий складом Администратор Буфетчик, Старший бухгалтер
контролер-
кассир
Рабочие производственных Подсобные рабочие мойщик бухгалтеры
бригад посуды,
машинисты
моечных
машин,
уборщики
помещений
Рисунок 1 – Схема структуры управления столовой №146
Задание 11. С целью анализа структуры управления необходимо:
- ознакомиться с методами и структурой управления производством;
- изучить должностные инстуркции структуры управления производством;
- составить схему “Структура управления” для данного объекта общественного питания.
− установите соответствие технологической схемы структуре производства и управления для объекта, работающего на сырье. Результаты оформите в виде таблицы 4.
Таблица 4 – Технологическая схема, структура производства, структура управления
| Технологическая схема | Структура производства | Структура управления |
| Сырье (хранение) | Складские помещения | Кладовщик |
| Механическая обработка | ????? | ???? |
| …и т.д | ||
| Организация потребления |






