Нормативные правовые и технические акты, регламентирующие деятельность объекта общественного питания:
- Закон РБ «О защите прав потребителей» от 9.01.2002 г. №90-3;
- СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения».
- СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
− Инструкция №32 «О порядке классификации торговых объектов общественного питания по типам и классам», утвержденную Министерством торговли и антимонопольного регулирования Республики Беларусь 2016г
− Постановление №35 Министерства торговли и антимонопольного регулирования Республики Беларусь от 2016г «О перечнях продукции общественного питания и товаров».
− Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»
Задание 8. С целью изучения нормативных правовых актов учащимся рекомендуется заполнить таблицу 3.
Таблица 3 – Характеристика нормативных правовых актов
Наименование документа | Дата утверждения | Область применения | Краткое содержание |
СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения» | Устанавливает термины и определения, основные понятия | … | Область применения, нормативные ссылки, общие понятия, типы объектов общественного питания, способы кулинарной обработки пищевых продуктов, кулинарной продукции, алфавитный указатель |
СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» | Устанавливает общие технические требования к кулинарной продукции, реализуемой на торговых объектах, правила приемки и методы контроля | … | Область применения, классификация кулинарной продукции, общие технические требования к реализации, методы контроля |
Закон «О защите прав потребителей» | 09.01.2002 г. №90-3 | Регламентирует деятельность в сфере обслуживания | … |
ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» | … | … | … |
и т.д. |
|
|
Заключение. Проанализируйте порядок применения отраслевых нормативных документов на торговом объекте общественного питания. Укажите дополнительную документацию на торговом объекте общественного питания.
Деятельность объектов общественного питания регулируется также другими нормативными и технологическими документами.
Задание 9. Охарактеризуйте приведенные нормативные и технологические документы в соответствующих темах отчета по практике. Опишите их, оформите самостоятельно, приложите к отчету.
Выводы.
1 Перечислите нормативные и технические акты, технологические документы, используемые на объекте общественного питания.
2 Укажите их назначение, область применения, сферу деятельности, содержание.
Заключение. Проанализируйте порядок их использования на анализируемом объекте.