Правила внутреннего трудового распорядка и безопасности труда

Внутренний трудовой распорядок (ВТР) – это регламент (порядок) выполнения работниками работы у нанимателя под его контролем и руководством. ВТР регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми нанимателем.

Цель: обеспечение труда, укрепление его дисциплины, рациональное использование рабочего времени, улучшение качества работ, содействие повышению производительности труда.

В организации имеются правила внутреннего трудового распорядка и безопасности труда. В соответствии с правилами трудового распорядка рабочие и служащие обязаны работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии; беречь государственную собственность. Общие обязанности всех членов трудового коллектива, установленные правилами внутреннего трудового распорядка имеют двусторонний характер – в них предусматриваются и обязанности администрации. Содержание обязанностей по соблюдению дисциплины труда для работника и администрации различно. Так как администрация организует трудовой процесс и руководит им, то ей и принадлежит ведущая роль в укреплении трудовой дисциплины. В соответствии с правилами руководитель (администрация) обязан правильно организовать труд рабочих и служащих, создавать условия для роста производительности труда, обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда. Правила внутреннего трудового распорядка не только конкретизируют обязанности администрации, рабочих и служащих, но регулируют прием и увольнение рабочих и служащих, использование рабочего времени. Они увязаны с системой поощрения за успехи в работе и системой взысканий за нарушения трудовой дисциплины.

Бережное отношение к материальным ценностям составляют одну из основных обязанностей вех рабочих и служащих. За ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, рабочие и служащие, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность.

Кроме того, когда между работником, занимающим должность, непосредственно связанную с хранением, продажей, перевозкой материальных ценностей и предприятием заключается письменный договор о принятии работником на себя полной материальной ответственности, то этот работник и несет полную материальную ответственность за сохранность этих материальных ценностей.

Право на безопасные условия труда – одно из основных трудовых прав рабочих и служащих, обеспечение безопасных условий труда возлагается на руководителя предприятия (администрацию). Требования по охране труда могут быть обязательными для рабочих и служащих (инструкции по охране труда) и обязательными для администрации (правила по охране труда). Руководитель предприятия не имеет права допускать к работе вновь принятых рабочих без вводного инструктажа по технике безопасности. Первичный инструктаж проводится заведующей производством непосредственно на рабочем месте до начала работы. Периодический повторный инструктаж осуществляется бригадиром цеха под руководством которого трудятся работники. Работники проходят обязательные медицинские осмотры – с целью охраны здоровья населения.

Задание 12. Изучите правила внутреннего трудового распорядка и безопасности труда на торговом объекте. Определите его содержание.

Выводы.

1 Установите, кто на объекте общественного питания разрабатывает правила внутреннего трудового распорядка, кем они утверждаются?

2 Какого содержания правила внутреннего трудового распорядка и правила охраны труда в организациях общественного питания?

3 Что включает трудовой договор, контракт? Кто его заключает?

4 Кто проводит вводный инструктаж по охране труда? Его цель? Перечислите виды инструктажей.

5 Установите порядок приема и увольнения работников.

6 Укажите права нанимателя. Кто в торговом объекте несет ответственность за союлюдение правил внутреннего трудового распорядка и правил охраны труда?

7 Как обеспечиваются безопасные условия труда на объекте общественного питания, безопасность производственных процессов?

8 Перечислите опасные и вредные производственные факторы.

9 Назовите меры по охране окружающей среды, используемые в объекте общественного питания.

Заключение. Обеспечивают ли правила внутреннего трудового распорядка объекта укрепление дисциплины труда, улучшение качества работ, рациональное использование рабочего времени. Соответствуют ли меры по охране труда и охране окружающей среды в объекте общественного питания требованиям стандартов и нормативных документов.



Тема 2 Дублирование должностных обязанностей

       заведующего производством

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: