Должностная инструкция

 

 

Задание 16. Проанализируйте должностные обязанности техника-технолога, материалы и документы, используемые на разных этапах производства кулинарной продукции. Ответ оформите в виде таблицы 8. Оформите и приложите к отчёту акты выемки проб блюд кулинарных и кондитерских изделий, образец заполнения бракеражного журнала, технологические карты на фирменные блюда, акты контрольной проработки кулинарной продукции.

 

Таблица 8 – Анализ должностных обязанностей техника-технолога

Виды выполняемых работ Обязанности техника-технолога Документы, необходимые для изучения
1 2 3
1 Изучение должностных обязанностей техника-технолога Должностная инструкция
2 Применение технических нормативных и нормативно-технологических документов для организации работы производства Технические нормативные правовые акты: ГОСТы, ОСТы, СТБ, РД РБ, ТУ, ТИ, сборники рецептур блюд, кулинарных, кондитерских изделий
3 Участие в проведении входного контроля качества продовольственного сырья, полуфабрикатов, кулинарных изделий Акт отбора проб на определение доброкачественности и стандартности сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов
4 Участие в определении фактического количества отходов и потерь при механической и тепловой кулинарной обработке продовольственного сырья Технологические карты
5 Участие в проведении выемки проб блюд, кулинарных и кондитерских изделий для лабораторного исследования Акт выемки проб блюд, кулинарных и кондитерских изделий
6 Участие в организации и проведении бракеража кулинарной продукции, оформление его результатов Бракеражный журнал

 

 

Окончание таблицы 8

1 2 3
6 Участие в организации и проведении бракеража кулинарной продукции, оформление его результатов Бракеражный журнал
7 Составление технологических карт, расчет энергетической ценности блюд, мучных кондитерских и булочных изделий Технологические карты, таблицы химического состава
8 Участие в разработке и внедрении прогрессивных технологий производства новой, фирменной кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, форм и методов обслуживания различного контингента потребителей Акт контрольной проработки кулинарной продукции, определения норм отходов и потерь на новые виды сырья, материалов, пищевых продуктов, технологические карты
9 Участие в исследовании спроса на услуги, предоставляемые потребителям объектом общественного питания План работы кулинарного совета, анкеты

 

Выводы.

1 Перечислите, что должен знать техник-технолог, сформулируйте его обязанности, права и ответственность.

2 Кто осуществляет контроль качества продукции при отсутствии техника технолога?

3 Назовите методы оценки качества продукции, используемые на объекте общественного питания.

4 Охарактеризуйте виды контроля качества на разных этапах производства кулинарной продукции.

 

 




double arrow
Сейчас читают про: