Конспект теоретического материала занятий

Главная функция ЖКТ состоит в расщеплении пищи до мельчайших частиц и переносе их во внутреннюю среду организма. Она осуществляется как за счёт механических процессов, так и путём секреции пищеварительных соков. На поверхности эпителиальных клеток кишечника и в просвете пищеваритель-ного тракта белки, жиры и углеводы расщепляются до веществ, способных всасываться. Это расщепление называется перевариванием. Оно происходит гидролитическим путём и требует участия многих ферментов. В дальнейшем происходит всасывание- перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

Компоненты пищеварительных соков активно синтезируются секреторными клетками. Они входят в состав слюнных желёз полости рта, желудка и ки-шечника, а также поджелудочной железы и печени. Вначале вырабатывается первичный секрет- раствор электролитов, содержащий ферменты и другие вещества. В процессе прохождения по протокам желёз первичный секрет, и особенно его электролитный состав, претерпевает существенные изменения.

Пищеварительные железы иннервируются главным образом парасимпатичес-кой нервной системой (блуждающий нерв) и в меньшей мере симпатической. На процесс пищеварения оказывают влияние гормоны ЖКТ. Выделено 9 разновидностей клеток, вырабатывающих гормоны ЖКТ. В целом все пище-варительные железы, вместе взятые, вырабатывают около 6-8л секрета в сут-ки.   

Полость рта представляет начальную часть пищеварительного тракта. Она ограничена сверху твердым и мягким небом, снизу диафрагмой рта, по бокам - щеками. У детей она имеет особенности строения в связи с приспособлением к акту сосания. Слюна способствует лучшей герметизации ротовой полости при сосании, слюна имеет также значение в переваривании углеводов и формировании пищевого комка. Обладает бактерицидным действием. В сутки вырабатывается 0,5-2л слюны. Её главным органическим компонентом является фермент альфа-амилаза.

Желудок у детей первых месяцев жизни имеет горизонтальное положение. Тонус его упругий. Физиологический объем желудка меньше анатомической вместимости. Желудок грудного ребенка отличается относительно слабым развитием мышечного слоя кардиального отдела и дна и хорошо развитым пилорическим отделом. Пищевод короткий. За счет этого происходят частые срыгивания у детей первых месяцев жизни.

Желудочные железы, в основном вырабатывающие пепсин (главные клетки) и соляную кислоту (обкладочные клетки), слабо развиты. С началом энтерального питания количество желез увеличивается. Количество желудочного сока в сутки 2-3л в сутки. Важнейшими компонентами желудочного сока являются пепсиноген, вырабатываемый главными клетками, и соляная кислота, секретируемая обкладочными клетками, рН желудочного сока у детей старшего возраста 0,8- 1,5., содержимое желудочного сока: пепсин, муцин, внутренний фактор Кастла, липаза.

Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется в просвете кишки за счет секретов поджелудочной железы, печени, кишечного сока, содержащих ферменты гидролиза белков, жиров, углеводов; рН сока составляет 8,3- 9,3 в связи с высоким содержанием бикарбонатов. Желчь вырабатывается печенью постоянно, её суточная секреция составляет 0,5 -1л.; рН желчи равен 7,8-8,6. Главными органическими компонентами желчи служат соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты и лецетин. Ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в процессе переваривания пищи. К ним относятся: трипсиноген, химотрипсиноген, эластаза, панкреатическая липаза, амилаза, нуклеаза. Гидролиз и всасывание осуществляются, в основном, в проксимальном отделе тонкой кишки (у детей первых месяцев жизни - во всем тонком кишечнике). Такой вид пищеварения называют дистантным или полостным.

Слизистая тонкого кишечника имеет много складок, микроворсинок, за счет чего увеличивается всасывательная поверхность кишечника. Гидролиз и всасывание на поверхности слизистой тонкого кишечника выполняют энтероциты. Со стороны просвета кишечника микроворсинки покрыты белковолипо-гликопротеидным комплексом - гликокаликсом,   содержащим лактазу, эстеразу, щелочную фосфотазу и пр. ферменты. Гидролиз и всасывание, которые осуществляются на мембране "щеточной каймы" энтероцитов, называется мембранным или пристеночным пищеварением. У детей первых месяцев жизни полостное пищеварение значительно снижено. Зато ферменты мембранного пищеварения обладают высокой активностью. Все отделы тонкого кишечника грудного ребенка обладают высокой гидролитической и абсорбционной активностью. Кроме того, у новорожденных детей первых недель жизни относительно высоко развит пиноцитоз энтероцитами слизистой оболочки кишечника. Белки  молока могут переходить в кровь ребенка в неизменном виде. Этим отчасти можно объяснить частоту аллергических диатезов при раннем искусственном вскармливании.

У детей раннего возраста, кроме относительно большой общей длины, кишечные петли лежат более компактно, так как брюшную полость в этом периоде в основном занимает относительно большая печень, а малый таз не развит. Только после первого года жизни по мере развития малого таза расположение петель тонкого кишечника становится постоянным.

Подвздошная кишка заканчивается илеоцекальным клапаном, состоящим из двух
 створок и уздечки. Верхняя створка низкая и длинная, расположена косо; нижняя - выше и  короче, расположена вертикально.

У детей раннего возраста отмечается относительная слабость илеоцекального клапана, в связи с чем содержимое слепой кишки, наиболее богатое бактериальной флорой, может забрасываться в подвздошную кишку.

Толстый кишечник. Развитие толстого кишечника к рождению ребенка не заканчивается.

Ленты у новорожденных едва заметны, а гаустры отсутствуют до 6 мес. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка по своей длине больше нисходящей. В связи с относительно большей длиной толстого кишечника и выше перечисленными особенностями, у детей может быть склонность к запорам. У детей первых месяцев жизни прямая кишка относительно длинная и при наполнении может занимать малый таз. У новорожденного почти не развита ампула прямой кишки. Заднепроходные столбы и синусы не сформированы, не развита жировая клетчатка, и в связи с чем она плохо фиксирована. Поэтому детей раннего грудного возраста нельзя высаживать на горшок.

 Самым простым и доступным методом оценки пищеварительной системы является характеристика стула. Стул у ребенка на естественном вскармливании 1-3 раза в сутки, золотисто-желтого цвета, зеленеет при стоянии, ароматического запаха, мазевидной консистенции, неоформленный, содержит единичные лейкоциты и эпителиальные клетки.

При искусственном вскармливании стул золотисто- желтого цвета, крошковатый, сухой, лейкоциты единичные; определяются эпителиальные клетки, капли жира.

Становление нормального микробиоценоза имеет возрастные особенности. У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен в течение 10-20 часов.

В первые 2-4 дня происходит его микробное заселение, и чем раньше ребенок прикладывается к груди, тем большее количество анаэробной флоры содержится в его кишечнике (лактобациллы, бифидумбактерии). В микрофлоре детей грудного возраста преобладают неспороносные анаэробы - бифидум бактерии, эубактерии, бактероиды. У детей старшего возраста состав микрофлоры кишечника идентичен таковому у взрослых.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: