Классическая компоновка холодильников с одним и двумя компрессорами

 

В большинстве холодильников при­меняется один компрессор.

В зависимости от конструктивных особенно­стей конкретной модели холодильника, однокомпрессорные аппараты могут иметь от одного до двух испарителей. В случае использования двух испарителей, они соединяются последовательно по классической схеме (рисунок 1.15).

 

1 — компрессор; 2 — нагнетательный трубопровод; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-осушитель; 5 — капиллярная трубка; 6 — испаритель холодильной камеры; 7 — испаритель морозильной камеры; 8 — всасывающий трубопровод

Рисунок 1.15. Компоновка комбинированных холодильников, выполненных по однокомпрессорной схеме

 

Зачастую в холодильных отделениях применяются испарители «плачущего» типа. Морозильные камеры, снабженные систе­мой автоматической разморозки, оборудуются компактными испарителями, специально пред­назначенными для работы в составе систем No Frost. Те модели холодильников, кото­рые не предполагают использования в морози­льной камере системы No Frost, имеют обычные испарители, выполненные в виде трубок, встро­енных в полки морозильной камеры.

На сегодняшний день широко представлены холодильные приборы, выполненные по двух компрессорной схеме (рисунок 1.16). Эти холодильники имеют целый ряд технических преимуществ пе­ред своими однокомпрессорными собратьями (можно отключить любую из камер, оставив дру­гую работать; есть возможность раздельной ре­гулировки температурных режимов камер; име­ется режим ускоренной заморозки в морозиль­ном отделении и т. д.).

1 — компрессор; 2 — всасывающая трубка; 3 — капиллярная трубка; 4 — испаритель холодильной камеры; 5 — испаритель морозильной камеры; 6 — конденсатор; 7 — фильтр-осушитель; 8 — нагнетательная трубка

Рисунок 1.16. Компоновка комбинированных холодильников СТИНОЛ, выполненных по двухкомпрессорной схеме.

 

С другой стороны, нали­чие двух компрессоров увеличивает общее энергопотребление подобных аппаратов, кроме того, привело к их усложнению. В подобных аппаратах используется двухконтурный конденсатор, отдельные испари­тели для каждого контура и раздельные системы автоматического управления.

3. ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Исследования потребительских свойств и оценки качества бытовых холодильных приборов проводится в соответствии с требованиями стандартов, настоящей методикой и с привлечением экспертов. Для организации проведения исследований, при необходимости, создается комиссия из экспертов. При оценке качества партии продукции производится отбор проб в соответствии с ГОСТ 18321-78 «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции». По результатам отбора проб составляется акт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: