В большинстве холодильников применяется один компрессор.
В зависимости от конструктивных особенностей конкретной модели холодильника, однокомпрессорные аппараты могут иметь от одного до двух испарителей. В случае использования двух испарителей, они соединяются последовательно по классической схеме (рисунок 1.15).
1 — компрессор; 2 — нагнетательный трубопровод; 3 — конденсатор; 4 — фильтр-осушитель; 5 — капиллярная трубка; 6 — испаритель холодильной камеры; 7 — испаритель морозильной камеры; 8 — всасывающий трубопровод
Рисунок 1.15. Компоновка комбинированных холодильников, выполненных по однокомпрессорной схеме
Зачастую в холодильных отделениях применяются испарители «плачущего» типа. Морозильные камеры, снабженные системой автоматической разморозки, оборудуются компактными испарителями, специально предназначенными для работы в составе систем No Frost. Те модели холодильников, которые не предполагают использования в морозильной камере системы No Frost, имеют обычные испарители, выполненные в виде трубок, встроенных в полки морозильной камеры.
|
|
На сегодняшний день широко представлены холодильные приборы, выполненные по двух компрессорной схеме (рисунок 1.16). Эти холодильники имеют целый ряд технических преимуществ перед своими однокомпрессорными собратьями (можно отключить любую из камер, оставив другую работать; есть возможность раздельной регулировки температурных режимов камер; имеется режим ускоренной заморозки в морозильном отделении и т. д.).
1 — компрессор; 2 — всасывающая трубка; 3 — капиллярная трубка; 4 — испаритель холодильной камеры; 5 — испаритель морозильной камеры; 6 — конденсатор; 7 — фильтр-осушитель; 8 — нагнетательная трубка
Рисунок 1.16. Компоновка комбинированных холодильников СТИНОЛ, выполненных по двухкомпрессорной схеме.
С другой стороны, наличие двух компрессоров увеличивает общее энергопотребление подобных аппаратов, кроме того, привело к их усложнению. В подобных аппаратах используется двухконтурный конденсатор, отдельные испарители для каждого контура и раздельные системы автоматического управления.
3. ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Исследования потребительских свойств и оценки качества бытовых холодильных приборов проводится в соответствии с требованиями стандартов, настоящей методикой и с привлечением экспертов. Для организации проведения исследований, при необходимости, создается комиссия из экспертов. При оценке качества партии продукции производится отбор проб в соответствии с ГОСТ 18321-78 «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции». По результатам отбора проб составляется акт.