Примерная тематика включает название темы и ситуацию, определяющую специфику выполнения практической части.
1. Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами в детском кафе.
Ситуация: Празднуется День рождения ребенка с организацией десертного фондю в детском кафе на 50 мест. Количество обслуживаемых - 22 человека.
2. Организация детскою воскресного бранча в ресторане высшего класса. Ситуация: заказ на 36 человек. Метод обслуживания официантами.
3. Банкет за столом с полным обслуживанием официантами (прием-обед). Ситуация: заказ на 72 персоны. Банкет дается в честь делегации из Англии, исполнитель услуги - ресторан высшего класса на 80 мест с русской кухней.
4. Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами. Ситуация: банкет заказан по случаю празднования Дня урожая на 78 человек в ресторане 1 -го класса на 90 мест с русской кухней.
5. Организация обслуживания банкета за столом с частичным обслуживанием.
Ситуация: банкет заказан на 82 человека по случаю проведения праздника «День охотника» в загородном ресторане на 100 мест.
6. Организация обслуживания банкета за столом с частичным обслуживанием официантами. Ситуация; банкет заказан на 54 человека, посвящен празднованию Дня Победы в ресторане высшего класса в стиле «ретро» на 60 мест при четыре звёздочном отеле.
7. Организация обслуживания банкета «Золотая свадьба». Ситуация: заказ на 72 человека в ресторане люкс на 80 мест.
8. Банкет за столом с полным обслуживанием по типу «кофе в гостиной». Ситуация: заказ на 24 персоны по случаю приезда правительственной делегации из Франции в ресторане высшего класса на 100 мест.
9. Организация обслуживания прием - фуршет. Ситуация: получен заказ на 120 (150, 180, 220) человек по случаю презентации фирмы или проведения деловых переговоров в ресторане люкс.
9. Банкет за столом с полным обслуживанием официантами. Ситуация: заказ на 42 персоны. Банкет в ресторане при пятизвездочном отеле посвящен приезду театральных работников из Франции.
11. Организация обслуживания дипломатического приема. Ситуация: заказ на 32 персоны по случаю приезда высокого гостя из Осетии с приготовлением блюд способом «барбекю».
12.Организация банкета за столом с полным обслуживанием. Ситуация: заказ на 64 персоны по случаю подписания договора между Россией и Узбекистаном в ресторане класса «люкс».
13.Организация комбинированного приема с коктейль-фуршет. Ситуация: заказ на 600 человек в ресторане высшего класса.
14.Организация обслуживания туристов из Испании. Ситуация: ресторан высшего класса на 110 мест при четырех звездочном отеле.
15.Обслуживание в ресторане европейской кухни. Ситуация: количество мест - 108, организация работы службы Рум-Сервис.
16. Организация обслуживания банкета по случаю празднования юбилея Музыкального театра. Ситуация: заказ на 128 персон в ресторане высшего класса.
17. Организация банкета за столом с частичным обслуживанием официантами.
Ситуация: заказ на 80 и 100 человек в ресторане 1 класса или кафе. Банкет по случаю бракосочетания.
18.Организация банкета в ресторане по случаю празднования серебряной свадьбы.
Ситуация: заказ на 76 человек в ресторане высшего класса с тематическим столом «Серебряная свадьба».
19.Организация обслуживания тематического вечера «Русская зима» или Масленица.
Ситуация: заказ на 86 человек в ресторане при четырех звездочном отеле с музыкально-фольклорной программой.
20.Организация обслуживания тематического мероприятия «Праздник Нептуна» на палубе теплохода. Ситуация: заказ на Шведский стол на 50 человек.
21. Организация банкета за столом с частичным обслуживанием официантами.
Ситуация: заказ на 30 персон по случаю дня рождения в ресторане 1 -го класса.
22.Организация обслуживания праздничного ужина в десерт-баре ресторана.
Ситуация: заказ на банкет по случаю чествования юбиляра- пятидесятилетие. Количество участников банкета 90 человек.
23.Организация обслуживания банкета-чая в ресторане 1-го класса. Ситуация: заказ на 12 персон в честь празднования «8 Марта».
24.Организация обслуживания тематического вечера в артистическом кафе. Ситуация: заказ на 32 человека. Вечер посвящен встрече с музыкальной группой.
25.Организация Дня кавказской кухни со шведским столом (обед). Ситуация: заказ на 70 человек в ресторане высшего класса.
26.Организация обслуживания банкета-коктейля в баре высшего класса. Ситуация: заказ на 28 персон.
27.Организация обслуживания в диско-баре «Звездное небо». Ситуация: заказ на 100 персон.
28.Организация обслуживания в кофейне. Ситуация: проведение дегустации горячих напитков на основе кофе, количество мест в кофейне - 40.
29.Организация работы винного бара в ресторане итальянской кухни. Ситуация: количество мест - 32.
30.Организация обслуживания в кафе-кондитерской. Ситуация: проведение «Дня сладкоежки» с музыкально-развлекательной программой, количество мест – 48. Метод
обслуживания – самообслуживание.
31. Организация обслуживания в баре общего типа 1 класса. Ситуация: количество мест – 26.
32. Организация обслуживания в ресторане японской кухни при пятизвездочном отеле. Ситуация: количество мест-70.
33.Организация обслуживания новогоднего ужина в ресторане высшего класса.
Ситуация: количество мест - 150, заказ на организацию тематического стола.
34.Организация обслуживания в кафе - молодежном. Ситуация: количество мест - 50, с организацией бара.
35. Организация проведения дегустации блюд в испанском ресторане. Ситуация: количество мест – 102.
36.Организация обслуживания участников конференции. Ситуация: заказ на 70, 100, 120 человек (завтрак в ресторане при четырех звездочном отеле по типу шведского стола, кофе-брейк в конференц-зале, обед)
37.0рганизация обслуживания в коктейль-баре высшего класса. Ситуация: количество мест - 50.
38. Организация обслуживания посетителей винного бара Ситуация: количество мест -54. Метод обслуживания официантами и барменом.