Обмен веществ и энергии

Основу жизни всякого организма составляет обмен веществ, протекающий в тесном взаимодействии с окружающей средой.

В организме совершается непрерывный процесс построения и обновления тканей, высвобождения и преобразования энергии. Состоит он из явлений ассимиляции и диссимиляции.

Ассимиляция (анаболизм) — это усвоение клетками веществ, поступающих в организм из внешней среды, и образование более сложных химических соединений из простых веществ.
Диссимиляцией ( катаболизмом) называется нарушение живой материи, ее изнашивание, разложение веществ, входящих в состав клеточных структур. Диссимиляция и ассимиляция тесно связаны между собой и взаимообусловлены.
Белковый обмен. В создании уникальной биологической структуры живых клеток наиболее существенную роль играют белки. Они не только занимают большой удельный вес в массе тела, но и характеризуются наибольшим диапазоном вариаций размеров. Их молекулярная масса колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Они отличаются и по своим физиологическим функциям, действуя в качестве катализаторов, подвижных переносчиков или структурных компонентов. Белки в животном организме не могут образовываться из других питательных веществ — углеводов и жиров, так как в них отсутствует азот. Поэтому белки считаются незаменимыми питательными веществами. Необходимые для организма белки животные получают в виде сырого протеина кормов. Каждая белковая молекула состоит из аминокислот. Установлено, что животным нужен не протеин как таковой, а аминокислоты в определенном количестве и соотношении. Белки и амиды потребленных животным кормов под действием ферментов желудочного, кишечного соков и сока поджелудочной железы перевариваются и расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются и поступают в кровь. У жвачных значительная часть белка и других азотсодержащих соединений корма расщепляется в рубце до аммиака. Часть его используется микрофлорой рубца для синтеза белка своего тела. Остальной аммиак всасывается и поступает в печень, где превращается в мочевину; некоторое ее количество выделяется из организма, а остальное в составе слюны вновь возвращается в рубец. Микрофлора совместно с протеином корма, оставшимся нерасщепленным, переваривается в последующих отделах пищеварительного тракта, расщепляется до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются и поступают в кровь.
Белковый обмен регулируется центральной нервной системой через железы внутренней секреции.
Углеводный обмен.. В пищеварительном тракте животного углеводы корма под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до легкорастворимых в воде моносахаридов, в основном до глюкозы, всасываются в тонком кишечнике, поступают в кровь, а далее через воротную вену в печень. Клетки ее задерживают глюкозу и синтезируют гликоген. Остальная часть глюкозы попадает из крови в клетки и ткани животного, где используется для тканевого питания с окислением до углекислоты и воды. Расщепление углеводов сопровождается выделением энергии, используемой организмом для мышечной работы. В рубце жвачных часть углеводов расщепляется микрофлорой до молочной и летучих жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая) и усваивается организмом. Летучие жирные кислоты (особенно уксусная), помимо энергетической роли, служат также предшественниками молочного жира.
При избыточном поступлении в организм углеводы превращаются в жир, который. Углеводный обмен регулируется центральной нервной системой как путем прямых воздействий, так и через железы внутренней- секреции.
Жировой обмен. Жиры входят в состав цитоплазмы клеток, принимают непосредственное участие в клеточном обмене, являются носителями растворимых в жире витаминов (А, D, Е, К), участвуют в терморегуляции организма, обеспечивают нормальное пищеварение и всасывание питательных веществ в кишечнике. Жиры корма, потребленного животным, под действием ферментов расщепляются в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. После всасывания их лимфатической системой в организме вновь синтезируется жир, свойственный данному виду животных. Только часть жира попадает в кровь воротной вены, которая приносит его в печень, где он может откладываться. Часть жира, поступившего в организм, расщепляется с выделением большого количества тепла и воды, а часть транспортируется в жировые депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, ткани, окружающие почки, и т. д.), откуда при недостатке энергетических материалов он поступает в кровь, переносится в печень и другие органы, где и используется.
Организм животного может синтезировать жир из углеводов и белка. Однако отдельные ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая и др,) в теле животного не синтезируются, поэтому они должны поступать в организм с кормом. Нарушение жирового обмена приводит к серьезным заболеваниям.
Обмен воды и минеральных веществ. Вода входит в состав цитоплазмы клеток, крови и межтканевой жидкости. Она служит растворителем всех питательных веществ, поступающих в организм, и продуктов обмена, а также средой для всех химических реакций, связанных с обменом веществ. Минеральные вещества вместе с водой обеспечивают сохранение коллоидного состояния цитоплазмы клеток, создают определенное осмотическое давление, участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, играют большую роль во всех процессах обмена веществ

Центр регуляции водно-солевого обмена расположен в промежуточном мозге.

 

Витамины — это органические вещества разнообразной химической природы. Они не являются ни структурным материалом для построения тканей, ни источником энергии, но входят в состав многих ферментов и активизируют основные ферментативные процессы, оказывают влияние на регуляцию обменных процессов. Они участвуют в расщеплении питательных веществ, синтезе цитоплазмы, дополняют и усиливают действие других питательных веществ. Недостаток или отсутствие в рационе витаминов приводит к заболеваниям животных.

 

3.Железы внутренней секреции

К железам внутренней секреции относят нейросекреторные ядра гипоталамуса, гипофиз, эпифиз; щитовидную, околощитовидную железы; тимус (вилосковая, или зобная железа), надпочечники, эндокринную часть поджелудочной железы и половые железы. Указанные железы формируют нейроэндокринную систему, в которой в настоящее время выделяют два взаимосвязанных звена: центральное и периферическое.










Контрольные вопросы

1. Что такое система органов пищеварения?

2.  Каковы особенности пищеварении при однокамерном и многокамерном желудках?

 

 

Домашнее задание:

1. «Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г.

стр.14-20

2.Составить конспект по теме урока.

3. Ответить на контрольные вопросы.

4.Начертите схему «Пищевая система жвачных животных»

 (ответы сбрасывать мне на почту? ВКонтакт, WhatsApp)

 

 

                                                          Конспект урока                       


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: