double arrow

Техника плавания дельфином


Правила соревнований обязывают плывущего дистанцию баттерфляем:

1. С началом первого гребка руками после старта и после каждого поворота необходимо лежать на груди. Запрещается переворот на спину в любое время.

2. Обе руки должны выноситься одновременно вперед над водой и также одновременно выполнять гребок.

3. Все движения ног должны выполняться одновременно. Допускаются одновременные движения ног и ступней вверх и вниз в вертикальной и наклонной плоскости. Ноги или ступни не обязательно должны находиться на одном уровне, но попеременные движения ими не разрешаются.

4. Пловцу разрешается полное погружение на расстоянии не более 15 метров после старта и каждого поворота. У этой точки голова спортсмена должна разорвать поверхность воды. Пловец должен оставаться на поверхности до следующего поворота или финиша.

Движение ног в дельфине, так же как и в кроле, целесообразно рассматривать из положения, когда ноги закончили удар. По своим кинематическим характеристикам их движение сходно с порхающим движением ног в кроле с небольшой поправкой, вызванной движением таза в вертикальной плоскости. После окончания удара таз спортсмена находится у поверхности воды, тело немного прогнуто в поясничной части (кинограмма 4.25). Из этого положения начинается подготовительное движение. Прямые ноги поднимаются вверх и занимают положение, параллельное поверхности воды. При этом движении за счет прогибания в пояснице таз опускается вниз, а воображаемая ось вращения ног и таза находится на уровне нижней трети бедра (кинограммы 4.26, 4.27). Затем ноги сгибаются в коленных суставах и стопы поднимаются вверх (кинограммы 4.28, 4.29).




Удар начинается со сгибания поясницы и движения бедер вниз. Колени опускаются, а таз, вследствие опоры ног о воду, поднимается (кинограмма 4.30). В результате последующего быстрого разгибания коленей голени и стопы с нарастающей скоростью, оказывая давление на воду, смещаются вниз - назад (кинограмма 4.31). Удар заканчивается разгибанием стоп в направлении изнутри вниз. Таз, смещаясь вверх, оказывается у поверхности воды, а ноги под углом 30-350 к горизонту разогнуты в коленях и голеностопах. В современном дельфине на один цикл движения рук тело и ноги выполняют два отличающихся друг от друга движения. При первом ударе ног, совпадающим с входом рук в воду, плечи и голова опускаются ниже поверхности воды на 10-15 см. В момент окончания гребка руками ноги второй раз выполняют ударное движение, иногда – более короткое, чем первое и с меньшей амплитудой движения. Все туловище при этом поднимается вверх, а плечи в конце удара ногами за счет прогибания спины в грудной части и опоры руками оказываются выше поверхности воды на 10-20 см (кинограммы 4.33, 4.34).



При анализе движений ног нельзя не учитывать важную роль туловища в создании движущей силы. В момент входа рук в воду плечи опускаются до уровня ниже поверхности воды. При этом движущая составляющая от давления на воду передней поверхностью верхней части туловища может быть весьма значительной. На это указывает скорость движения пловца под водой, когда руки находятся впереди тела. При использовании движущей силы, полученной от активной работы туловища, скорость движения под водой может быть равной средней скорости плавания по поверхности. Не менее значительна роль туловища и при его прогибании, когда необходимо за счет этого движения, т.е. мышц спины, опустить таз. Погружение таза в первый раз происходит, когда руки выполняют фазу проноса, и во второй раз, когда руки выполняют фазу подтягивания. Если за счет работы мышц спина погружает таз, то пловец может более рационально направить гребковые усилия, т.е. гребковая сила от движения рук будет направлена больше назад, чем назад и вниз, не надо использовать ее на подъем плеч.

При плавании дельфином гребковое и подготовительное движения выполняются одновременно двумя руками. Согласно правилам соревнований, обе руки одновременно выносятся вперед над водой и одновременно выполняют гребок. Из исходного положения «руки впереди у поверхности воды» начинают движение кисти. Выполняя захват, они сгибаются в лучезапястных суставах до угла не более 300 к линии предплечья (кинограмма 4.25).



Ладони при этом направлены вниз и немного в стороны. Затем начинается фаза подтягивания, при которой кисть и предплечье перемещаются в стороны. В первой части подтягивания руки движутся в горизонтальной плоскости. Пока между ними не образуется угол 900 (кинограмма 4.26), локоть не опускается, а остается в высоком положении. Во второй части подтягивания кисти начинают смещаться вниз и производят движение в вертикальной плоскости (кинограмма 4.27). В отличие от кроля на груди, во второй части подтягивания плечи приводятся к туловищу, а кисти продолжают сохранять свою ориентацию ладонями назад и вниз.

Это вызвано тем, что при плавании дельфином во второй части гребка руки должны обеспечивать подъём плеч над водой. Когда руки пересекают вертикаль и заканчивают подтягивание, они оказываются согнутыми в локтевых суставах до угла 100-1100.

Во второй части гребка, когда руки пересекут вертикаль и начнут отталкивание, угол в локтевых суставах остается без изменений, а пред­плечье занимает к поверхности воды перпендикулярное положение (кинограммы 4.28, 4.29, 4.30).

В конце отталкивания плечи находятся выше поверхности воды. Раз­гибание в локтевых суставах завершается в момент окончания приведения и выхода плеч из воды. После этого начинается подготовительное движение. Выпрямляясьв локтях, руки заканчивают выход из воды и после этого совершают пронос над водой. В период проноса мышцы рук расслаблены. Пересекая линию плеч, кисти поворачиваются ладонями вниз, в конце проноса их траектория снижается и они входят в воду на расстоянии ширины плеч.

Согласование движений рук и ног в современном дельфине двухударное, т.е. на каждый цикл движений рук совершаются два цикла движений ног и туловища. Согласование движений принято рассматри­вать, когда руки закончили подготовительное движение и находятся в воде прямые, а ноги совершили ударное движение и готовятся к выпол­нению подготовительного движения. В тот момент, когда кисти выпол­няют сгибание и начинают опускаться вниз, тело прогибается в поясни­це и прямые ноги занимают горизонтальное положение. К тому моменту, когда кисти приблизятся к вертикали, ноги заканчивают подготови­тельное движение, сгибаясь в коленных суставах. Ударное движение ног начинается, когда руки переходят вертикаль, и заканчивается с началом выхода их из воды. Во время проноса рук над водой ноги совершают подготовительное движение. При входе рук в воду ноги производят удар, и цикл на этом завершается. Вдох выполняется в период второго удара ногами, в тот момент, когда руки выполняют отталкивание.







Сейчас читают про: