double arrow

Техника плавания брассом на груди


Современные правила соревнований брассом сформулированы следующим образом:

1. С начала первого гребка руками после старта и после каждого поворота пловец должен лежать на груди. Запрещается переворот на спину в любое время.

2. Все движения руками должны быть одновременными и выполняться в одной и той же горизонтальной плоскости без попеременных (чередующихся) движений.

3. Руки одновременно вытягиваются вперед от груди под, по или над поверхностью воды. Локти должны находиться под водой, за исключением последнего гребка перед поворотом. Во время выполнения поворота и финального гребка на финише руки должны возвращаться назад по поверхности воды или под водой. Руки не должны заходить за линию бедер, исключая первый гребок после старта и каждого поворота.

4. В течение каждого полного цикла какая-либо часть головы пловца должна разорвать водную поверхность. После старта и каждого поворота пловец может сделать один полный гребок руками до бедер. Голова должна разорвать поверхность воды прежде, чем во втором гребке руки начнут движение внутрь из наиширокой части второго гребка. Разрешается одно дельфинообразное движение ногами вниз после выполнения полного гребка руками перед толчком ногами брассом. Все движения ног должны быть одновременными и выполняться в одной горизонтальной плоскости без чередующихся движений.




5. Во время активной части толчка стопы должны быть развернуты. Ножницеобразные, вибрирующие и дельфинообразные движения ног книзу не разрешаются. Нарушение поверхности воды стопами ног разрешается, если только за этим не следует дельфинообразное движение ног вниз.

6. В течение каждого полного цикла, состоящего из одного гребка руками и одного толчка ногами (в такой последовательности), какая-либо часть головы пловца должна разрывать поверхность воды. Исключением является момент, когда после старта и каждого поворота пловцу разрешается сделать один гребок руками назад до бедер и вернуть руки в первоначальное положение, и затем одно движение ногами, находясь полностью под водой. Голова должна показаться на поверхности воды в течение первой части второго гребка руками, до того, как руки займут свое широчайшее положение.

В современном брассе подготовительное движение ногами выполняется в две фазы. В конце первой фазы ноги медленно сгибаются в коленях, которые при этом расходятся в стороны (кинограммы 4.20, 4.21). В конце первой фазы подготовительного движения угол между задней поверхностью бедра и голени может достигать 90о, а расстояние между коленями – шире плеч пловца. Затем, когда руки начинают движение вперед, так называемое «выведение», ноги быстро сгибаются в тазобедренных и коленных суставах (кинограммы 4.21, 4.22).



В коленных суставах ноги сгибаются полностью, насколько позволяет их подвижность, а в тазобедренных суставах – до угла 1400 – 1600. Подготовительное движение ногами заканчивается почти одновременно или немного раньше окончания выведения рук вперед. При этом стопы находятся на расстоянии шире таза, а колени - немного шире плеч, полностью разогнуты. В конце подготовительного движения ног плечи пловца опускаются до уровня поверхности воды.

Гребущими поверхностями в брассе являются внутренние по­верхности стопы и голени. Ощущение давления воды на этих участках при выполнении гребка является показателем правильности движения. Во время гребка ногами обязательным является выполнение захлесты­вающего движения. Захлестывающее движение формируется при взаи­модействии бедра, голени и стопы. В начале гребка стопы двигаются назад и в стороны, а колени при разгибании тазобедренных суставов - только назад.

В середине гребка, когда стопы принимают самое широкое положение, колени смещаются вовнутрь, и во второй половине гребка движение коленей вовнутрь заметно опережает движение стоп (кинограмма 4.23, 4.24). Без такого согласования движущие силы при гребке могут не возникнуть или быть незначительными.

Для развития ускорения от гребка ногами необходимо, чтобы тело в это время стремилось занять горизонтальное положение. Если движущая сила от гребка ногами будет располагаться вдоль продольной оси туловища, она будет использоваться полностью, если этого совпадения не произойдети вектор этой силы отклонитсяотпродольной оси туловища, ускорение будет меньше.



Изучение кинематических характеристик движений ног в горизонтальной плоскости показало, что у пловцов с хорошей подвижностью суставов ног траектория гребка стопы более пологая и короче, чему пловцов с меньшей подвижностью суставов. Но эти различия не влияют на скоростные характеристики.

В технике современного брасса чрезвычайно важная роль при­надлежит рукам. Перед началом гребка руки вытянуты вперед и нахо­дятся у поверхности воды ладонями вниз. Гребковое движение начинается с захвата, при котором ладони поворачиваются наружу и кисти сгибаются в лучезапястных суставах (кинограмма 4.16, 4.17). Затем начинается фаза подтягивания. Руки двигаются в стороны до положения, при котором угол между ними становится равным 900 (кинограмма 4.18). После этого кисти начинают движение вниз и немного в стороны, незначительно сгибаясь в локтях. Ладонь занимает перпендикулярное положение к направлению движения пловца (кинограмма 4.19, 4.20). Подтягивание осуществляется приведением плеча к туловищу и заканчивается, когда кисти достигнут линии плеч. После этого кистименяют направление своего движения, приближаясь к туловищу, при этом руки значительно сгибаются в локтях (кинограмма 4.20). Движение кистей и локтей вовнутрь является фазой отталкивания и выполняет функцию подъема плеч. Оказавшись под грудью, кисти, не останавливая своего движения, перемещаются вперед, и выпрямление в локтях заканчивается (кинограмма 4.21). После этого цикл вновь повторяется.

Для пловцов-брассистов гребок руками с высоким локтем, при котором плечо выполняет гребковое усилие ближе к приведению, чем к разгибанию, не является новинкой. На кинограммах 4.18, 4.19, 4.20 видно, что плечо, занимая в начале гребка высокое положение, приводится в направлении, близком к плоскости туловища, а ведь съемки техники брасса Елены Дендеберовой проводились в середине 80-х годов. И можно с уверенностью утверждать, что ее техника до настоящего времени не претерпела каких-либо изменений.

Вдох начинается в конце гребкового движения рук в момент сближения кистей и заканчивается с началом их выведения вперед. За­держка на вдохе совпадает с выведением рук вперед, а выдох - с гребковым движением.

В брассе согласование движений рук и ног строго определено. Окончание гребка ногами совпадает с началом гребкового движения рук. В период гребка руками плечи поднимаются вверх и оказываются выше поверхности воды на 20-30 см. Тело прогибается в пояснице, а ноги остаются прямыми или незначительно сгибаются в коленях. Такое положение ног и туловища придает телу хорошую обтекаемость, что дает возможность увеличить максимальную внутрицикловую скорость пловца. Вторая часть подготовительного движения ног совпадает с началом выведения рук в исходное положение. В конце выпрямления рук в локтевых суставах, а при плавании на короткие дистанции - немного раньше, начинается гребковое движение ног. К концу первой трети гребка ногами руки выпрямлены, плечи погружены в воду. В этот период гребка ногами руки, голова и туловище спортсмена располагаются в горизонтальной плоскости.







Сейчас читают про: