double arrow

Биоэнергетический анализ Лоуэна


Другим важным представителем телесно-ориентированной [15, 35] психотерапии и учеником В. Райха был Александр Лоуэн, разработавший систему под названием биоэнергетика. В США больше людей практикуют биоэнергетику, чем райхианство. В начале 1930-х гг. один из учеников Фрейда, В. Райх начал применять в психотерапевтических сеансах непосредственную работу с телом, которую он называл вегетотерапией. В частности, он применял глубокое и свободное дыхание для усиления и уяснения эмоциональных реакций. Ученики В. Райха – Александер Лоуэн и Джон Пиерракос (Alexander Lowen, John Pierrakos) – продолжали развивать этот метод, представляющий сегодня биоэнергетический анализ (А. Lowen 1958, 1975). В основе метода используются глубокие связи между ментально-психическими и физическими процессами (Reich, 1971, речь идет о «функциональной идентичности» психики и тела). Наиболее важные переживания человека находят свое выражение не только в ментально-психической деятельности, но также и в теле, где они отражаются в позе, паттернах реакции и нарушениях подвижности, в дыхании и экспрессивных движениях. Эти телесные паттерны представляют «характерную структуру», которая влияет на самовосприятие, самоуважение, образ-Я и базовые паттерны взаимодействия с окружающей средой.




Подход опирается на опыт: 1) эмбриологии - (в связи с этим о биосинтезе говорят, что благодаря ему психоанализ получил свою органическую основу); 2) райхианской терапии; 3) теории объектных отношений.

Впервые термин биосинтез использовал английский аналитик Френсис Мотт. В своей работе он основывался на глубинных исследованиях внутриутробной жизни. Уже после смерти Ф. Мота Дэйвид Боаделла решил применить этот термин для описания собственного терапевтического подхода. Он также хотел подчеркнуть отличие своего метода от биоэнергетики, развиваемой А. Лоуэном и Дж. Пьерракосом, и биодинамики – школы Г. Бойсен и ее последователей, занимавшихся различными формами массажа для освобождения блокированной энергии. (Все три направления: биоэнергетика, биодинамика и биосинтез – обладают общими корнями (райхианский анализ), однако имеют принципиальные различия.)

Термин «биосинтез» означает – «интеграция жизни». Речь идет об интеграции трех жизненных энергетических потоков, которые дифференцируются в первую неделю жизни эмбриона, интегративное существование которых важно для соматического и психического здоровья и которые «слипаются» у невротиков.

Эти энергетические потоки связаны с тремя зародышевыми листками: эндодермой, мезодермой и эктодермой.

Из эндодермы впоследствии развиваются органы пищеварения и дыхания, которые отвечают за обмен веществ и энергии. Энергетический поток, связанный с эндодермой, – поток эмоций. Эндодерма является органическим субстратом «ОНО» (как вегетативного источника энергии).



Из мезодермы развиваются кости, мышцы и кровеносная система. С этим зародышевым листком связан двигательный энергетический поток, отвечающий за позу, движения, действия. Мезодерма – органический субстрат той части «Я», которая является координатором движений.

Из эктодермы развиваются кожа, мозг, нервы и органы чувств. С ней связан поток восприятия мыслей и образов. Эктодерма - органический субстрат той части «Я», которая является интегратором ощущений.

Что касается «СВЕРХ-Я», у него нет органического (биологического) субстрата и его развитие обусловлено исключительно влиянием общества.

Первоначально эти три зародышевых листка и соответствующие им три потока энергии интегрированы и свободно корреспондируют друг с другом. Но в результате внутриутробного или родового стресса, травмы младенческого или зрелого возраста эта первоначальная интеграция нарушается. В результате либо действие «отрезается» от мышления и чувств, либо эмоции – от движения и восприятия, либо понимание – от движения и чувств.

В теле человека эти нарушения взаимодействия мыслей, действий и чувств наиболее сфокусированы:

 – головой и позвоночником (между экто- и мезодермами), между мыслями и действиями – в задней части шеи. Это наиболее ранний блок, приобретаемый человеком во внутриутробной жизни, при родах и в первые дни и недели жизни;



– головой и туловищем (между экто- и эндодермами), между мыслями и эмоциями – в горле. Этот блок формируется, когда «оральные проблемы сдавливают горло»;

– позвоночником и внутренними органами (между мезо- и эндодермами), между чувствами и действиями, между действиями и дыханием – в области диафрагмы. Это более поздний блок, он соответствует анальному и генитальному подавлению.

От В. Райха биосинтез наследовал точку зрения, что личность может быть понята на трех уровнях:

Биоэнергетический анализ – форма психодинамической психотерапии, в которой сочетаются работа с телесными проявлениями и сознанием человека. В основе терапии подхода лежит теория развития психики, согласно которой события, происходящие на ранних этапах развития, в значительной степени определяют восприятие, поведение и отношения взрослого человека. Травмы детства отражаются в нарушениях взаимодействия и взаимоотношений взрослого человека в повседневной жизни. Биоэнергетический анализ находит, что эти травмы оказываются причиной серьезных нарушений.  

Биоэнергетика включает райхианскую теорию дыхания, многие из райхианских техник эмоционального раскрепощения. Лоуэл использует также напряженные позы для энергетизации частей тела, которые были заблокированы.

Биоэнергетические психотерапевты считают, что имеются корреляции между телом и сознанием и человек – уникальное психосоматическое единство. То, что изменяет тело, изменяет и сознание, и наоборот. Психологические защиты (рационализация, вытеснение, подавление и др.) служат для сдерживания боли и страданий, стрессов, они также закреплены (заякорены) в теле как уникальные мышечные паттерны, отражающиеся в структуре тела (форма, поза, движения, дыхание, эмоциональные выражения) и сдерживающие проявления сущности человека. Этим паттернам уделяется большое внимание в биоэнергетическом анализе, в отличие от других форм психотерапии. Каждый элемент выражения тела имеет свое значение: качество рукопожатия, поза, взгляд, тон и тембр голоса, характер движений, количество энергии и т.д. Если эти проявления стабильные и привычные, они могут многое рассказать о прошлом опыте человека.

В биоэнергетическом анализе терапевт помогает клиенту исследовать мышечный паттерн и предлагает опыт физического самовыражения этих паттернов в настоящем времени, его осознание, освобождение паттернов и восстановление некоторых ощущений, подавленных в детстве и продолжающих действовать во взрослой жизни. Терапевт позволяет клиенту также понять, как и почему формируются паттерны, как они становятся хроническими, как влияют на повседневную жизнь. Освобождение подавленных эмоций дает клиенту опыт осознания того, как паттерны сдерживали его возможности к спонтанному и творческому выражению своей сущности, уменьшали эмоциональное благополучие путем снижения уровня жизненной энергии, ощущений радости, счастья, любви, печали, страхов, сексуальности, злости. Тогда как клиент в своих телесных действиях выражает базовые паттерны, которыми он взаимодействует с миром и окружающими людьми, биоэнергетический терапевт может передавать ему на уровне тела ощущения поддержки, подтверждения, воодушевления, сопротивления или фрустрации. Таким образом, происходит телесно-ориентированный диалог, который согласован и дополняет настоящие возможности клиента, его готовность к изменениям и взаимодействию. Физические воздействия не сводятся только к прикосновениям (массаж, надавливание на некоторые мышечные зоны, физическое поддержание и доверие и т.д.), а включают также приглашения выполнить определенные движения, принять некоторые позы, почувствовать себя в отношениях с воображаемым или метафорическим объектом, взаимодействовать с терапевтом определенным образом.

По мере развития личности клиента в биоэнергетическом анализе, старый, неэффективный паттерн, сдерживавший взаимодействие, удовольствие, спонтанность и радость, растворяется. Эмоциональное и физическое освобождение путем «работы с телом» (body work) обращает клиента к своему глубинному Я, открывает более удовлетворяющие пути к нему, дает более ясное понимание связи мышечных паттернов и психологических проблем. В контексте биоэнергетического анализа отрытие паттернов блокирования экспрессии сущности в связи с изучением структуры характера составляет основное направление курса психотерапии.

Эффективность телесно-ориентированной психотерапии обусловлена двумя взаимодополняющими процессами:

Во-первых, прерванные движение, ощущение или переживание реактивируются с помощью работы с телом, что проясняет неосознанный психический материал и позволяет ментально-психически освободить его. Работа с телом аналогична в данном случае интерпретациям сновидений в классическом психоанализе. В целом тело представляет собой феноменологическую реальность, как пространство переживаний, как опора для выражения сущности и носитель символических закономерностей. Лечебный эффект объясняется открытием возможностей для выражения ранних переживаний, их переоценки, завершения и интеграции в процессе психотерапии.

Во-вторых, хотя вышесказанное может оказаться важным для признания телесно-ориентированных методик, В. Райх и А. Лоуэн говорили также о других процессах – мобилизации исцеляющей энергии путем энергетической активации, работая непосредственно на телесном уровне. Основные техники в этом отношении – углубление дыхания, освобождение мышечного напряжения путем специального дыхания, экспрессивных техник, интервенции для расслабления мышц. Разработаны также техники углубленной общей физической релаксации, обеспечения доверия и поддержки для таких подсознательных процессов, как свобода и выражение глубинных ощущений. Одновременно интеллектуальные ментальные процессы обходят стороной, изменяются только прежде упоминавшиеся физические проявления проблемы. В этом смысле, наверное, более важно, что способность достигать глубокого эмоционального выражения изменяет множество физиологических параметров, при сохранении самоуважения личности и других интеллектуальных процессов. В связи с этими процесами меняются также социальные контакты. В дополнение к приведенной гипотезе, все эти изменения протекают параллельно также на энергетическом уровне (физиологическом, мышечном и др.).

А. Лоуэн также обосновал и практически выразил концепцию заземления, которое прежде всего осуществляется на физическом уровне. Быть заземленным – значит иметь как физическую безопасность, так и гибкую опору, устойчивость. Феноменологически это соответствует соединению с реальностью. Важность такого заземления приводит к направлению в терапии, когда прорабатывается социальная направленность почти всех эмоциональных движений. Таким образом, социальные, семейные, профессиональные, политические и идеологические установки личности становятся фокусом внимания в терапии.

Основные понятия

Мышечный панцирьвключает в себя и тканевый, так как из мезодермы развивается не только костно-мышечная, но и сосудистая система. Мышечный тонус может быть нарушен в двух направлениях: гипотонус (слабость, недостаток накопления и траты энергии) и гипертонус (напряженность, повышенная энергетическая заряженность). Тканевый панцирь связан с эффективностью работы сосудов и с распределением тканевой жидкости. Вялая работа сосудов ведет к нарушению распределения жидкости, экстремальным проявлением являются ревматические боли, повышенное или пониженное артериальное деление, так называемые сердечные стрессы.

Висцеральный панцирь приводит к нарушению перистальтики дыхания. Здесь будет наблюдаться тенденция к хронической гипо- или гипервентиляции и к повышенной раздражимости кишечника. В крайних случаях эти нарушения могут выражаться, например, в астме и колитах.

Церебральный панцирь приводит к нарушениям биоэлектрической активности мозга, различным расстройствам взаимодействия коры, подкорки и вегетативной нервной системы, нарушениям зрения и т. д. Наиболее тяжелым выражением церебрального панциря будет тенденция к навязчивому мышлению или к шизофреническим расстройствам мышления.

В каждом из «панцирей» проявляются нарушения здоровья на всех уровнях: соматическом, психическом и духовном.

В биосинтезе описаны три группы качеств, присущих здоровому человеку.

                                                                                                                               

Соматические аспекты здоровья:

1) дыхание регулярно, ритмично, сопровождается свободными движениями грудной клетки;

2) перистальтика не спастическая, но и не вялая, сопровождается ощущением "внутреннего благополучия";

3) мускулы готовы легко переходить от напряжения к расслаблению;

4) кровяное давление нормальное, пульсация в конечностях хорошая;

5) кожа теплая, с хорошим кровоснабжением;

6) лицо подвижно, мимика живая, голос и взгляд выразительны, «глаза контактны»;

7) оргастические функции не нарушены; оргазм представлен ритмичной непроизвольной пульсацией, сопровождается глубоким удовлетворением и любовью к партнеру. Человек может испытывать к одному и тому же лицу и сексуальные, и сердечные чувства.

 

Психические аспекты здоровья:

1) способность связывать внешнюю экспрессию с внутренними потребностями; готовность действовать для удовлетворения основных жизненных потребностей и возможность отличать их от "вторичных пристрастий";

2) способность к контакту с людьми без идеализации и проекций (или других психологических защит, искажающих взаимодействие);

3) способность по собственному выбору контейнировать (удерживать) либо выражать свои чувства, когда этого требует или позволяет ситуация;

4) свобода от тревоги, когда нет опасности;

5) способность действовать, когда опасность есть.

Духовные аспекты здоровья:

1) контакт с глубинными ценностями;

2) сила духа: принимать решения в период жизненных кризисов без "впадания" в отчаяние и безысходность;

3) свобода от невротического чувства вины и готовность к реальной ответственности.

Существует опасность разделения людей на «здоровых», не нуждающихся в терапии, и «больных», тех, кому без нее не прожить. Однако более реалистично рассматривать здоровье как широкий спектр состоянии и проявлений. Тогда мы признаем право на невротические реакции так называемых благополучных людей и способность к «здоровому реагированию» у лиц с тяжелыми соматическими и психическими расстройствами.

Таким образом, эффект терапии зависит от умения терапевта раскрыть внутренние ресурсы здоровья клиента. Внутреннюю канву биосинтеза составляет работа по достижению соматического, психического и духовного здоровья; внешнюю – работа по восстановлению интеграции действия, мысли и чувства, утраченной на ранних этапах развития.

Тремя основными процессами реинтеграции являются заземление(grouding), центрирование(centring) и видение(facing).

 







Сейчас читают про: