double arrow

Психотерапия клиентов с психосоматическими расстройствами


 

В настоящее время вопросы, касающиеся возникновения и лечения психосоматичесчких расстройств все более широко освещаются в медицинской и психологической литературе. По данным различных авторов от 20 до 60 % (J.de Butler, 1987) страдают психосоматическими расстройствами и нуждаются в помощи психотерапевта.

Тезис о значении эмоций в процессе возникновения целого ряда соматических заболеваний разрабатывался в течение веков философами, психологами, врачами. С 30-х г.г. ХХ в. данное положение активно разрабатывается представителями психосоматической медицины.

Например, для представителей психоаналитического направления и неофрейдистов преобладающим является положение Зигмунда Фрейда о конверсии эмоционального состояния на соматические функции организма.

Одним из представителей данного направления является Ф.Александер (1939 г.), который впервые показал, что симптомы соматических заболеваний могут иметь символическое значение и представляют собой неосознанное выражение пациентом внутриличностного конфликта.

Согласно теории «десоматизации и ресоматизации» (Scyur, 1974), в основе возникновения данного типа заболеваний лежит неразрывность соматических и психологических (в частности, эмоциональных) процессов в период раннего детства, которая ослабевает по мере взросления. Нормальное развитие по мнению Макса Шура соответствует понятию десоматизации, а патологическое – ресоматизации. Т.о., предрасположенность к психосоматическим заболеваниям обусловлена недостаточной дифференциацией эмоциональных и соматических процессов у лиц с явлениями инфантилизма.




В соответствии с концепцией «утраты значимого объекта» (Freyberger, 1976), ведущей в развитии психосоматической патологии является субъективно перерабатываемая утрата значимых объектов, обеспечивающих комфортность самочувствия субъекта. Это ведет к возникновению состояний, которые в отечественной психиатрии рассматриваются как соматизированные депрессии. Существуют теории «двойной причинности» (S/Wolf, 1956; L.Mirsky, 1958) представители которых связывают специфичность эмоционального конфликта с собственными особенностями организма (предрасположенность).

Большое значение уделяется фактору алекситимии (Sifneos P., 1973), что характеризуется ограниченности представленности в сознании и в речи чувств и эмоций, снижением способности воспринимать собственные переживания. Это способствует тому, что на эмоциональное переживание субъект реагирует соматическими проявлениями.

  

К.В.Судаков (1981) рассматривает возможные варианты реализации эмоционального стресса:

1. развитие устойчивости; 

2. развитие невроза;

3. развитие соматовегетативных расстройств; 



4. развитие невроза с соматовегетативными расстройствами.

 

M.Bleuler выделил три группы психосоматических заболеваний:

1. психосоматозы в узком смысле слова – гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, нейродермит, сахарный диабет, ожирение;

2. психосоматические функциональные расстройства – сердечно-сосудистые реакции на психогению, нарушения деятельности кишечника, функциональные сексуальные расстройства и др.

3. психосоматические расстройства в более широком смысле слова, например, наклонность к травмам, связанная с индивидуальными личностными особенностями.

 

Корвасарский Б.Д., Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. отмечают, что ряд симптомов заболеваний являются своеобразной формой выражения нарушенных реальных отношений личности, связанных с дисгармоничными отношениями в семье пациента. Э.Г. Эйдемиллер считает, что жесткий контроль со стороны родителей («доминирующая гиперпротекция»), «симбиотическая связь» способствуют развитию черт инфантильности, замкнутости, безынициативности, что в свою очередь является основой для формирования данного типа заболеваний.

   

Д.Н.Исаев подчеркивает большую сложность патогенеза психосоматических расстройств: « …он складывается из:

1. неспецифической наследственности и врожденной отягощенности соматическими нарушениями и деффектами;

2. наследственного предрасположения к психосоматическим расстройствам;



3. нейродинамических сдвигов (нарушений деятельности ЦНС);

4. личностных особенностей;

5. психического и физического состояния во время действия психотравмирующих событий;

6. фона неблагоприятных семейных и других социальных факторов;

7. особенностей психотравмирующих событий».

 

Поэтому в лечении психосоматических расстройств большое значение приобретает совместная деятельность врачей, психотерапевтов, психологов, работников социальной сферы. Важно осуществление преемственности в ведении данной категории больных.

Из методов психотерапии, успешно применяющихся у больных психосоматическими расстройствами, наиболее эффективными являются телесно-ориентированная терапия, гипнотерапия, аутогенная тренировка, кататимно-имагинативная терапия, арттерапия, у детей – игровая психотерапия; успешно применяется работа в психотерапевтических группах

 

Вопросы для повторения:

  1. Какие основные подходы к психотерапии клиентов с суицидальными тенденциями?
  2. Каковы закономерности оказания помощи психосоматическим клиентам и клиентам с неврозами?
  3. Каковы принципы психотерапии лиц, злоупотребляющих алкоголем?

 

Литература

1. Бурлачук Л.Ф., А.С. Кочарян Психотерапия [текст]/Л.Ф. Бурлачук, А.С. Кочарян. - С-Пб. – Питер. - 2003.

2. Карвасарский Б.Д. Психотерапия: учебник для студентов мед. вузов [текст]/Б.Д. Карвасарский . - С-Пб. – Питер. - 1999.

3. Макаров В.В. Избранные лекции по психотерапии [текст] / В.В. Макаров. - М. - Академ. Проект. - 1999.

4. Психотерапевтическая энциклопедия [текст]/Под ред. Б.Д. Карвасарского. - С-Пб. – Питер. - 1998.

 

 







Сейчас читают про: