double arrow

Основные вопросы темы

1. Латинская терминология по теме занятия.

2. Физико-химические и реологические свойства лекарственных и вспомогательных веществ.

3. Понятие о деформации.

4. Суппозитории. Определение. Классификация.

5. Суппозиторные основы. Классификация. Требования, предъявляемые к ним.

6. Стадии приготовления суппозиториев методом выкатывания.

7. Стадии приготовления суппозиториев методом выливания.

8. Оценка качества суппозиториев.

Задание 1. Изучить и законспектировать статьи ГФ Х и Х1 изданий «Суппозитории»;

Задание 2. Выписать рецепт, произвести расчет, описать контрольный паспорт, описать технологии с теоретическим обоснованием следующих прописей:

1.       9                     8.            6                

2.       8                     9.            10                                 

3.      5                            10.          4                

4.      50                    11.          7                         

5.       30                    12.          50                        

6.       11                           13.          10               

7.      3                     14.          5      

15        40                      16       60

Рецепты выписать из «Руководства к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарств», под ред. Т.С. Кондратьевой, М., стр. 182-186.

Задание 3. Приготовить согласно заданию лекарственные формы, оценить качество и оформить к отпуску.

Задание № 4. В дневнике произвести оценку качества, приготовленные лек. формы и дневник сдать преподавателю.

 

5. Методы обучения и преподавания: лабораторная работа, письменный и устный опрос.

6. Литература: 1-20 (из Силлабуса по ТЛФ)

 

Контроль (вопросы, задачи и пр.)

1. Суппозитории. Определение. Классификация.

2. Каковы преимущества ректального способа введения лекарственных веществ?

3. Каким требованиям, согласно ГФ Х, должны соответствовать суппозитории?

4. Почему ограничивается нижний предел веса суппозиториев?

5. Чем вызвана необходимость проверки доз ядовитых и сильнодействующих веществ в суппозиториях?

6. Как классифицируют суппозиторные основы?

7. Какие требования предъявляются к суппозиторным основам?

8. Стадии приготовления суппозиториев методом выкатывания.

9. В чем отличие основ используемых для приготовления суппозиториев методом выкатывания и выливания?

10. По каким параметрам проводятся оценка качества суппозиториев?

Ситуационная задача

Возьми: Осарсола 0,2

Глюкозы 0,5

Массы желатино-глицириновой достаточное количество

              Смешай, чтобы получился пессарий

Дай такие дозы числом 30

Обозначь. По 1 пессарию 2 раза в день.

Студент к 15,0 желатина добавил 30 мл воды, оставил для набухания на 40 минут. В ступке тщательно измельчил 6,0 г осарсола и 15,0 г глюкозы. К желатину добавил 75,0 г глицерина и смесь порошков, поставил на водяную баню. Массу разлил в формы, смазанные жидким парафином. Пессарии упаковал в вощеную бумагу, уложил в картонную коробку с этикеткой «Наружное».

Переведите пропись рецепта на латинский язык. Проверьте правильность расчетов. Какой коэффициент используют при расчетах основы? Выпишите ППК с указанием всех компонентов желатино-глицериновой основы.

Тестовые задания

 1. Суппозитории – лекарственные формы для:

A) наружного применения

B) внутреннего применения

C) внутривенного вливания

D) внутримышечного введения

E) глаз

2. При приготовлении суппозиториев методом выкатывания, фурацилин в основу вводят:

A) после тонкого диспергирования

B) после растирания со спирто-водно-глицериновой смесью

C) растворив в воде

D) растворив в глицерине

E) эмульгируя с маслом

3. Дозы ядовитых и сильнодействующих веществ, содержащихся в суппозиториях:

A) проверяют обязательно

B) не проверяют

C) проверяют, если суппозитории предназначены для детей

D) проверяют в зависимости от возраста больного

E) проверяют, если прописаны несколько ядовитых веществ

4. Масло какао относится к основам:

A) липофильным

B) дифильным

C) гидрофильным

D) эмульсионным

E) абсорбционным

5. Если в рецепте не указаны, вагинальные суппозитории готовят весом:

A) 4,0                                               

B) 5,0

C) 4,5

D) 3,5

E) 3,0

6. Время полной деформации суппозиториев:

A) 3-15 минут

B) 1-3 минут

C) 1 сутки

D) 10 минут

E) 1 час

7. Какую основу нельзя использовать при методе выливания:

A) масло какао

B) желатин-глицериновую

C) бутирол

D) мыльно-глицериновую

E) ПЭО

8. Если масса ректальных суппозиториев не указана, то готовят весом:

A) 3,0

B) 2,0

C) 2,5

D) 3,5

E) 4,0

9. Суппозитории на гидрофильной основе готовят методом:

A) выливания

B) капельным

C) двойного цилиндра

D) выкатывания

E) конденсационным

10. Суппозитории - это дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в

полости тела, имеющие при комнатной температуре.... консистенцию:

A) твердую

B) густую

C) гелеобразную

D) мягкую

E) эмульсионную

11. Суппозитории готовят методами ручного выкатывания, выливания в формы и ………

A) прессования

B) таблетирования

C) растворения

D) дражирования

E) гранулирования


1. Тема4: Пилюли. Технология пилюль. Оценка качества.

2. Цель: Научиться готовить пилюли с лекарственными веществами, имеющими различную консистенцию и физико-химические свойства и оценивать качество приготовленных пилюль согласно НТД.


Задачи обучения

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

- требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску пилюль из аптеки;

- вспомогательные вещества, применяемые при приготовлении пилюль;

- требования, предъявляемые к пилюлям;

- особенности технологии пилюль.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- осуществлять проверку доз ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ в пилюлях;

- рассчитывать количество лекарственных и вспомогательных веществ с учетом физико-химических свойств лекарственных веществ, прописанных в рецепте;

- рассчитывать количество вспомогательных веществ;

- выбрать и обосновать оптимальную технологию пилюль;

- готовить пилюльную массу, формировать пилюльный стержень, формировать пилюли и обсыпать их;

- оценивать качество пилюль;

- упаковывать и оформлять лекарственную форму к отпуску.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: