1. Латинская терминология по теме занятия.
2. Физико-химические и реологические свойства лекарственных и вспомогательных веществ.
3. Понятие о деформации.
4. Суппозитории. Определение. Классификация.
5. Суппозиторные основы. Классификация. Требования, предъявляемые к ним.
6. Стадии приготовления суппозиториев методом выкатывания.
7. Стадии приготовления суппозиториев методом выливания.
8. Оценка качества суппозиториев.
Задание 1. Изучить и законспектировать статьи ГФ Х и Х1 изданий «Суппозитории»;
Задание 2. Выписать рецепт, произвести расчет, описать контрольный паспорт, описать технологии с теоретическим обоснованием следующих прописей:
1. 9 8. 6
2. 8 9. 10
3. 5 10. 4
4. 50 11. 7
5. 30 12. 50
|
|
6. 11 13. 10
7. 3 14. 5
15 40 16 60
Рецепты выписать из «Руководства к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарств», под ред. Т.С. Кондратьевой, М., стр. 182-186.
Задание 3. Приготовить согласно заданию лекарственные формы, оценить качество и оформить к отпуску.
Задание № 4. В дневнике произвести оценку качества, приготовленные лек. формы и дневник сдать преподавателю.
5. Методы обучения и преподавания: лабораторная работа, письменный и устный опрос.
6. Литература: 1-20 (из Силлабуса по ТЛФ)
Контроль (вопросы, задачи и пр.)
1. Суппозитории. Определение. Классификация.
2. Каковы преимущества ректального способа введения лекарственных веществ?
3. Каким требованиям, согласно ГФ Х, должны соответствовать суппозитории?
4. Почему ограничивается нижний предел веса суппозиториев?
5. Чем вызвана необходимость проверки доз ядовитых и сильнодействующих веществ в суппозиториях?
6. Как классифицируют суппозиторные основы?
7. Какие требования предъявляются к суппозиторным основам?
8. Стадии приготовления суппозиториев методом выкатывания.
9. В чем отличие основ используемых для приготовления суппозиториев методом выкатывания и выливания?
10. По каким параметрам проводятся оценка качества суппозиториев?
Ситуационная задача
Возьми: Осарсола 0,2
Глюкозы 0,5
Массы желатино-глицириновой достаточное количество
Смешай, чтобы получился пессарий
Дай такие дозы числом 30
|
|
Обозначь. По 1 пессарию 2 раза в день.
Студент к 15,0 желатина добавил 30 мл воды, оставил для набухания на 40 минут. В ступке тщательно измельчил 6,0 г осарсола и 15,0 г глюкозы. К желатину добавил 75,0 г глицерина и смесь порошков, поставил на водяную баню. Массу разлил в формы, смазанные жидким парафином. Пессарии упаковал в вощеную бумагу, уложил в картонную коробку с этикеткой «Наружное».
Переведите пропись рецепта на латинский язык. Проверьте правильность расчетов. Какой коэффициент используют при расчетах основы? Выпишите ППК с указанием всех компонентов желатино-глицериновой основы.
Тестовые задания
1. Суппозитории – лекарственные формы для:
A) наружного применения
B) внутреннего применения
C) внутривенного вливания
D) внутримышечного введения
E) глаз
2. При приготовлении суппозиториев методом выкатывания, фурацилин в основу вводят:
A) после тонкого диспергирования
B) после растирания со спирто-водно-глицериновой смесью
C) растворив в воде
D) растворив в глицерине
E) эмульгируя с маслом
3. Дозы ядовитых и сильнодействующих веществ, содержащихся в суппозиториях:
A) проверяют обязательно
B) не проверяют
C) проверяют, если суппозитории предназначены для детей
D) проверяют в зависимости от возраста больного
E) проверяют, если прописаны несколько ядовитых веществ
4. Масло какао относится к основам:
A) липофильным
B) дифильным
C) гидрофильным
D) эмульсионным
E) абсорбционным
5. Если в рецепте не указаны, вагинальные суппозитории готовят весом:
A) 4,0
B) 5,0
C) 4,5
D) 3,5
E) 3,0
6. Время полной деформации суппозиториев:
A) 3-15 минут
B) 1-3 минут
C) 1 сутки
D) 10 минут
E) 1 час
7. Какую основу нельзя использовать при методе выливания:
A) масло какао
B) желатин-глицериновую
C) бутирол
D) мыльно-глицериновую
E) ПЭО
8. Если масса ректальных суппозиториев не указана, то готовят весом:
A) 3,0
B) 2,0
C) 2,5
D) 3,5
E) 4,0
9. Суппозитории на гидрофильной основе готовят методом:
A) выливания
B) капельным
C) двойного цилиндра
D) выкатывания
E) конденсационным
10. Суппозитории - это дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в
полости тела, имеющие при комнатной температуре.... консистенцию:
A) твердую
B) густую
C) гелеобразную
D) мягкую
E) эмульсионную
11. Суппозитории готовят методами ручного выкатывания, выливания в формы и ………
A) прессования
B) таблетирования
C) растворения
D) дражирования
E) гранулирования
1. Тема4: Пилюли. Технология пилюль. Оценка качества.
2. Цель: Научиться готовить пилюли с лекарственными веществами, имеющими различную консистенцию и физико-химические свойства и оценивать качество приготовленных пилюль согласно НТД.
Задачи обучения
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:
- требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску пилюль из аптеки;
- вспомогательные вещества, применяемые при приготовлении пилюль;
- требования, предъявляемые к пилюлям;
- особенности технологии пилюль.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:
- осуществлять проверку доз ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ в пилюлях;
- рассчитывать количество лекарственных и вспомогательных веществ с учетом физико-химических свойств лекарственных веществ, прописанных в рецепте;
- рассчитывать количество вспомогательных веществ;
- выбрать и обосновать оптимальную технологию пилюль;
- готовить пилюльную массу, формировать пилюльный стержень, формировать пилюли и обсыпать их;
- оценивать качество пилюль;
- упаковывать и оформлять лекарственную форму к отпуску.