Основные вопросы темы

1. Латинская терминология по теме занятия.

2. Линименты. Определение. Классификация, характеристика, основные требования к ним.

3. Технологические стадии приготовления линиментов.

4. ПАВ повышающие стабильность линиментов. Номенклатура.

5. Официнальных линиментов включенных в ГФ Х и Х1.

6. Контроль качества, правила оформление к отпуску и хранение линиментов в соответствии с требованиями ГФ и нормативных документов. Приказы МЗ РК:  № 227 от 16.04.15 г., № 232 от 19.03.2015 г., № 262 от 24.04.2015 г., № 373 от 22.05.2015 г

Задание 1. Изучить статью «Линименты» ГФ Х, прописи официнальных линиментов – бальзамический, летучий линимент, линименты стрептоцида, синтомицина.

Задание 2. Выписать рецепт, описать технологию с теоретическим обоснованием следующих прописей:

1. 20 11                   8. 80 130

2.      40 9                9. 5 70     

3. 8  13                   10. 3 60     

4. 7 14                   11. 9  20

5. 30      15                 12. 50 6

6. 1 140                                 13. 4  100

7. 2 90                                14. 10 6     

15    10 50                             1 6 12 70 

Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм под редакцией Т.С. Кондратьевой, стр. 153-155.

Задание 2. Приготовить согласно заданию лекарственные формы, оценить качество и оформить к отпуску.

Задание № 3. В дневнике произвести оценку качества, приготовленные лек. формы и дневник сдать преподавателю.

 

5. Методы обучения и преподавания: лабораторная работа, решение ситуационных задач.

6. Литература: 1-20 (из силлабуса по ТЛФ)

 

Контроль (вопросы, задачи и пр.)

1. Определение линиментов как лекарственной формы.

2. Что представляют собой линименты как дисперсные системы?

3. Технологические стадии приготовления гомогенных, гетерогенных и комбинированных линиментов?

4. Каким образом можно повысить стабильность суспензионных линиментов? Состав линимента Вишневского.

5. Эмульсионные линименты, какова их технология и применяемые эмульгаторы. Состав аммиачного линимента.

6. Какие линименты называются комбинированными? Составы стрептоцидного и синтомицинового линимента и их технология.

7. Особенности упаковки и оформления линиментов к отпуску?

8. Какими показателями руководствуются при оценке качества линиментов?

Ситуационная задача

Возьми: Камфоры 1,0

Масла беленного 20,0

Раствора аммиака 5 мл

Хлороформа 5,0

              Смешай пусть будет сделан линимент.

Дай. Обозначь. Растирание для голени.

Сполоснув флакон для отпуска водой очищенной, студент поместил в него 1,0 г камфоры. После тарирования флакона на технических весах взвесил туда же 20,0 г масла беленного, отмерил по 5 мл раствора аммиака и хлороформа, укупорил, взболтал, оформил этикетками «Наружное» и «Перед употреблением взбалтывать».

Переведите пропись рецепта на латинский язык. Какие физико-химические свойства ингредиентов не учел студент? Какие правила дозирования хлороформа он нарушил? Каковы особенности изготовления и хранения линимента? Какой тип линимента образуется? Напишите ППК.

 

Тестовые задания

1. Олеиновую кислоту вводят в состав аммиачного линимента с целью:

A) увеличения количества эмульгатора

    B) предохранения улетучивания аммиака

    C) создания кислой среды

    D) улучшения фармакологического действия лекарства

    E) создания щелочной среды

2. Комбинированный линимент:

    A) синтомициновый и стрептоцидовый

    B) аммиачный

    C) по Вишневскому

    D) синтомициновый, аммиачный

    E) стрептоцидовый, аммиачный

3. Технология гомогенных линиментов включает все стадии, кроме:

    A) измельчения

    B) растворения

    C) оценки качества

    D) смешивания

    E) упаковки и оформления

4. Дерматол в состав линиментов вводят:

    A) по типу суспензии

    B) по типу раствора

    C) по типу эмульсии

    D) после растворения в жирном компоненте

    E) предварительно растерев с желатозой

5. Линимент состава: кислоты олеиновой 0,2, раствора аммиака 5 мл, масла беленного 15,0, является линиментом:

    A) эмульсионным

    B) гомогенным

    C) суспензионным

    D) гетерогенным

    E) комбинированным

 

6. Линимент суспензионный официнальный:

    A) по Вишневскому

    B) стрептоцидовый

    C) аммиачный

    D) ксероформный

    E) синтомициновый  

7. Водорастворимые компоненты в состав летучего линимента вводят:

    A) растворив в растворе аммиака

    B) растворив в небольшом количестве воды

    C) растворив в спирте

    D) в последнюю очередь

    E) смешав с олеиновой кислотой

8. По консистенции линименты представляют собой:

A) жидкие мази

    B) мази

    C) твердые вещества

    D) растворы

    E) суспензии

9. Эмульсионные линименты - это сложная лекарственная система, содержащая кроме эмульгатора обязательно:

    A) жирные и водные компоненты

    B) глицерин

    C) спирт

    D) воду или водный раствор лекарственного вещества

    E) водорастворимое лекарственное вещество

 

10. Одна из ниже перечисленных основ линимента одновременно оказывает фармакологическое действие. Это:

    A) беленное масло

    B) подсолнечное масло

    C) эсилон-5

    D) персиковое масло

Е) вазелиновое масло

 


1. Тема2: Технология суспензионных мазей. Оценка их качества.

2. Цель: Научиться определять тип мази с учетом физико-химических свойств лекарственных веществ, готовить гетерогенные мази, оценивать их качество.


Задачи обучения

студент ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

- номенклатуру и свойства мазевых основ;

- требования к мазевым основам и мазям;

- классификацию мазей по дисперсным системам;

- особенности приготовления суспензионных мазей.

студент ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- определить тип мази, определить совместимость прописанных лекарственных веществ с основой, друг с другом;

- рассчитать весовые количества лекарственных веществ и основы, с учетом вида прописи;

- практические навыки взвешивания на ручных и тарирных весах;

- правильно вводить лекарственные вещества в основу;

- оценивать качество готовой лекарственной формы;

- оформить к отпуску готовые лекарственные формы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: