Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Что касается того, какие витамины есть в баклажанах, то здесь тоже можно привести внушительный список. Это витамины группы В, витамины Е, С, РР, А. Их наличие говорит о том, что баклажаны стоит применять часто, и тогда их полезные качества не замедлят проявиться. Чтобы лучше это понять, нужно выяснить, какие функции выполняют те или иные витамины, находящиеся в продукте.

Это:

                                                                  

1.А. Этот витамин способствует улучшению зрения.

2.Группа В. С их помощью человек сохраняет работоспособность и выносливость нервной системы.

3.Е. Данный витамин является природным антиоксидантом и препятствует развитию онкологических заболеваний.

4.С. Благодаря ему организм человека остается выносливым, поскольку укрепляется его иммунитет.

5.РР. Этот витамин иначе называется никотиновой кислотой. Она необходима для полноценного функционирования клеток, а также очень нужна тем, кто пытается бросить курить.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

 

2.Задание:

1.Изучить самостоятельно: Целебные свойства овощных культур арбуза и дыни.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: