Ингредиенты:
✔ Любые бобовые на выбор: фасоль, чечевица, нут – 1 стакан
✔ Морковь – 2-3 шт
✔ Луковица большая – 3 шт
✔ Чеснок – 3 зубчика
✔ Армянский лаваш
✔ Оливковое масло
✔ Специи: куркума, хмели-сунели
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нут замачиваем на ночь, утром отварить до готовности. Обжарить лук, морковь, чеснок, пропущенный через пресс в конце добавляем специи. Все овощи добавить к нуту и блендером перемолоть в пюре. Затем нарезаем лаваш на полоски, кладём массу на один конец полоски, заворачиваем в виде рулета и обжариваем на оливковом масле.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СОУСОМ
Ингредиенты:
✔ Цветная капуста - небольшая
Соус:
✔ Соевый соус – 1 ст.ложка
✔ Урбеч (у меня арахисовый, но мне кажется, кунжутный был бы вообще восторг) – 1 ст.ложка
✔ Лимонный сок – 1 ст.ложка
✔ Вода – 1 ст.ложка
✔ Специи - карри, паприка, базилик
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту делим на небольшие соцветия. Смешиваем все ингредиенты для соуса, заливаем соусом капусту и хорошо перемешиваем, выкладываем капусту на пергаментную бумагу/силиконовый коврик и выпекаем 25-30 минут в разогретой духовке при 180С.
|
|
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Ингредиенты:
✔ Баклажаны
✔ Лук
✔ Морковь
✔ Майонез
✔ Специи: копченая паприка
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Разрезаем баклажаны пополам вдоль и насыпаем соль и полчаса ждем. Потом промываем под струей воды и формируем из них лодочки. В сковороде обжариваем лук, морковь и мякоть баклажан и добавляем копченую паприку. Полученной начинкой фаршируем баклажаны и сверху намазываем майонезом и в духовку на 30 минут при 180С.
ФАЛАФЕЛЬ
Ингредиенты:
✔ Нут – 160 мл
✔ Красная чечевица – 160 мл
✔ Зеленая чечевица – 160 мл
✔ Кабачок – средний
✔ Нутовая мука – 1 ст.ложка
✔ Льняная мука – 1 ст.ложка
✔ Лук – 1 большая головка
✔ Специи: кориандр, паприку, чеснок, куркума, мускатный орех и карри
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Вечером замачиваем нут, красную чечевицу и зелёную чечевицу! Утром сливаем воду, промываю и измельчаю погружным блендером! Средний кабачок, режем и тоже измельчаю блендером. Затем добавляем нутовую муку, льняную муку и лук мелко нарезанный. На чугунной сковороде прогреваем специи и добавляю в ‘фарш’, солим. Разогреваем сковороду и формируем фалафель мокрыми руками, можно использовать вырубку круглую для печенья, так они все одного размера! Обжариваю на сухой сковороде с двух сторон и потом доводим до готовности под крышкой 30 минут на слабом огне в другой сковороде!
|
|
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ
Ингредиенты:
✔ Картофель
✔ Нутовая мука
✔ Специи – карри
✔ Соль, перец – по вкусу
Начинка:
✔ Цветная капуста
✔ Зеленый горошек замороженный
✔ Зелень: кинза
✔ Лимонный сок
✔ Специи: тмин, чёрный перец, кинза, куркума, карри
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем цельный очищенный картофель, сливаем воду и мнем. Добавляем в мятый картофель специи морскую соль, чёрный перчик, карри и нутовую муку для клейкости. Теперь делаем начину: обдаю паром нарезанную цветную капусту, замороженный горошек, смешиваем со специями, добавляем свежую зелень, морскую соль и заправляем соком лимона. Далее делаем кармашки из картофеля, кладем начинку и закрываем.
Обжариваем на антипригарной сковороде без масла.
КАБАЧКИ С РИСОМ И ТОФУ
Ингредиенты:
✔ Кабачок – 2 шт (небольшие)
✔ Рис басмати
✔ Зеленый горошек (свежемороженый) – немного
✔ Кокосовое молоко
✔ Тофу – по желанию
✔ Кокосовое масло – капельку
✔ Специи – карри
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Кабачок, тофу режем кубиками. На кокосовом масле обжариваем карри, добавляем кабачок, тофу, кокосовое молоко и тушим на медленном огне 15-20 минут. После добавляем зелёный горошек и соль по вкусу. Пока всё это готовится, на гарнир варим рис басмати.
ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО
Ингредиенты:
✔ Нут
✔ Болгарский перец
✔ Морковь
✔ Помидор
✔ Кабачок
✔ Лук репчатый
✔ Кокосовое молоко
✔ Специи: карри, молотый чеснок
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нут замачиваем на ночь, утром сливаем воду и промываем, затем отвариваем и далее тушим с любыми овощами, например, болгарский перец, морковка, помидор, лук, кабачок. В конце добавляем приправу карри и соль. И залить все это кокосовым молоком и потомить ещё минут 5. Выключаем плиту и добавляем молотый чеснок и накрываем крышкой. Все это дело подаём с любым гарниром.
КАБАЧКИ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
✔ Кабачок – 2 шт
✔ Мука цельнозерновая – 2 ст.ложки
✔ Специи – по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Кабачки нарезаем колечками и добавить все специи, все перекладываем чашу и хорошо перемешиваем (лучше потрясти, что специи хорошо и равномерно распределились). Противень смазать оливковым маслом, выложить колечки, запекать примерно 10-15 минут до зарумянивания в разогретой до 200С духовке.
КИНОА С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
✔ Киноа
✔ Тыква
✔ Кокосовое молоко
✔ Специи: карри, перец (чёрный или смесь), сушеный чеснок
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем киноа, нарезаем тыкву кубиками, добавляем к киноа, заливаем кокосовым молоком и добавляем специи и тушим до готовности.
КАРТОФЕЛЬ С НУТОМ
Ингредиенты:
✔ Отваренный нут
✔ Картошка
✔ Кокосовое масло
✔ Вода (или кокосовое молоко) – 2 ст.ложки
✔ Специи: куркума, молотый перец, сушеный базилик
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезаю кольцами, добавляем чуть-чуть кокосового масла, специи и соль. Все это перемешиваю и оставляю мариноваться на 30 минут. В морозилке есть всегда отварной нут. Выкладываю в мультиварку слоями картошку и нут. Добавляем воду (или кокосовое молоко - вкус будет нежнее) и ставим в режим "тушение" на пол часа.
МАКАРОНЫ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ
Ингредиенты:
✔ Макароны “Перья”
✔ Растительное масло
✔ Кокосовое молоко
✔ Специи - чеснок
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем макароны в подсоленной воде до состояния "очень сильно альденте". В сковороду наливаем немного масла (у меня оливковое), добавляем порубленный чеснок, чем больше, тем лучше и обжариваем до яркого аромата, высыпаем макароны и заливаем кокосовым молоком, тушим до готовности макарон.
|
|