Тема 2. Продуктивность сельскохозяйственных животных

Основные полезные свойства сельскохозяйственных животных – продуктивные качества. Человек ведет учет этих качеств для осуществления зоотехнической работы по улучшению существующих стад и пород животных путем отбора, подбора и направленного выращивания молодняка.

Задание 2. Изучить закономерности лактационной деятельности коров и основанные на них методы учета молочной продуктивности – ежедневных и контрольных доений.

Задание 1. Используя материалы подекадных удоев коров и показатели жирности молока по месяцам лактации определить ряд признаков, указанных под таблицей 3.

 

Таблица 3

Результаты контрольных доений коровы

 

Месяцы лактации

Дата контрольных доений

Удой за месяц, кг

% жира
за месяц

Однопроцентное молоко за месяц, кг

     
1 2 3 4 5 6 7
1            
2            
2            
3            
4            
Б            
6            
7            
8            
9            
10            
Итого            

 

Определить:

1. Продолжительность лактации ______ дней

2. Высший суточный удой _______ кг

3. Уход за 305 дней лактации _______ кг

4. Средний процент жира в молоке за лактацию ______%

5. Количество молочного жира за лактацию________ кг

6. Какую часть составляет высший суточный удой от удоя за лактацию  _______?

Выводы:

 

Задание 2. Используя полученные в задании 1 данные, построить график лактационной кривой.

Рис. 3. График лактационной кривой коровы.


Тема 3. ОЦЕНКА И ОТБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ

 

Занятие по этой теме преследует цель ознакомления студентов с существующими методами оценки генотипа и фенотипа животных; последовательностью этих оценок и отбора животных. Следует усвоить, что первая оценка, которой подвергается животное – оценка по происхождению (родословной). Вторая оценка проводится через определенное время по экстерьеру, конституции, развитию. Когда животное достигает определенного возраста, проводят третью оценку – по собственной продуктивности. Четвертую, заключительную оценку, проводят по качеству потомства животного. Первая и последняя оценка подкрепляют друг друга генотипа. Вторая и третья оценки относятся к характеристике его личных особенностей, то есть фенотипа.

Задание 3. Составление родословных, методы оценки и отбора животных по происхождению.

Цель занятия. Изучить самые распространенные формы родословных, которые используются в зоотехнической практике, овладеть техникой правильного их построения, заполнения, чтения и оценки.

Математический прогноз будущей продуктивности оцениваемого животного по происхождению производится вычислением вероятных показателей потомка по фактическим признакам его предков. Для этой цели используют индексы:

1.  Упрощенный Д=М;

2. Кравченко Н. А. и др.

3.

4. Борджиоли  и др.

Во всех формулах Д обозначает дочь (детеныш). Под сокращением М, ММ, МО подразумеваются продуктивные признаки этих предков. В индексе Борджиоли под буквой С подразумевается средняя продуктивность животных стада.

Задание 1. Пользуясь материалами ГПК крупного рогатого, скота __________ породы, том ________, составить родословную __________________в виде родословной решетки и установить принадлежность пробанда к линии.

Вариант ___________

Таблица 4

Родословная

 

М

О

ММ ОМ МО ОО
       

Анализ

 

Таблица 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: