Основные полезные свойства сельскохозяйственных животных – продуктивные качества. Человек ведет учет этих качеств для осуществления зоотехнической работы по улучшению существующих стад и пород животных путем отбора, подбора и направленного выращивания молодняка.
Задание 2. Изучить закономерности лактационной деятельности коров и основанные на них методы учета молочной продуктивности – ежедневных и контрольных доений.
Задание 1. Используя материалы подекадных удоев коров и показатели жирности молока по месяцам лактации определить ряд признаков, указанных под таблицей 3.
Таблица 3
Результаты контрольных доений коровы
Месяцы лактации | Дата контрольных доений | Удой за месяц, кг | % жира | Однопроцентное молоко за месяц, кг | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | ||||||
2 | ||||||
2 | ||||||
3 | ||||||
4 | ||||||
Б | ||||||
6 | ||||||
7 | ||||||
8 | ||||||
9 | ||||||
10 | ||||||
Итого |
|
|
Определить:
1. Продолжительность лактации ______ дней
2. Высший суточный удой _______ кг
3. Уход за 305 дней лактации _______ кг
4. Средний процент жира в молоке за лактацию ______%
5. Количество молочного жира за лактацию________ кг
6. Какую часть составляет высший суточный удой от удоя за лактацию _______?
Выводы:
Задание 2. Используя полученные в задании 1 данные, построить график лактационной кривой.
Рис. 3. График лактационной кривой коровы.
Тема 3. ОЦЕНКА И ОТБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ
Занятие по этой теме преследует цель ознакомления студентов с существующими методами оценки генотипа и фенотипа животных; последовательностью этих оценок и отбора животных. Следует усвоить, что первая оценка, которой подвергается животное – оценка по происхождению (родословной). Вторая оценка проводится через определенное время по экстерьеру, конституции, развитию. Когда животное достигает определенного возраста, проводят третью оценку – по собственной продуктивности. Четвертую, заключительную оценку, проводят по качеству потомства животного. Первая и последняя оценка подкрепляют друг друга генотипа. Вторая и третья оценки относятся к характеристике его личных особенностей, то есть фенотипа.
Задание 3. Составление родословных, методы оценки и отбора животных по происхождению.
Цель занятия. Изучить самые распространенные формы родословных, которые используются в зоотехнической практике, овладеть техникой правильного их построения, заполнения, чтения и оценки.
|
|
Математический прогноз будущей продуктивности оцениваемого животного по происхождению производится вычислением вероятных показателей потомка по фактическим признакам его предков. Для этой цели используют индексы:
1. Упрощенный Д=М;
2. Кравченко Н. А. и др.
3.
4. Борджиоли и др.
Во всех формулах Д обозначает дочь (детеныш). Под сокращением М, ММ, МО подразумеваются продуктивные признаки этих предков. В индексе Борджиоли под буквой С подразумевается средняя продуктивность животных стада.
Задание 1. Пользуясь материалами ГПК крупного рогатого, скота __________ породы, том ________, составить родословную __________________в виде родословной решетки и установить принадлежность пробанда к линии.
Вариант ___________
Таблица 4
Родословная
М | О | ||
ММ | ОМ | МО | ОО |
Анализ
Таблица 5