Беременности 280 суток)
Случка | Отел | Случка | Отел | Случка | Отел | Случка | Отел |
Январь | Октябрь | Апрель | Январь | Июль | Апрель | Октябрь | Июль |
1 | 7 | 1 | 5 | 1 | 6 | 1 | 7 |
5 | 11 | 5 | 9 | 5 | 10 | 5 | 11 |
10 | 16 | 10 | 14 | 10 | 15 | 10 | 16 |
15 | 21 | 15 | 19 | 15 | 20 | 15 | 21 |
20 | 26 | 20 | 24 | 20 | 25 | 20 | 26 |
25 | 31 | 25 | 29 | 25 | 30 | 25 | 31 |
Февраль | Ноябрь | Май | Февраль | Август | Май | Ноябрь | Август |
1 | 7 | 1 | 4 | 1 | 7 | 1 | 7 |
5 | 11 | 5 | 8 | 5 | 11 | 5 | 11 |
10 | 16 | 10 | 13 | 10 | 16 | 10 | 16 |
15 | 21 | 15 | 18 | 15 | 21 | 15 | 21 |
20 | 26 | 20 | 23 | 20 | 26 | 20 | 26 |
25 | 30 | 25 | 28 | 25 | 31 | 25 | 31 |
Март | Декабрь | Июнь | Март | Сентябрь | Июнь | Декабрь | Сентябрь |
1 | 5 | 1 | 7 | 1 | 7 | 1 | 6 |
5 | 9 | 5 | 11 | 5 | 11 | 5 | 10 |
10 | 14 | 10 | 16 | 10 | 16 | 10 | 15 |
15 | 19 | 15 | 21 | 15 | 21 | 15 | 20 |
20 | 24 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | 25 |
25 | 29 | 25 | 31 | 25 | 30 | 25 | 30 |
Таблица 17
Планирование отелов, сухостойного периода и надоев по группе
Коров
№ п/п | Кличка коров | Лактация и к-во двойных дней | Надоено молока, кг | Дата последнего отела | Молоко за последнюю лактацию | Возможный удой в новой лактации | Дата | Удой по месяцам, кг | Возможный удой в новом году, кг | Удой за прошлый год, кг | |||||||||||||
покрытия | отела | запуска | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | |||||||||
Тема 7. ПЛАНИРОВАНИЕ УДОЕВ КОРОВ
Занятие 7.
Цель занятия. Научиться правильно планировать изменение удоев коров в связи с возрастом (отелом), а также по месяцам года.
Материалы. Карточки учета продуктивности коров; календарь беременности коров; таблицы коэффициентов изменчивости удоев с возрастом и распределения удоев по месяцам лактации; микрокалькуляторы.
Задание 1. Ознакомиться с принципом планирования удоя коров и практикой использования табл. 18. и 19.
Таблица 18
Распределение удоев коров по лактациям
Лактация (отел) | Изменение в сравнении с предыдущим, % | Лактация (отел) | Изменение в сравнении с предыдущим, % |
2 | +13,3 | 6 | +2,0 |
3 | +8,3 | 7-08 | 0,0 |
4 | +3,2 | 9 | -4,0 |
5 | +2,1 | 10 | -6,0 |
Место для записей
Таблица 19
Распределение удоев коров по месяцам лактации, кг
Удой за 305 дней лактации, кг | Месяцы лактации | ||||||||||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | 6-й | 7-й | 8-й | 9-й | 10-й | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
2500 | 342 | 342 | 318, | 291 | 270 | 246 | 222 | 195 | 159 | 117 | |
2600 | 354 | 354 | 330 | 303 | 279 | 255 | 231 | 201 | 168 | 123 | |
2700 | 366 | 366 | 342 | 315 | 288 | 267 | 240 | 210 | 177 | 129 | |
2800 | 381 | 381 | 354 | 324 | 300 | 276 | 249 | 219 | 184 | 138 | |
2900 | 393 | 393 | 366 | 366 | 309 | 285 | 258 | 228 | 192 | 144, | |
3000 | 405 | 405 | 375 | 348 | 321 | 294 | 267 | 234 | 198 | 153 | |
3100 | 417 | 417 | 387 | 357 | 330 | 303 | 276 | 243 | 207 | 159 | |
3200 | 432 | 432 | 393 | 369 | 369 | 312 | 285 | 252 | 243 | 165 | |
3300 | 444 | 444 | 413 | 381 | 351 | 324 | 294 | 261 | 222 | 174, | |
3400 | 456 | 456 | 423 | 393 | 360 | 333 | 303 | 267 | 228 | 180 | |
3500 | 468 | 468 | 435 | 402 | 369 | 342 | 312 | 270 | 237 | 186 | |
3600 | 480 | 480 | 447 | 414 | 381 | 351 | 321 | 285 | 246 | 195 | |
'3700 | 495 | 495 | 495 | 426 | 390 | 360 | 330 | 294 | 256 | 201 | |
8800 | 507 | 507 | 471 | 435 | ,402 | 369 | 339 | 300 | 2611 | 207 | |
Ь900 | 519 | 619 | 487 | 447 | 411 | 381 | 345 | 309 | 267 | 216 | |
(4000 | 534 | 534 | 495 | 495 | 423 | 390 | 354 | 318 | 276 | 222 | |
4100 | 546 | 546 | 507 | 468 | ,432 | 399 | 363 | 327 | 282 | 231 | |
У4200 | 558 | 558 | 519, | 480 | 444 | 408 | 372 | 333 | 29Д | 237 | |
4300 | 570 | 570 | 1 531 | 492 | 453 | 417 | 381 | 342 | 29,7 | 243 | |
4400 | 585 | 585 | 543 | 501 | 462 | 426 | 390 | 351 | 306 | 252 | |
4500, | 597 | 597 | 555 | 513 | 474 | 438 | 3991 | 360 | 312 | 258 | |
4600 | 609 | 609 | 567 | 522 | 483 | 447 | 408 | 366 | 32 | 267 | |
4700) | 621 | 621 | 579 | 534 | 495 | 456 | 417 | 375; | 327 | 273 | |
4800 | 633 | 633 | 591 | 546 | 504 | 465 | 426 | 384 | 336 | 279 | |
4900 | 648 | с 648 | 603 | 558 | 1,513 | 474 | 435 | 493 | 445 | 288 | |
5000 | 660 | 660 | 612 | 567 | 1525 | 486 | 444 | 399 | 361 | 294 | |
5100 | 672 | 672 | 624 | 579 | .534 | 495 | 453 | 408 | 360 | 300 | |
5200 | 684 | 684 | 636 | 591 | 546 | 504 | 462 | 417 | 360 | 309 | |
53Ю0 | 699 | 699 | 648 | 600 | 55/5 | 513 | 471 | 426 | 375 | 315 | |
5400 | 711 | 711 | 660 | 612 | 564 | 522 | 480 | 432 | 381 | 324 | |
5500 | 723 | «723 | 672 | 624 | 57'6 | 531 | 489 | 441 | 390 | 330 | |
5600 | 735 | 735 | 684 | 636 | 1585 | 543 | 498 | 450 | 399 | 336 | |
5700 | 750 | 175 | 695 | 645 | 597 | 552 | 507 | 459 | 401 | 345 | |
5800 | 762 | 762 | 708 | 657 | т | 561 | 516 | 465 | 414 | 351 | |
5900 | 744 | 774 | 720 | 666 | 618 | 570 | 525 | 474 | 420 | 357 | |
6000 | 786 | 786 | 732 | 678 | 627 | 579 | 534 | 483 | 429 | 366 |
Задание 2. Спланировать надои молока по группе коров (закончить табл. 17).
Место для записей
Тема 8. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ УЧЕТ
Занятие 8. _______________________ 20___г.
Цель занятия. Научиться определять живую массу животных по промерам тела, с учетом категории упитанности. Изучить места щупов.
Материалы. Животные, таблицы определения живой массы скота; абрисы коров; карандаши, линейки, микрокалькуляторы.
Таблица 21
Определение живой массы крупного рогатого скота по промерам
№ № п/п | Кличка коровы, быка | Порода | Промеры, см | Упитанность | Живая масса, кг | ||||
косая длина туловища | прямая длина туловища | глубина на груди | обхват груди | по Клювер-Штрауху | по Трухановскому | ||||
1 | |||||||||
2 | |||||||||
3 | |||||||||
4 | |||||||||
5 | |||||||||
6 | |||||||||
7 |
Таблица 20
Определение живой массы скота по Клювер-Штрауху, кг
Обхват груди за лопатками см | Косая длина туловища, см | ||||||||||||||
125 | 130 | 135 | 140 | 145 | 150 | 155 | 160 | 165 | 170 | 175 | 180 | 185 | 190 | 195 | |
125 | 164 | ' | |||||||||||||
130 | 180 | 187 | |||||||||||||
135 | 196 | 203 | 213 | ||||||||||||
140 | 216 | 223 | 231 | 241 | |||||||||||
145 | 232 | 240 | 250 | 259 | 268 | ||||||||||
150 | 247 | 256 | 256 | 277 | 286 | 296 | |||||||||
155 | 264 | 274 | 285 | 295 | З306 | 317 | 328 | ||||||||
160 | 282 | 290 | 301 | 313 | 324 | 334 | 347 | 356 | |||||||
165 | 310 | 323 | 334 | 347 | 358 | 370 | 381 | 394 | |||||||
170 | 342 | 355 | 368 | 380 | 393 | 404 | 414 | 431 | |||||||
175 | 374 | 390 | 403 | 417 | 429 | 443 | 457 486 | 470 | |||||||
180 | 390 | 403 | 443 | 452 | 471 | 500 | 515 | ||||||||
185 | 449 | 646 | 478 | 494 | 508 | 524 | 540 | 552 | |||||||
190 | 492 | 506 | 522 | 538 | 555 | 572 | 585 | 602 | |||||||
195 | 531 | 549 | 566 | 582 | 600 | 615 | 633 | 648 | |||||||
200 | 580 | 597 | 614 | 634 | 649 | 667 | 664 | ||||||||
205 | 626 | 644 | 662 | 680 | 699 | 717 | |||||||||
210 | 678 | 699 | 716 | 736 | 754 | ||||||||||
215 | 734 | 754 | 773 | 792 | |||||||||||
220 | 782 | 804 | 825 | ||||||||||||
225 | 843 | 863 | |||||||||||||
230 | 905 |
Задание 2. На контуре коровы указать места определения упитанности (щупов).
Задание 3. Изучить категории упитанности у коров, волов, быков и молодняка крупного рогатого скота (табл. 20).
Таблица 22
Категории упитанности коров и волов
Показатели | Категории упитанности | ||
высшая | средняя | нижесредняя | |
Форма туловища | округлая | несколько угловатая | угловатая |
Развитие мышц | хорошее | удовлетворительное | неудовлетворительн. |
Лопатки | слегка заметны | выделяются | заметно выделены |
Маклоки и седалищные бугры | округлены, но слегка | выступают, но не резко выделяются | заметно выступают |
Бедра | хорошо выполнены | слегка подтянуты | плоские, подтянутые |
Остистые отростки | не выступают | выступают, но не резко | заметно выступают |
Отложение жира: | прощупываются | ||
у основания хвоста | прощупывается хорошо | прощупывается | не прощупывается |
на седалищном бугре | –«– | –«– | –«– |
на маклоках | –«– | не прощупывается | не прощупывается |
на двух последующих ребрах | –«– | –«– | –» – |
«щуп» | выполнен хорошо | выполнен слабо | не выполнен |
мошонка | увеличена и упруга | слабо заполнена жиром и мягкая | подтянута и сморщена |
Тема 9. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ УЧЕТ (продолжение)
Занятие 9. __________________ 20___г.
Цель занятия. Научиться определять мясные качества скота после убоя, составлять планы выращивания животных на мясо и планы нагула бычков.
Материалы. Данные разделки туш крупного рогатого скота; таблицы, карандаши, микрокалькуляторы.
Задание 1. Определить убойный выход и некоторые показатели качества туш, с учетом данных табл. 23.
Таблица 23
Результаты разделки туш крупного рогатого скота
Номер животных | Живая масса, кг | Убойная масса, кг | Убойный выход, % | В процентах живой массы | ||||
кожа | голова и ноги | кровь | сало | внутренние органы | ||||
Место для записей:
Задание 2. Составить план роста в молочный период молодняка крупного рогатого скота выращиваемого на мясо.
Таблица 24
План прироста живой массы по группе телят, выращиваемых на мясо
До 6-месячного возраста
Показатели | Возраст телят в месяцах | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Среднесуточный прирост, % | 97 | 100 | 106 | 103 | 100 | 94 |
Среднесуточный прирост, г | ||||||
Прирост за месяц, кг | ||||||
Ожидаемая масса в конце мес., кг | ||||||
Всего по группе, _____ голов |
Задание 3. Составить план выращивания молодняка на мясо от 6 до 18-месячного возраста (табл. 26), используя нормативные данные табл. 25.
Таблица 25
Минимальные требования по живой массе молодняка крупного рогатого скота при бонитировке, кг
Порода | Пол животных | Возраст, мес. | |||
10 | 12 | 15 | 18 | ||
Красная степная | Быки | 235 | 275 | 330 | 380 |
Телки | 205 | 230 | 265 | 300 | |
Симментальская | Быки | 275 | 320 | 380 | 440 |
Телки | 225 | 250 | 290 | 330 | |
Черно-пестрая | Быки | 225 | 295 | 350 | 410 |
Телки | 225 | 250 | 290 | 330 | |
Джерсейская | Быки | 225 | 265 | 310 | 350 |
Телки | 185 | 215 | 245 | 275 |
Место для расчетов
Таблица 26
План выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо с 6- до 18-месячного возраста
Хозяйства | Порода | Кол-во голов | В том числе | Условия выращивания соотв. требованиям | Планируемая живая масса (кг) в возрасте | ||||
бычков | телок | 9 мес. | 12 мес. | 15 мес. | 18 мес. | ||||
Тема 10. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ РОГАТОГО СКОТА
Занятие 10. ___________ 20__ г.
Цель занятия. Ознакомить студентов с организацией, методикой и техникой классной оценки племенных качеств крупного рогатого скота.
Материалы. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (1974 г.); карточки племенного учета коров; микрокалькуляторы.
Задание 2. По данным племенного учета (табл. 27) определить класс коров.
Таблица 27
Данные племенного учета коров
Показатели |
|
|
| |||
величина | балл | величина | балл | величина | балл | |
Оценка экстерьера | ||||||
Скорость молокоотдачи, кг/мин. | ||||||
Удой за сутки, кг | ||||||
Живая масса, кг | ||||||
Порода | ||||||
Породность | ||||||
Происхождение: | ||||||
мать, класс | ||||||
отец, класс | ||||||
Оценка по удою дочерей | ||||||
по жирномолочности | ||||||
Удой и % жира: | ||||||
I лактация | ||||||
II лактация | ||||||
III лактация | ||||||
IV лактация | ||||||
V лактация | ||||||
VI лактация | ||||||
Итого баллов | ||||||
Класс |
Тема 1. ЭКСТЕРЬЕР И КОНСТИТУЦИЯ СВИНЕЙ
Занятие 1. Изучение экстерьера и конституция свиней.
Цель занятия. На основе изучения экстерьера и конституции свиней научиться определять различные типы конституции и особенности экстерьера.
Таблица 1