Беременности 280 суток)
| Случка | Отел | Случка | Отел | Случка | Отел | Случка | Отел |
| Январь | Октябрь | Апрель | Январь | Июль | Апрель | Октябрь | Июль |
| 1 | 7 | 1 | 5 | 1 | 6 | 1 | 7 |
| 5 | 11 | 5 | 9 | 5 | 10 | 5 | 11 |
| 10 | 16 | 10 | 14 | 10 | 15 | 10 | 16 |
| 15 | 21 | 15 | 19 | 15 | 20 | 15 | 21 |
| 20 | 26 | 20 | 24 | 20 | 25 | 20 | 26 |
| 25 | 31 | 25 | 29 | 25 | 30 | 25 | 31 |
| Февраль | Ноябрь | Май | Февраль | Август | Май | Ноябрь | Август |
| 1 | 7 | 1 | 4 | 1 | 7 | 1 | 7 |
| 5 | 11 | 5 | 8 | 5 | 11 | 5 | 11 |
| 10 | 16 | 10 | 13 | 10 | 16 | 10 | 16 |
| 15 | 21 | 15 | 18 | 15 | 21 | 15 | 21 |
| 20 | 26 | 20 | 23 | 20 | 26 | 20 | 26 |
| 25 | 30 | 25 | 28 | 25 | 31 | 25 | 31 |
| Март | Декабрь | Июнь | Март | Сентябрь | Июнь | Декабрь | Сентябрь |
| 1 | 5 | 1 | 7 | 1 | 7 | 1 | 6 |
| 5 | 9 | 5 | 11 | 5 | 11 | 5 | 10 |
| 10 | 14 | 10 | 16 | 10 | 16 | 10 | 15 |
| 15 | 19 | 15 | 21 | 15 | 21 | 15 | 20 |
| 20 | 24 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | 25 |
| 25 | 29 | 25 | 31 | 25 | 30 | 25 | 30 |
Таблица 17
Планирование отелов, сухостойного периода и надоев по группе
Коров
| № п/п | Кличка коров | Лактация и к-во двойных дней | Надоено молока, кг | Дата последнего отела | Молоко за последнюю лактацию | Возможный удой в новой лактации | Дата | Удой по месяцам, кг | Возможный удой в новом году, кг | Удой за прошлый год, кг | |||||||||||||
| покрытия | отела | запуска | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | |||||||||
Тема 7. ПЛАНИРОВАНИЕ УДОЕВ КОРОВ
Занятие 7.
Цель занятия. Научиться правильно планировать изменение удоев коров в связи с возрастом (отелом), а также по месяцам года.
Материалы. Карточки учета продуктивности коров; календарь беременности коров; таблицы коэффициентов изменчивости удоев с возрастом и распределения удоев по месяцам лактации; микрокалькуляторы.
Задание 1. Ознакомиться с принципом планирования удоя коров и практикой использования табл. 18. и 19.
Таблица 18
Распределение удоев коров по лактациям
| Лактация (отел) | Изменение в сравнении с предыдущим, % | Лактация (отел) | Изменение в сравнении с предыдущим, % |
| 2 | +13,3 | 6 | +2,0 |
| 3 | +8,3 | 7-08 | 0,0 |
| 4 | +3,2 | 9 | -4,0 |
| 5 | +2,1 | 10 | -6,0 |
Место для записей
Таблица 19
Распределение удоев коров по месяцам лактации, кг
| Удой за 305 дней лактации, кг | Месяцы лактации | ||||||||||
| 1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | 6-й | 7-й | 8-й | 9-й | 10-й | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
| 2500 | 342 | 342 | 318, | 291 | 270 | 246 | 222 | 195 | 159 | 117 | |
| 2600 | 354 | 354 | 330 | 303 | 279 | 255 | 231 | 201 | 168 | 123 | |
| 2700 | 366 | 366 | 342 | 315 | 288 | 267 | 240 | 210 | 177 | 129 | |
| 2800 | 381 | 381 | 354 | 324 | 300 | 276 | 249 | 219 | 184 | 138 | |
| 2900 | 393 | 393 | 366 | 366 | 309 | 285 | 258 | 228 | 192 | 144, | |
| 3000 | 405 | 405 | 375 | 348 | 321 | 294 | 267 | 234 | 198 | 153 | |
| 3100 | 417 | 417 | 387 | 357 | 330 | 303 | 276 | 243 | 207 | 159 | |
| 3200 | 432 | 432 | 393 | 369 | 369 | 312 | 285 | 252 | 243 | 165 | |
| 3300 | 444 | 444 | 413 | 381 | 351 | 324 | 294 | 261 | 222 | 174, | |
| 3400 | 456 | 456 | 423 | 393 | 360 | 333 | 303 | 267 | 228 | 180 | |
| 3500 | 468 | 468 | 435 | 402 | 369 | 342 | 312 | 270 | 237 | 186 | |
| 3600 | 480 | 480 | 447 | 414 | 381 | 351 | 321 | 285 | 246 | 195 | |
| '3700 | 495 | 495 | 495 | 426 | 390 | 360 | 330 | 294 | 256 | 201 | |
| 8800 | 507 | 507 | 471 | 435 | ,402 | 369 | 339 | 300 | 2611 | 207 | |
| Ь900 | 519 | 619 | 487 | 447 | 411 | 381 | 345 | 309 | 267 | 216 | |
| (4000 | 534 | 534 | 495 | 495 | 423 | 390 | 354 | 318 | 276 | 222 | |
| 4100 | 546 | 546 | 507 | 468 | ,432 | 399 | 363 | 327 | 282 | 231 | |
| У4200 | 558 | 558 | 519, | 480 | 444 | 408 | 372 | 333 | 29Д | 237 | |
| 4300 | 570 | 570 | 1 531 | 492 | 453 | 417 | 381 | 342 | 29,7 | 243 | |
| 4400 | 585 | 585 | 543 | 501 | 462 | 426 | 390 | 351 | 306 | 252 | |
| 4500, | 597 | 597 | 555 | 513 | 474 | 438 | 3991 | 360 | 312 | 258 | |
| 4600 | 609 | 609 | 567 | 522 | 483 | 447 | 408 | 366 | 32 | 267 | |
| 4700) | 621 | 621 | 579 | 534 | 495 | 456 | 417 | 375; | 327 | 273 | |
| 4800 | 633 | 633 | 591 | 546 | 504 | 465 | 426 | 384 | 336 | 279 | |
| 4900 | 648 | с 648 | 603 | 558 | 1,513 | 474 | 435 | 493 | 445 | 288 | |
| 5000 | 660 | 660 | 612 | 567 | 1525 | 486 | 444 | 399 | 361 | 294 | |
| 5100 | 672 | 672 | 624 | 579 | .534 | 495 | 453 | 408 | 360 | 300 | |
| 5200 | 684 | 684 | 636 | 591 | 546 | 504 | 462 | 417 | 360 | 309 | |
| 53Ю0 | 699 | 699 | 648 | 600 | 55/5 | 513 | 471 | 426 | 375 | 315 | |
| 5400 | 711 | 711 | 660 | 612 | 564 | 522 | 480 | 432 | 381 | 324 | |
| 5500 | 723 | «723 | 672 | 624 | 57'6 | 531 | 489 | 441 | 390 | 330 | |
| 5600 | 735 | 735 | 684 | 636 | 1585 | 543 | 498 | 450 | 399 | 336 | |
| 5700 | 750 | 175 | 695 | 645 | 597 | 552 | 507 | 459 | 401 | 345 | |
| 5800 | 762 | 762 | 708 | 657 | т | 561 | 516 | 465 | 414 | 351 | |
| 5900 | 744 | 774 | 720 | 666 | 618 | 570 | 525 | 474 | 420 | 357 | |
| 6000 | 786 | 786 | 732 | 678 | 627 | 579 | 534 | 483 | 429 | 366 | |
Задание 2. Спланировать надои молока по группе коров (закончить табл. 17).
Место для записей
Тема 8. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ УЧЕТ
Занятие 8. _______________________ 20___г.
Цель занятия. Научиться определять живую массу животных по промерам тела, с учетом категории упитанности. Изучить места щупов.
Материалы. Животные, таблицы определения живой массы скота; абрисы коров; карандаши, линейки, микрокалькуляторы.
Таблица 21
Определение живой массы крупного рогатого скота по промерам
| № № п/п | Кличка коровы, быка | Порода | Промеры, см | Упитанность | Живая масса, кг | ||||
| косая длина туловища | прямая длина туловища | глубина на груди | обхват груди | по Клювер-Штрауху | по Трухановскому | ||||
| 1 | |||||||||
| 2 | |||||||||
| 3 | |||||||||
| 4 | |||||||||
| 5 | |||||||||
| 6 | |||||||||
| 7 | |||||||||
Таблица 20
Определение живой массы скота по Клювер-Штрауху, кг
| Обхват груди за лопатками см | Косая длина туловища, см | ||||||||||||||
| 125 | 130 | 135 | 140 | 145 | 150 | 155 | 160 | 165 | 170 | 175 | 180 | 185 | 190 | 195 | |
| 125 | 164 | ' | |||||||||||||
| 130 | 180 | 187 | |||||||||||||
| 135 | 196 | 203 | 213 | ||||||||||||
| 140 | 216 | 223 | 231 | 241 | |||||||||||
| 145 | 232 | 240 | 250 | 259 | 268 | ||||||||||
| 150 | 247 | 256 | 256 | 277 | 286 | 296 | |||||||||
| 155 | 264 | 274 | 285 | 295 | З306 | 317 | 328 | ||||||||
| 160 | 282 | 290 | 301 | 313 | 324 | 334 | 347 | 356 | |||||||
| 165 | 310 | 323 | 334 | 347 | 358 | 370 | 381 | 394 | |||||||
| 170 | 342 | 355 | 368 | 380 | 393 | 404 | 414 | 431 | |||||||
| 175 | 374 | 390 | 403 | 417 | 429 | 443 | 457 486 | 470 | |||||||
| 180 | 390 | 403 | 443 | 452 | 471 | 500 | 515 | ||||||||
| 185 | 449 | 646 | 478 | 494 | 508 | 524 | 540 | 552 | |||||||
| 190 | 492 | 506 | 522 | 538 | 555 | 572 | 585 | 602 | |||||||
| 195 | 531 | 549 | 566 | 582 | 600 | 615 | 633 | 648 | |||||||
| 200 | 580 | 597 | 614 | 634 | 649 | 667 | 664 | ||||||||
| 205 | 626 | 644 | 662 | 680 | 699 | 717 | |||||||||
| 210 | 678 | 699 | 716 | 736 | 754 | ||||||||||
| 215 | 734 | 754 | 773 | 792 | |||||||||||
| 220 | 782 | 804 | 825 | ||||||||||||
| 225 | 843 | 863 | |||||||||||||
| 230 | 905 | ||||||||||||||
Задание 2. На контуре коровы указать места определения упитанности (щупов).
Задание 3. Изучить категории упитанности у коров, волов, быков и молодняка крупного рогатого скота (табл. 20).
Таблица 22
Категории упитанности коров и волов
| Показатели | Категории упитанности | ||
| высшая | средняя | нижесредняя | |
| Форма туловища | округлая | несколько угловатая | угловатая |
| Развитие мышц | хорошее | удовлетворительное | неудовлетворительн. |
| Лопатки | слегка заметны | выделяются | заметно выделены |
| Маклоки и седалищные бугры | округлены, но слегка | выступают, но не резко выделяются | заметно выступают |
| Бедра | хорошо выполнены | слегка подтянуты | плоские, подтянутые |
| Остистые отростки | не выступают | выступают, но не резко | заметно выступают |
| Отложение жира: | прощупываются | ||
| у основания хвоста | прощупывается хорошо | прощупывается | не прощупывается |
| на седалищном бугре | –«– | –«– | –«– |
| на маклоках | –«– | не прощупывается | не прощупывается |
| на двух последующих ребрах | –«– | –«– | –» – |
| «щуп» | выполнен хорошо | выполнен слабо | не выполнен |
| мошонка | увеличена и упруга | слабо заполнена жиром и мягкая | подтянута и сморщена |
Тема 9. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЕЕ УЧЕТ (продолжение)
Занятие 9. __________________ 20___г.
Цель занятия. Научиться определять мясные качества скота после убоя, составлять планы выращивания животных на мясо и планы нагула бычков.
Материалы. Данные разделки туш крупного рогатого скота; таблицы, карандаши, микрокалькуляторы.
Задание 1. Определить убойный выход и некоторые показатели качества туш, с учетом данных табл. 23.
Таблица 23
Результаты разделки туш крупного рогатого скота
| Номер животных | Живая масса, кг | Убойная масса, кг | Убойный выход, % | В процентах живой массы | ||||
| кожа | голова и ноги | кровь | сало | внутренние органы | ||||
Место для записей:
Задание 2. Составить план роста в молочный период молодняка крупного рогатого скота выращиваемого на мясо.
Таблица 24
План прироста живой массы по группе телят, выращиваемых на мясо
До 6-месячного возраста
| Показатели | Возраст телят в месяцах | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| Среднесуточный прирост, % | 97 | 100 | 106 | 103 | 100 | 94 |
| Среднесуточный прирост, г | ||||||
| Прирост за месяц, кг | ||||||
| Ожидаемая масса в конце мес., кг | ||||||
| Всего по группе, _____ голов | ||||||
Задание 3. Составить план выращивания молодняка на мясо от 6 до 18-месячного возраста (табл. 26), используя нормативные данные табл. 25.
Таблица 25
Минимальные требования по живой массе молодняка крупного рогатого скота при бонитировке, кг
| Порода | Пол животных | Возраст, мес. | |||
| 10 | 12 | 15 | 18 | ||
| Красная степная | Быки | 235 | 275 | 330 | 380 |
| Телки | 205 | 230 | 265 | 300 | |
| Симментальская | Быки | 275 | 320 | 380 | 440 |
| Телки | 225 | 250 | 290 | 330 | |
| Черно-пестрая | Быки | 225 | 295 | 350 | 410 |
| Телки | 225 | 250 | 290 | 330 | |
| Джерсейская | Быки | 225 | 265 | 310 | 350 |
| Телки | 185 | 215 | 245 | 275 | |
Место для расчетов
Таблица 26
План выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо с 6- до 18-месячного возраста
| Хозяйства | Порода | Кол-во голов | В том числе | Условия выращивания соотв. требованиям | Планируемая живая масса (кг) в возрасте | ||||
| бычков | телок | 9 мес. | 12 мес. | 15 мес. | 18 мес. | ||||
Тема 10. ОРГАНИЗАЦИЯ БОНИТИРОВКИ РОГАТОГО СКОТА
Занятие 10. ___________ 20__ г.
Цель занятия. Ознакомить студентов с организацией, методикой и техникой классной оценки племенных качеств крупного рогатого скота.
Материалы. Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (1974 г.); карточки племенного учета коров; микрокалькуляторы.
Задание 2. По данным племенного учета (табл. 27) определить класс коров.
Таблица 27
Данные племенного учета коров
| Показатели |
|
|
| |||
| величина | балл | величина | балл | величина | балл | |
| Оценка экстерьера | ||||||
| Скорость молокоотдачи, кг/мин. | ||||||
| Удой за сутки, кг | ||||||
| Живая масса, кг | ||||||
| Порода | ||||||
| Породность | ||||||
| Происхождение: | ||||||
| мать, класс | ||||||
| отец, класс | ||||||
| Оценка по удою дочерей | ||||||
| по жирномолочности | ||||||
| Удой и % жира: | ||||||
| I лактация | ||||||
| II лактация | ||||||
| III лактация | ||||||
| IV лактация | ||||||
| V лактация | ||||||
| VI лактация | ||||||
| Итого баллов | ||||||
| Класс | ||||||
Тема 1. ЭКСТЕРЬЕР И КОНСТИТУЦИЯ СВИНЕЙ
Занятие 1. Изучение экстерьера и конституция свиней.
Цель занятия. На основе изучения экстерьера и конституции свиней научиться определять различные типы конституции и особенности экстерьера.
Таблица 1






