double arrow

Эволюция правовой системы России.

1

Тема 3. Право и демократический транзит

Русская правовая система сложилась на основе восточнославянских и некоторых финно-угорских и норманнских устоев в конце I тысячелетия нашей эры. При своем возникновении и в первое время своего существования, оно обладало всеми основными признаками древнего права в его восточном варианте. Но со временем влияние извне, а также связи с наиболее развитыми цивилизациями и народами, в первую очередь с Византией, ускорили переход Руси к средневековому праву. Такие метаморфозы стали происходить с Русью в XI–XII вв.

Примитивная правовая система в Древней Руси представляла собой постепенно сложившиеся в обществе юридические обычаи. Наиболее важный свод устных норм назывался «Закон Русский». Он упомянут уже в самых ранних письменных источниках, например, в договорах Руси с Византией X века.

Усиление княжеской власти способствовало возникновению законодательства, что ознаменовалось созданием первого письменного свода законов «Русская Правда». Она включала в себя нормы различных отраслей права, и в первую очередь уголовного и процессуального. Вместе с тем она обобщила отдельные законы, принимавшиеся князьями, т.е. провела некоторую систематизацию права. «Русская Правда» – государственный судебник. Он был создан государственной властью и охватывал дела, подведомственные государственным органам, не вторгаясь в церковную юрисдикцию, которая возникла с крещением Руси и была предусмотрена специальными княжескими уставами. Вместе с тем в некоторых сферах, например в наследственном праве, «Русская Правда» соотносилась с областью церковной компетенции.




Прибывшие из Византии священнослужители привезли на Русь не только религиозные учения, но и сборники византийского канонического права. Эти новые нормы на протяжении нескольких веков постепенно внедрялись в русскую правовую систему. В результате этого заимствования появилась искаженная византийско-русская редакция законников, изданных в Константинополе после Свода Юстиниана – так называемой Кормчей книги.

С объединением русских земель возникла необходимость обобщения существовавших законов, сложившихся в разных регионах государства. Первыми общегосударственными сборниками законов, появившимися после «Русской Правды», стали судебники: Судебник 1497 г. (изданный Иваном III), второй – Судебник 1550 г. (изданный Иваном IV).

Также, наряду с ними, в 1551 г был составлен сборник церковного законодательства: он включил в себя сто глав, благодаря чему впоследствии получил название «Стоглав». Этот памятник русского права принимался церковным собором и содержал нормы об управлении православной церковью, о ее обрядах, о церковном суде.



Развитие русской правовой системы в XV-XVII вв. способствовало появлению законодательного акта, подготовленного и принятого Земским собором в 1649 г. «Соборное уложение» царя Алексея Михайловича подготавливалось более полугода и стало результатом переработки многих предыдущих законодательных актов (судебников, грамот, указов) и свода юридических норм Юго-Западной Руси (Литовский статут 1588 г.). Это важнейший из кодексов допетровской России, служивший основой русского права на протяжении почти двух веков, вплоть до издания при Николае I «Свода законов Российской империи». Отдельные нормы Соборного уложения были включены в Свод законов и таким образом действовали вплоть до свержения монархии в стране. Этот свод русского законодательства середины XVII в. охватывал преимущественно нормы административного, финансового, уголовного и процессуального права.

В 60-е годы XIX в. появляются благоприятные условия для развития правовых начал и проведения правовой реформы, заложившей основы правовой государственности в России. Правовая система императорской России была направлена на утверждение государства как решающей силы в создании законов. Единственным источником русского права признавался только закон. Обычай, игравший до этого определяющую роль, теперь отступил на задний план, утратил значение правообразующего фактора. Также изменениям права в этот период, как и во многих других сферах, характерны заимствования из иностранного права.



Важную роль в истории развития русской правовой системы сыграла кодификация, проведенная комиссией во главе с М.М. Сперанским: в семилетний срок была осуществлена крупная систематизация российского законодательства. Были собраны и размещены в хронологической последовательности указы, международные договора и важнейших судебных решений за 1649–1825 гг.

В 1830 г. было опубликовано Полное собрание законов Российской империи, включавшее все нормативные акты – от Соборного уложения до последних указов Александра I. Правовые акты, принятые до 1649 г., признавались недействительными и потому не были включены в Собрание законов.

Реформы, проведенные в начале этого периода времени хоть и смягчили средневековые черты российского права, но, тем не менее, суд оставался сословным: дворяне, граждане (мещане) и крестьяне судились в различных учреждениях юстиции. Реформы второй же половины этого периода отделили суд от административной власти, ввели гласный процесс, установили презумпцию невиновности, учредили суд присяжных, обеспечивавший реальное и непосредственное участие населения в отправлении правосудия.

С созданием Советского государства стала формироваться совершенно новая правовая система. Основными формами нормативных правовых актов стали декреты, постановления и декларации. Законы же могли издавать Всероссийский съезд Советов, ВЦИК, Президиум ВЦИК и СНК. Советская власть отменила ограничение гражданских прав по половому, религиозному, национальному признаку, упразднила деление общества на сословия, но это, однако, не привело к полному равенству и равноправию граждан нового государства. Объем правоспособности зависел от классовой принадлежности. Население делилось па полноправных «трудящихся» и ограниченных в политических и гражданских правах «нетрудящихся», среди которых наибольшим гонениям подвергались «бывшие эксплуататоры». Появилась новая правовая категория — «лишенцы», обозначавшая людей, лишенных избирательных и иных прав.

Семейное право стало формироваться как отдельная отрасль права, в то время как в дореволюционной России соответствующие институты относились к гражданскому праву. Источниками семейного права являлись декреты ВЦИК и СНК и принятый в сентябре 1918 г. «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» — первый кодифицированный акт в истории советского права. В уголовном праве изменяется система преступлений, вводится понятие контрреволюционных преступлений. В декабре 1918 г. в инструкции Наркомата юстиции впервые давался перечень наказаний, включавший денежные штрафы, заключение, удаление из столицы, из отдельных местностей или пределов России, объявление врагом народа, конфискация имущества, лишение всех или некоторых политических прав, принудительные общественные работы. Карательная политика в сфере определения наказаний имела ряд особенностей. Большинство уголовно-правовых норм не содержали точно определенных санкций. Суды могли назначать наказания, не предусмотренные законом.

После распада сверхдержавы и по сей день в российской правовой системе происходят важные изменения. Например, резко возрастает роль закона в системе источников права. Это обусловлено Конституцией РФ, провозгласившей Россию демократическим федеративным правовым государством, означающее, что законы имеют верховенство на всей территории. Суды представители права также могут принимать решение только согласно закону. Принципиально новым феноменом в эволюции российской правовой системы является наделение всех ее субъектов правом издания законов. Это значительно усложняет правовое регулирование, но в то же время увеличивает роль правосудия как центра разрешения всевозможных споров.

Таким образом, российская правовая система прошла сложнейшую эволюцию: от древнего права к средневековому, от советского к современному демократическому. На каждом этапе она обретала свои особенности и своеобразие, отличающее ее от развития права в иных государствах. В некотором роде, даже влияя на них сама: например, в XX веке Россия дала миру принципиально новый тип правовой системы – социалистическое право, оказавшее значительное воздействие на правовые представления миллионов людей и повлиявшее на законодательство многих стран мира. Исходя из этого, можно выделить три характерные черты русской правовой системы:

· неразвитость юридических традиций у российского населения, некоторое отвержение потребности в праве, в его необходимости;

· идеологизация правовых норм, повиновение права идеологии. С помощью юридических средств государственная власть поддерживала и навязывала господствующую идеологию, а та взамен оказывала большое влияние на содержание правовых норм. Примером может стать преобладание христианства и его влияние на право на протяжении 9-ти веков, а после – 70 «марксистско-ленинской идеологии»;

· объединение европейских и азиатских начал. Географическое положение России обуславливало влияние сразу двух сторон: характерные западной культуре юридические нормы тесно с присущими Востоку коллективизмом, общинностью.

 



1




Сейчас читают про: