double arrow

Духовные взаимоотношения полов


В апостольском послании есть такая фраза: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно…» (Евр. 13,4). Непорочность брака создает духовное единение, венчанный брак, целомудренность отношений. Что же такое целомудрие? Вполне очевидно, что этимологически это слово состоит из двух: «целостность» и «мудрость», и в совокупности составляет целостное мудрствование. Целостность предполагает соединение в человеке всех трех его основ — духа, души, тела — с приоритетом духа над телом. И такой человек действительно мудр в отличие от развращенного человека.

Развращенность есть «развороченность» души и тела, когда вывернуто наизнанку все сокровенное, интимное. Поэтому, как мы говорили раньше, если правильная соподчиненность есть, то и сексуальных проблем в принципе не возникает.

Для русского народа всегда были значимыми такие понятия, как честь, любовь, целомудрие. Сдерживающим плоть фактором всегда выступала совесть. Она легко обуздывала страстные желания. До свадьбы свобода и легкость новых знакомств не означали сексуальной свободы и легкомысленного поведения. Можно было ходить гулять, знакомиться, но не более того. Если происходило телесное соединение до свадьбы, об этом тут же разносилась молва, и позор девичий ничем нельзя было стереть. И парень, имевший до свадьбы близкие отношения с женщиной, тоже считался испорченным, его называли уже не парнем, а мужиком. Так высоко ценилось ранее целомудрие. Как подмечает Т.А. Флоренская, «целомудренный человек не растрачивает легкомысленно свои чувства, а мудро бережет их для одного, как бы заранее храня ему верность, веря в него».




Телесные, интимные отношения обогащают, смягчают брак, создают более глубокое единение двух личностей. Но это происходит тогда, когда будущие супруги сохраняют целомудрие до брака и когда в браке отсутствуют измены, существует преданность друг другу. У некоторых эта фраза может вызвать улыбку: а возможно ли такое сейчас, в наше время, когда ценности изменились, изменились люди? На это можно ответить так и ценности остались те же, и люди не изменились. Единственное, что произошло с течением времени, — нас уговорили, что свободные сексуальные отношения — это норма, что близость до брака — это в порядке вещей, и не нужно бояться того, что произошло — это же ведь опыт. Опыт-то опыт, но какой? На чашу весов положено слишком многое.

Существуют дополнительные условия благополучия супружеских отношений. Они подробно описаны апостолом Павлом.

«Муж, оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время упражнения в посте или молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 3-5.).



Апостол Павел говорит о двух важных вещах, взаимном благорасположении и взаимном согласии. Что значит благорасположение? Взаимная посвященность мужа и жены, стремление к единству мыслей и чувств, понимание сексуальных потребностей друг друга и есть благорасположение. Можно все это потребовать, заставить жену выполнять свои супружеские «обязанности», однако это не есть благорасположение.

Взаимное согласие старец Паисий Святогорец определяет следующим образом.

«…Ты должен иметь в виду, что проблема отношений — не только твоя проблема и что ты не имеешь права регулировать все один, но лишь по взаимному согласию, как заповедует апостол Павел. …Сильный должен входить в положение немощного. Часто бывает так: одна половина соглашается воздерживаться, чтобы не огорчить другую, но внутренне страдает…» «Большое значение имеет то, насколько похожи оба супруга по физическому сложению. Когда один слабый и кроткий, а другой очень живой, надо, чтобы более сильный приносил себя в жертву более болезненному. И постепенно болезненный с его помощью становится здоровым. А когда оба здоровы, они могут продвигаться вперед… Неправильно жениться только для того, чтобы есть, спать и иметь плотские удовольствия, ибо все это — плотское. А человек не только плоть, но и дух. Плоть должна помогать освящению души, а не разорять душу».



Пожалуй, к сказанному сложно что-то добавить еще. Итак, залог гармонии близких отношений супругов — благорасположение и взаимное согласие, которое подразумевает под собой и жертвенность. Соблюдение этих условий делает счастливыми людей в браке, несоблюдение приносит скорбь.

Если супружеские отношения возникают до брака, если имеет место смена «партнеров», если в браке присутствует измена, целомудрие нарушается. Последствия нецеломудренных отношений мужчины и женщины крайне плачевны. Поговорим о них подробно.







Сейчас читают про: