Задание 3. Выполните тест

  1. Некрофаги являются консументами …

А) продуцентами         Б) консументами 1 порядка            В) консументами 2 порядка                

Г) консументами 3 порядка              Д) редуцентами

  1. Укажите пример сукцессии.

А) колебания численности полевых мышей             Б) глобальное потепление климата

В) вымирание динозавров                                               Г) опустынивание степи

  1. Какая цепь питания составлена правильно:

А) дельфин – хищная рыба – нехищная рыба – зоопланктон – фитопланктон

Б) фитопланктон – нехищная рыба – зоопланктон – хищная рыба – дельфин

В) фитоплагктон – зоопланктон – нехищная рыба – хищная рыба – дельфин

Г) зоопланктон – фитопланктон – нехищная рыба – дельфин – хищная рыба

  1. Сколько энергии переходит на каждый последующий трофический уровень в пищевой цепи?       А) 100%                     Б) 10%                      В) 90%             Г) 50%
  2. В чем проявляется саморегуляция в естественных экосистемах (выберите не менее 3-х признаков)?

А) популяции потребителей 1 порядка полностью уничтожаются потребителями 3 порядка

Б) потребители 3 порядка выполняют санитарную роль и регулиру3ют численность потребителей 1 порядка

В) массовое размножение потребителей 1 порядка приводит к массовой гибели производителей

Г) численность производителей сокращается в результате действия абиотических факторов внешней среды

Д) численность потребителей 1 порядка зависит от численности производителей

Е) численность потребителей 1 порядка регулируют потребители 2 полрядка

  1. К консументам относятся (выберите не менее 3-х признаков):

А) зеленые растения                                  Б) животные                               В) автотрофные бактерии          

Г) гетеротрофные растения                     Д) сапротрофные бактерии и грибы

Е) паразитические бактерии и грибы

  1. Какие из перечисленных факторов приводят к уменьшению численности мышевидных грызунов в хвойном лесу (выберите не менее 3-х признаков)?

А) сокращение численности хищных птиц и млекопитающих          Б) вырубка хвойных пород деревьев

В) урожай еловых шишек после теплого сухого лета            Г) увеличение активности хищников

Д) вспышка эпидемий                        Е) глубокий снежный покров зимой.

  1. Динамические показатели популяции можно измерить только за определенный интервал времени. Укажите динамические показатели популяции (выберите не менее 3-х признаков).

А) численность             Б) плотность               В) структура              Г) рождаемость

Д) смертность                Е) скорость роста

 

Практическая работа «Составление пищевых цепей».

Вариант

Задание №1. Составление цепей питания с указанием компонентов экосистемы, трофических уровней

1) Составьте пищевую сеть биогеоценоза дубравы, включив в нее все перечисленные организмы: лесная мышь, рябчик, клен, береза, ястреб, косуля, рысь, бактерии гниения, травяная лягушка, короед.

 

2) Сравните две цепи питания, определите черты сходства и различия.

1. Растения – кузнечик – ящерица - ястреб

2. Листовая подстилка – дождевой червь – черный дрозд – ястреб - перепелятник

 

3) К каким трофическим уровням и какие из перечисленных организмов относятся к продуцентам, первичным консументам, вторичным консументам, редуцентам: пшеница, олень, автотрофные бактерии, волк, детритофаги, яблоня, жук – навозник.

 

Задание 2. Задания со свободным ответом.

1. Чем структура биоценоза смешанного леса отличается от структуры берёзовой рощи?

2. Какие функциональные группы организмов в биогеоценозе вы знаете? Рассмотрите роль каждой из них в круговороте веществ.

 

Задание 3. Выполните тест.

Пищевая цепь – это

а. Набор пищевых объектов, характерных для потребителя в сообществе

б. Взаимоотношение хищников и жертв в биоценозе

в. Перенос энергии от ее источника через ряд организмов

г. Рассеивание энергии в ряду продуцент-редуцент

Организмы, питающиеся гниющей листвой, называются

а. консументами

б. редуцентами

в. продуцентами

г. симбионтами

Пастбищная пищевая цепь начинается с

а. бактерий

б. растений

в. животных

г. грибов

Какие организмы может включать пастбищная пищевая цепь озера?

а) ил – черви – плотва – щука          
  б) гниющие водоросли – мелкие ракообразные – стерлядь
  в) фитопланктон – дафнии – личинки стрекозы – окунь
г) ламинария – осетр – орел

5. Укажите последовательность звеньев пищевой цепи:

А) кузнечик Б) змея     В) растение Г) орел       Д) лягушка




Количество органического вещества, синтезируемого на каждом трофическом уровне отражает

А) пирамида чисел           Б) пирамида энергии           В) пирамида биомассы          Г) пирамида рождаемости

По мере перемещения энергии по пищевой цепи происходит ее

а. потеря

б. возрастание

в. сохранение

г. попеременное возрастание и уменьшение

Саморегуляция в биоценозе направлена на

а. уменьшение видового состава

б. возвращение к норме

в. увеличение видового состава

г. верны все ответы

9. Какие из перечисленных мер увеличивают устойчивость экосистемы:

А) сохранение видового разнообразия             Б) создание искусственных экосистем

В) предотвращение загрязнении окружающей среды               Г) борьба с вредителями растений

Д) сокращение численности хищников              Е) сохранение исчезающих видов.

Какие организмы в экосистеме смешанного леса занимает второй трофический уровень

А) лоси и косули                 Б) зайцы и мыши            В) снегири и клесты        Г) пополни и синицы

Д) лисицы и волки               Е) ежи и кроты

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: