Отбор яиц для инкубации

В повседневной работе по отбору яиц к инкубации, осуществляемой в инкубаториях, качество яиц устанавливается при осмотре по внешним признакам и при овоскопировании. При внешнем осмотре качество яйца оценивается по его размерам (массе), состоянию скорлупы (загрязненность правильности формы целостность, блеск, дефектность)., правильность формы. При прединкубационном отборе бракуются яйца чрезмерно мелкие (45-47 г) и крупные (свыше 65-70 г). Из мелких яиц выводятся цыплята малой, некондиционной массы, с пониженной жизнеспособностью. Слишком крупные яйца не вписываются в стандартные параметры инкубационных лотков и разбиваются во время инкубации; помимо того, среди них нередко встречаются двухжелтковые яйца. Оплодотворенность и выводимость таких яиц может быть пониженной. Яйца с загрязненной скорлупой к инкубации не допускаются. Скорлупа должна быть гладкой, матового тона, что свидетельствует о целостности муциновой оболочки и сравнительной свежести яйца. Нарушения целостности скорлупы являются основанием безусловной браковки яйца. Идеальное яйцо имеет форму овалоида. Встречающиеся аномалии классифицируются нами по следующей схеме в которой выделяются 8 вариантов аномалий формы и 3 варианта дефектов скорлупы:

1. Нормальной формы яйцо представляет собой идеальный тип, геометрически соответствующий овалоиду без асимметрии.

2. Асимметричное - яйцо, по форме отклоняющееся от правильного овалоида

3. Округлое - яйцо, приближающееся к шаровидной форме

4. Удлиненное - яйцо чрезмерно вытянутой формы, суживающееся к острому концу.

5. Цилиндрическое по форме яйцо больше похоже на цилиндр, чем на овалоид.

6. Короткий цилиндр-средней величины яйцо. В суживающейся к острому концу части яйца возникает расширение по всей его окружности.

7. Яйцо с деформированным острым концом - не имеет плавного закругления в остром конце.

8. Морщинистая скорлупа - на скорлупе имеются грубые морщины и борозды или в какой-либо части яйца или по всей его поверхности.

9. Скорлупа с наростами - на скорлупе яйца имеются небольшие неправильной формы известковые глыбки (наросты).

10. Шероховатая скорлупа-поверхность ее не гладкая и не блестящая, а шероховатая, как мелкий наждак.

Помимо наружного осмотра яйца в инкубатории обязательно подвергают овоскопированию. При просвечивании яиц на овоскопе, прежде всего, обращают внимание на целостность скорлупы - можно обнаружить волосяные трещинки в скорлупе, невидимые при обычном осмотре. Затем определяется степень «мраморности» скорлупы согласно шкале балльной оценки. В яичном птицеводстве при инкубационной оценке яйца отнесенные к 4 и 5 баллам по «мраморности», признаются непригодными к инкубации.

Воздушная камера (пуга) должна быть расположена в тупом конце яйца. Яйца с подвижной воздушной.камерой (блуждающей), а также расположенной сбоку или в остром конце яйца, непригодны к инкубации. При овоскопировании в яйцах могут наблюдаться кровяные или «мясные» включения различной формы и величины. Причиной появления кровяных сгустков являются внутрифолликулярные кровоизлияния или разрыв капилляров яйцевода. «Мясные» пятна представляют собой кусочки ткани яйцевода, попавшие в яйцо при его образовании. Яйца с указанными включениями бракуются, так как эти дефекты наследственны и негативно влияют на выводимость. К инкубации не допускаются яйца с темными пятнами, представляющими собой очаги развития микроорганизмов, проникших в яйцо вследствие загрязнения скорлупы.

Желток при просвечивании виден в середине яйца в виде большого желтого тела с расплывчатыми очертаниями. При резком повороте яйца желток медленно восстанавливает центральное положение, что свидетельствует о целостности градинок. Малая подвижность желтка при вращении яйца указывает на хорошее состояние белка. Если одна из градинок (халаз) оборвана, желток при вращении яйца не возвращается к центру, как бы «болтается» внутри яйца, смещаясь к противоположному от оборванной градинки концу яйца. Оборванность градинок является основанием браковки яиц. При нарушении желточной мембраны, что может произойти в результате длительного хранения яиц или небрежного обращения с ними, содержимое желтка и белка смешивается. Такое яйцо называется «красюк».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: