Рис.27. Вкусовые пути

По данным афферентным нервам возбуждение поступает в ядро одиночного пути продолговатого мозга, оттуда к таламусу и далее пути направляются во вкусовую зону коры головного мозга, которая расположена в постцентральной извилине рядом с зоной тактильной чувствительности языка (рис.27). Стволовой отдел вкусовой системы отвечает за первичное реагирование: рефлекторное слюноотделение и выделение желудочного сока, количество и состав которых зависят от вкусовых ощущений.

  Механизм вкусового восприятия.  Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находиться в растворенном состоянии. Большинство вкусовых стимулов водорастворимы и нелетучи и бывают или уже растворенными, или растворяются в слюне во время жевания. В ответ на действие стимула во вкусовой клетке происходит процесс деполяризации мембраны, вызывающий генерацию рецепторного потенциала. Но в отличие от многих других рецепторных клеток для вкусовых клеток нет единого (одного) механизма трансдукции на мембране, и различные основные вкусы используют различные ионные механизмы (рис.28):


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: