Работа 2. Пробы вертикального и горизонтального письма

 («пишущие» тесты)

Расстройства функций вестибулярного аппарата у человека проявляются не только возникновением головокружения, спонтанного нистагма глаз, нистагма головы, изменением тонуса мышц конечностей, но и нарушением субъективной оценки вертикальных и горизонтальных параметров окружающего пространства. Это связано с изменением паттерна проприоцептивной импульсации, которые формируют каналы обратной афферентации в системе функционального обеспечения нормальной позы и локомоции человека.

Оснащение: лист бумаги размером 10х15 см; транспортир.

Цель работы: оценить состояние вестибулярного аппарата с помощью «пишущего» теста

Ход работы: Испытуемый, сидя за рабочим столом, должен написать вертикальный и горизонтальный ряды какого-либо числа (15-25 раз), держа руку на весу. Вначале проба выполняется с открытыми, а затем с закрытыми глазами.

Оцените результаты опыта по величине угла отклонения числового ряда от горизонтальной или вертикальной линии. Значимыми считаются отклонения по вертикали более 10º, по горизонтали – более 5º (рис. 26).

 

Рис. 26. Пробы вертикального и горизонтального письма у человека с нарушениями функций вестибулярного аппарата: I - с открытыми глазами, II - с закрытыми глазами

Оформление работы:  определите угол отклонения числовых рядов и сделайте вывод о наличии или отсутствии признаков вестибулярной дисфункции.

 

Ситуационные задачи для проверки уровня знаний.

1. У больного повреждены полукружные каналы внутреннего уха. Может ли он дать отчет о положении головы в пространстве?

2. Почему людей, имеющих высокую чувствительность вестибулярного аппарата, укачивает при поездке в автомобиле, но, как правило, не укачивает при поездке в поезде?

3. Обезьяны, как и люди, чувствительны к возникновению болезни движения (укачиванию). Был проведен эксперимент на трех обезьянах, у которых исходная чувствительность к укачиванию была одинаковой: у первой были разрушены вестибулярные рецепторы эллиптических мешочков, у второй – сферический мешочек, у третьей – вестибулярные рецепторы полукружных каналов. Известно, что наиболее легко болезнь движения вызывают вертикальные колебания с частотой около 12 Гц, которые применили в данном эксперименте до возникновения наиболее яркого симптома укачивания – рвоты. У какой из обезьян этот симптом возник позже и почему?

Ситуационные задачи для самостоятельной работы.

1. Человека усадили в кресло Барани и вращают с частотой 1 оборот в секунду. К какому состоянию это может привести? Опишите его проявления и объясните причину их возникновения.

2. Человека укачало в автобусе. Какие при этом проявляются рефлекторные реакции? В чем они выражаются и какова их причина?

3. Испытуемому проводят пробу Воячека – вращают в кресле Барани с частотой 1 оборот за 2 секунды при наклоне головы кпереди под углом 30º. Функции какой сенсорной системы выясняются указанной пробой?

 

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ВКУСА И ОБОНЯНИЯ

СИСТЕМА ВКУСА

  Система вкуса осуществляет анализ веществ, поступающих в полость рта, обеспечивая распознавание качественных характеристик пищи. Вкус – субъективное ощущение, возникающее при воздействии водорастворимых веществ на вкусовые рецепторы языка.

Вкусовые рецепторные клетки относятся к вторичным рецепторам. Они располагаются во вкусовых почках, сосредоточенных в основном в языке, но также в слизистой мягкого неба, глотки, надгортанника и верхней части пищевода, где расположены одиночные вкусовые клетки. Вкусовые почки, расположенные в языке, связаны с тремя типами сосочков (грибовидные, листовидные и желобовидные).

На верхушках вкусовых почек имеются вкусовые поры, куда выдаются микроворсинки вкусовых клеток. На них располагаются вкусовые рецепторы, которые разделяют в зависимости от вида возникающего ощущения. Выделяют четыре первичных вкусовых ощущений: сладкое, соленое, кислое и горькое. Рецепторы, воспринимающие данные вещества, имеют определенную локализацию: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка; горькому – основание языка; кислому и соленому – боковые края языка. Остальные вкусовые ощущения возникают в результате сочетаний данных четырех первичных ощущений, а также информации от тактильных, температурных, болевых рецепторов языка (например, вяжущий вкус или вкус горчицы) и обонятельных рецепторов.

Вкусовые почки иннервированы:   языкоглоточным нервом (задняя треть языка), ветвью лицевого нерва (барабанная струна) (передние две трети языка) и верхнегортанным нервом (часть блуждающего нерва), который иннервирует вкусовые почки в области глотки, надгортанника и гортани (рис.27).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: